Научно-популярное кино

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научно-популярное кино является наряду с учебным, научно-исследовательским и научно-производственным (технико-пропагандистским) одним из видов научного кино, рассказывает в общедоступной форме о развитии науки и техники и их влиянии на жизнь общества. С помощью специальных видов съемки (замедленной, ускоренной, в рентгеновских лучах, микросъемки) научно-популярное кино показывает в динамике скрытые, малоизвестные стороны жизни растений и животных, процессы, происходящие в микромире живых клеток и в неживой природе. Оно наглядно демонстрирует действие физических законов, принципы работы машин; используя мультипликационное (графическое и объемное) моделирование, дает возможность наглядно представить явления, которые нельзя непосредственно наблюдать в природе, а также научные абстракции. Научно-популярные фильмы содержат объяснение теоретических и прикладных проблем естественных и гуманитарных наук, дают широкую информацию о научно-техническом прогрессе, рассказывают о творческой деятельности ученых, об истории науки. Для многих фильмов характерно сочетание научного, публицистического и художественного методов осмысления действительности, и это сближает научно-популярное кино с художественно-игровым и документальным (см. Виды и жанры кино). Кроме того, к этому виду кино традиционно относят фильмы по искусству, спорту, кинопутешествия и др.

Изобретение кинематографа тесно связано с деятельностью ученых, стремившихся к созданию новых средств научного исследования. Так, в 1880-е гг. французский физиолог Э. Маре для изучения движения животных сконструировал фоторужье, явившееся одним из предшественников кинокамеры. Первые киноленты, снятые в чисто научных целях, в ряде случаев демонстрировались и для широкой публики. Известность немого кино начиналась не только с комедий и мелодрам, но и с таких научно-популярных лент, как «Жизнь бабочек» (1911, режиссер Р. Оменья, Италия), «Жизнь в капле воды» (1912, режиссер В. Лебедев, Россия). Большим успехом пользовались фильмы об удивительных явлениях природы («Извержение вулкана Этна», 1909, Франция), о географических путешествиях («Экспедиция Скотта в Антарктику», 1911, оператор Г. Понтинг, Англия; «Экспедиция Седова к Северному полюсу», 1914, оператор Н. Пинегин, Россия).

Во многих странах передовые деятели науки и культуры стали выступать за широкое использование кинематографа в целях просвещения.

Важное значение кино как эффективному средству распространения знаний придавал В. И. Ленин. По его указанию уже в первые годы Советской власти на киностудиях нашей страны было начато производство «образных публичных лекций по различным вопросам науки и техники».

В создании научно-популярных фильмов принимают участие крупные ученые. Кино пытается доходчиво, наглядно и увлекательно рассказать об основах физики XX в. («Теория относительности Эйнштейна», 1923, режиссер М. Флойшер, США), об открытиях И. П. Павлова в области высшей нервной системы («Механика головного мозга», 1926, режиссер В. И. Пудовкин, СССР), о строении Вселенной («Земля и небо», 1927, режиссер А. Гавронский, СССР).

С появлением звука, цвета, бесшумной камеры, съемки в рентгеновских лучах и различных приспособлений для съемок под водой, при высокой температуре, световодов и телеоптики все более расширяются возможности научно-популярного кино в познании природы. Благодаря современной технике, а также прежде всего таланту и изобретательности режиссеров и операторов зритель смог увидеть феерическое зрелище роста кристаллов, солнечные протуберанцы, кипение лавы в кратере вулкана, деление хромосом внутри живой клетки, нашу Землю и другие планеты, снятые с борта космических кораблей и автоматических станций, и многое другое.

Научно-популярное кино выводит нас за границы привычного видимого мира, соединяя логическую и чувственную формы познания. На этой основе уже в 20—30-е гг. формируются его жанры: фильм-наблюдение, кинолекция, киноочерк о деятелях науки. Развитие первого из этих жанров — фильма-наблюдения — связано с поиском сюжета, который объединял бы различные кинонаблюдения, придавал фильму цельность и законченность. В лучших фильмах открытие неизвестного в природе сочетается с лирической и драматической трактовкой фактов: «Морской конек» (1934, режиссер Ж. Пенлеве, Франция), «Сила жизни» (1941, режиссер А. Згуриди, СССР), «История одного кольца» (1948, режиссер Б. Долин, СССР), «Увертюра» (1964, режиссер Я. Вадас, Венгрия).

