Виды и жанры кино

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кино называют синтетическим искусством, что подразумевает соединение в фильме элементов литературы и многих других искусств — театра, музыки, живописи, архитектуры, балета и т. д. Речь идет не о механическом соединении разнородных художественных средств. В результате синтеза традиционных искусств рождается произведение нового типа искусства — фильм.

Итак, кино — относительно новый вид искусства, точнее сказать — звукозрительного искусства. В то же время фильмы отличаются друг от друга формой, выразительными средствами, композицией. Очень не похожи, скажем, художественная, или игровая, картина с вымышленными героями и строго документальный рассказ о строителях; еще разительнее отличается мультипликационный фильм от фильмов, например, показывающих использование космических спутников наблюдения за погодой. Да и внутри того же игрового кино выделяют ленты таких разных форм, как драма, комедия, детектив и т. д. Говоря о многообразии форм фильмов, отличают их виды и жанры.

Все фильмы можно разделить на четыре основных вида. Первый вид — художественный, или игровой, фильм. Второй — документальное кино. Третий — научно-популярное кино, включающее и учебное кино. Наконец, четвертый вид — мультипликационное кино. Среди основных видов можно выделить подвиды. Например, мультипликация бывает компьютерная, рисованная и кукольная; документальный фильм — хроникальным, показывающим какое-либо действительное событие; монтажным, целиком сделанным из материалов снятых ранее документальных фильмов: классический пример монтажного фильма — «Обыкновенный фашизм» М. И. Ромма, где кинокадры военных лет использованы для разоблачения бесчеловечности фашизма.

Познакомимся с основными жанрами внутри перечисленных видов кино. Жанрами называют исторически сложившиеся и достаточно устойчивые разновидности художественного произведения. В разных видах кино есть одни и те же жанры, к примеру жанр рассказа. Но существуют и жанры, свойственные лишь данному виду, например, жанр киноромана относится только к игровому кино.

Излюбленный жанр мультипликации — сказка. Это может быть экранизация народной сказки — такова «Снегурочка» И. П. Иванова-Вано. Но сказка может быть новой, специально написанной для мультипликационного кино, например для фильмов «Крокодил Гена» и «Чебурашка» Р. А. Качанова. Сказочность, необычайность того, что показывается в мультипликационной ленте, почти всегда тесно связаны с нашей жизнью. Сказочная мультипликация развлекает, но одновременно и поучает, вспомним в этой связи телевизионную серию о коте Леопольде режиссера А. Резникова. Мультипликация также широко использует жанры сатиры, политического плаката, агитфильма, фантастики и т. п.

Научно-популярное кино, как следует из названия, служит распространению научных знаний и достижений научно-технического прогресса в широких массах зрителей. Для этого оно пользуется всеми техническими и художественными средствами кинематографа: и документальными съемками, и средствами игрового кино, и способами мультипликации. Но что касается жанров, то в нем явственно главенствуют традиционная лекция и очерк. Так, «Сталь и море» Д. Гургенидзе — это короткая, но содержательная лекция о поиске учеными и металлургами Грузии средств борьбы с коррозией. А «Такая стремительная жизнь» А. Буримского — очерк жизни и деятельности А. И. Микояна, создателя сверхзвуковых истребителей.

В форме лекции делают и фильмы учебного кино. К виду научно-популярного кино относят также научно-исследовательское кино, под которым чаще всего подразумевают съемки научных работ, экспериментов и т. п. Эти киноленты знакомят с научными достижениями и открытиями и представляют интерес не только для специалистов, но и для массового зрителя.

У документального кино система жанров обширна и сложна. Телевизионный сериал «Великая Отечественная» состоит из 20 картин и по праву называется документальной эпопеей, а «страничку» в киножурнале или в ежедневной передаче «Время» часто называют просто сюжетом. Существуют документальные повести, очерки, «портреты» героев нашего времени, репортажи с мест событий, интервью, дневники путешествий, политические фильмы и т. д. Чтобы представить себе широту жанрового диапазона документального кино, сравните, например, такие картины, как «Им покоряется небо» — отчет об авиационно-спортивном празднике в Тушино, «Мгновение» — о подвиге Героя Советского Союза А. Мироненко, погибшего в Афганистане при выполнении интернационального долга, и «Моя Молдова» — фильм-путешествие по Молдавии.

