Александр Петрович Довженко (1894—1956)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Петрович Довженко — советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР, один из основоположников советского киноискусства. Он родился в селе Сосницы на Украине, в бедной крестьянской семье. Окончив Глуховский учительский институт, Александр Петрович преподавал в провинциальных школах, а затем, стремясь найти свое призвание, несколько раз менял профессии. В искусство, в кино он пришел сравнительно поздно, 32 лет. Но путь его в кино был стремителен: в 1926 г. он дебютирует в качестве сценариста, в 1927 г. — выпускает первую полнометражную картину «Сумка дипкурьера», в 1928 г. — снимает фильм «Звенигора», а в следующем году — «Арсенал». Последние две картины приносят ему всесоюзную и международную известность, ставят в ряд самых выдающихся художников экрана.

Что составляет славу и бессмертие Довженко? Прежде всего глубокая народность его творчества. Выходец из народной массы, он принес в кино формы и традиции народного искусства, в частности украинской думы, и, что еще важнее, народное мировосприятие. Он создавал фильмы о коллективизации, воспевал героя гражданской войны Н. А. Щорса, рассказывал о событиях Великой Отечественной войны... В его творчестве сочетались фольклорные традиции и современность, высокая партийность и народная мудрость.

Самый знаменитый фильм Довженко, относящийся к числу лучших фильмов мирового кино, — «Земля» (1930). Этот поэтический и философский фильм рассказывает о борьбе украинских крестьян за коллективизацию. Он полон оптимистического утверждения вечности жизни, победы правды над ложью, красоты труда на земле.

Позже Довженко снимает фильмы «Иван» (1932) и «Аэроград» (1935). Первый рассказывает о строительстве Днепрогэса. Кроме того, это раздумье о нравственных проблемах, связанных с процессом индустриализации в крестьянской стране. А второй повествует не только о строительстве города на Дальнем Востоке, в нем прозвучало одно из первых в нашем искусстве предупреждений о надвигающейся войне.

Всенародную признательность режиссер завоевывает картиной «Щорс» (1939). В то время уже близилась война с фашизмом. Этот историко-революционный фильм Довженко призывал зрителей готовиться к смертельному бою с врагом.

В годы Великой Отечественной войны Довженко вместе с женой Ю. И. Солнцевой создает две большие документальные картины — «Битва за нашу Советскую Украину» и «Победа на Правобережной Украине», которые вошли в золотой фонд советской кинодокументалистики. В эти годы он окончательно формируется и как писатель. Сегодня его рассказы, повесть «Зачарованная Десна» и другие произведения не менее известны, чем его фильмы. Подвиг Довженко как художника в годы войны недаром отмечен военной наградой — орденом Боевого Красного Знамени.

После войны Довженко успел снять только один фильм — «Мичурин» (1949). Он умер накануне начала съемок «Поэмы о море», которую считал главным делом жизни. Но фильм все же вышел в свет, его создала по сценарию, планам и заметкам А. П. Довженко Ю. И. Солнцева. Ею также была осуществлена по сценариям Довженко постановка фильмов «Повесть пламенных лет» (1961), «Зачарованная Десна» (1964).

Довженко вел и большую педагогическую работу во ВГИКе, воспитывал новое поколение советских кинорежиссеров. Он учил их своим искусством утверждать духовное богатство и красоту советского человека, активно бороться за коммунистическую мораль. Этому же учили и его фильмы.

Значителен след Довженко в мировом искусстве. Народность его творчества привлекает зарубежных художников кино. Ведь прогрессивное развитие искусства возможно лишь при опоре на народные истоки, фольклор, и Довженко дает замечательный пример творческого обогащения национальных художественных традиций с позиций художника, рожденного революцией.

В 1957 г. имя А. П. Довженко присвоено Киевской киностудии художественных фильмов.