Кинолекция в отечественном кино выросла из учебного фильма. Для лучших кинолекций характерны занимательность подачи материала, отображение критических, революционных моментов в истории познания, раскрытие романтики научного поиска, тесная связь с актуальными научными исследованиями («Тайна вещества», 1955, режиссер П. Клушанцев; «В глубине живого», 1966, режиссер М. Клигман; «Ищу законы творчества», 1966, режиссер А. Буримский). В некоторых фильмах отражение научных идей становилось частью драматического действия, разыгрываемого актерами, как, например, в фильме «Что такое теория относительности» (1964, режиссер С. Райтбурт). Фильмы на медицинские темы показывали напряженную борьбу врачей за здоровье людей («За жизнь обреченных», 1957, режиссер Д. Яшин). Фильм «Я и другие» (1971, режиссер Ф. Соболев) рассказал о том, как люди познают себя в процессе социально-психологических экспериментов.

Обновился и киноочерк. Первыми советскими киноочерками были фильмы об И. П. Павлове и И. В. Мичурине, соединившие кинолекцию с рассказом о личности этих ученых. Становление киноочерка о людях науки связано с выходом на экран таких фильмов, как «Они видят вновь» (1948, режиссер Н. Грачев), «Первые крылья» (1950, режиссер А. Гендельштейн), «Снова к звездам» (1961, режиссер Д. Боголепов) и др. В 70—80-е гг. киноочерк все более приобретает черты, свойственные художественному произведению, превращаясь в своеобразную киноновеллу, отличающуюся тщательной психологической разработкой образов героев. Среди киноновелл — «Рождение идеи. Циолковский» (1980, режиссер С. Лосев), «Хлеб и луна» (1980, режиссер Л. Ефимов), «Звезда Вавилова» (1984, режиссер А. Борсюк).

В 60—70-е гг. создан ряд замечательных научно-популярных фильмов о В. И. Ленине и истории революционного движения в России: «Рукописи Ленина» (1960, режиссер Ф. Тяпкин), «Кровавое воскресенье» (1964, режиссер Н. Левицкий), «Ленин. Последнее подполье» (1977, режиссер А. Цинеман).

Перечисленные фильмы, как и киноочерки о деятелях науки, заложили основы научно-публицистического направления в этом виде кино. И действительно, нельзя ограничивать задачи научно-популярного кино одной лишь популяризацией науки. Ведь даже если речь в фильме идет о сугубо теоретических вопросах, допустим, генетики или ядерной физики, они невольно приобретают публицистическое звучание, так как затрагивают интересы миллионов людей.

В послевоенное время кино стало активно осваивать гуманитарные науки, отражая актуальные проблемы жизни общества. В последние годы все более расширяются и усиливаются связи науки и производства, и почти в каждом фильме информация об открытиях и изобретениях неизменно соединяется с освещением возможностей их практического использования с целью пробудить у зрителей активное отношение к данной проблеме. Так постепенно складываются специфические научно-публицистические жанры: фильм-размышление, фильм-исследование. В них наука выступает уже не только как предмет для изучения, но и как метод для анализа различных проблем деятельности, и прежде всего роли человека в современном мире, в условиях стремительного научно-технического прогресса. Снимаются фильмы-предупреждения о необходимости преодолеть потребительское отношение людей к природе, активно бороться за сохранение окружающей среды, а значит, и самого человека как биологического вида: «Синие атакуют планету» (1970, режиссер А. Соколов, СССР), «Дикая жизнь Гондваны» (1973, режиссер А. Згуриди, СССР), «1253 за один день» (1978, режиссер П. Ценков, Болгария), «Песнь канарейки» (1979, режиссер Д. Дэвиде, США), «Предвидеть» (1980, режиссеры В. Волянская, Л. Рымаренко, СССР), «Ищи союзника в природе» (1984, режиссер Р. Маран, СССР).

Современный научно-популярный фильм выступает и как форма науковедения, он пытается осмыслить пути развития науки, оценить то новое, что создает научно-технический прогресс. К таким кинолентам относятся советские фильмы «Загадки живой клетки» (1976, режиссер В. Читинский), «Дорогами НТР» (1976, режиссер В. Когай), «Никогда не говори «никогда» (1982, режиссер Е. Покровский).

Широкое распространение получили во всем мире фильмы по искусству, истории культуры, этнографии, правда, лишь немногие из них включают научные аспекты осмысления темы.

В нашей стране работают «Центрнаучфильм» в Москве, «Леннаучфильм» в Ленинграде и «Киевнаучфильм» в Киеве. Регулярно также выпускаются киножурнал «Наука и техника», альманах «Хочу все знать».

С конца 50-х гг. стали создаваться научно-познавательные фильмы для детей. Среди лучших кинолент — фильмы режиссера Б. Долина об охране природы («Слепая птица», 1963), С. Райтбурта о научном и художественном творчестве, режиссеров М. Таврог («Загадки пятого постулата», 1962) и Е. Осташенко («Ильф и Петров», 1969), киноленты о жизни природы — Г. Ельницкой («Славный зверь», 1965) и В. Поповой («Про всех, про все на свете...», 1975). Обычно детские фильмы выпускаются на экран в составе киноальманахов «Звездочка» (для младшего возраста) и «Горизонт» (для среднего и старшего).