Еще более разнообразны жанры игрового кино. Повторяя в целом деление, принятое в литературе, на жанры эпические (роман, повесть, рассказ и т. п.), лирические (лирические стихотворения, поэмы и т. п.) и драматические (трагедия, драма, комедия, водевиль и т. д.), кино вместе с тем внесло сюда много дополнений, изменений и уточнений. Так, историко-революционный фильм часто называют особым жанром. Но ведь история революции представала в киноискусстве в жанре и трагедии — «Оптимистическая трагедия» режиссера С. И. Самсонова по пьесе В. В. Вишневского, и драмы — «Мать» режиссера В. И. Пудовкина (по форме это драма, хотя в ее основу положен одноименный роман А. М. Горького), и рассказа — «Рассказы о Ленине» режиссера С. И. Юткевича, и повести — «Щорс» А. П. Довженко.

Развитие жанров, их слияние, взаимообогащение и взаимопроникновение особенно наглядно происходят в кино. Так, жанр детектива — произведения с острым, захватывающим сюжетом в киноискусстве имеет множество вариантов. Он может повествовать и о деятельности органов правопорядка, и о сложной, полной опасности работе разведчика, и о борьбе с политическим бандитизмом («Тревожный месяц вересень» В. Осыки), и о разоблачении происков поджигателей войны («Европейская история» А. Гостева).

В западном киноискусстве популярен жанр вестерна. Как кинематографический жанр он появился в Голливуде, в США, и посвящен, как правило, героизации первых поселенцев западных районов Америки — бесстрашных ковбоев, храбрых шерифов и т. п. К достоинствам вестерна можно отнести остроту сюжета, занимательность и динамизм действия.

Этот жанр распространен и в киноискусстве других стран. В советском киноискусстве он отличался совершенно новым содержанием. Еще в 20-х гг. И. Н. Перестиани создает «Красных дьяволят», используя жанр вестерна для прославления юных героев гражданской войны. Широко известен фильм «Никто не хотел умирать» В. П. Жалакявичюса, рассказывающий о борьбе с бандами националистов в послевоенной Литве, по жанру этот фильм близок к вестерну.

В последние десятилетия популярность приобрели художественно-документальные картины, соединяющие жанровые признаки двух видов искусства. Иногда включают старую хронику в ткань игрового фильма. В других случаях игровой фильм снимается «под документальный». Но чаще всего художественный фильм строят таким образом, чтобы возможно полнее воссоздать исторические факты, реконструировать прошлое. В качестве примеров таких фильмов можно привести «Шестое июля» режиссера Ю. Ю. Карасика о подавлении восстания левых эсеров против советской власти летом 1918 г. (по пьесе М. Ф. Шатрова) или телевизионный сериал «Стратегия победы» о событиях Великой Отечественной войны. Что же касается отмеченной тенденции взаимопроникновения жанров, то она прослеживается едва ли не во всех крупных произведениях киноискусства. Попробуйте сами определить жанр, например, «Калины красной» В. М. Шукшина. Это фильм о драме человека, совершившего ошибки на своем жизненном пути. В то же время драма героя фильма приобретает подчас характер трагедии: ведь его ошибки вызваны также и трудностями времени, в которое он живет. Некоторые эпизоды этого фильма комичны, другие — сатиричны, третьи — проникновенно лиричны. Сложна по жанровой конструкции и картина «Голубые горы, или Неправдоподобная история» Э. Н. Шенгелая: внешне это комедия, но какая она грустная и как в ней много жизненной правды!

Можно назвать немало примеров замечательных экранизаций литературных произведений: «Тихий Дон», «Юность Петра», «В начале славных дел» С. А. Герасимова (по романам «Тихий Дон» М. А. Шолохова и «Петр Первый» А. Н. Толстого) и др. Многие телевизионные фильмы на сюжеты литературных произведений ставятся в форме сериала, т. е. каждый фильм состоит из нескольких серий, например «Тени исчезают в полдень» В. И. Ускова и В. А. Краснопольского (по одноименному роману А. С. Иванова) и др.

В кино есть жанры, которые родились совсем недавно и еще до конца не сформировались: таков мюзикл, соединяющий в себе признаки и музыкального и драматического произведения, иногда напоминающий оперетту, иногда — оперу или балет.