Михаил Ильич Ромм (1901—1971)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перебирая сегодня все, что было сделано советским кинорежиссером и сценаристом, народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий СССР Михаилом Роммом за три с половиной десятилетия работы в кино, поражаешься не только тому, что принес каждый его фильм советскому кинематографу, но и тому, каким неожиданным для зрителя, для критики, для коллег-режиссеров он был почти в каждой своей картине. Этот человек с именем, прогремевшим после самой первой его ленты, удивительно легко менял свою «кинематографическую кожу», отказывался от вчерашних успехов, пренебрегал вчерашними неуспехами или успехами мнимыми, с запальчивостью вступался в защиту всего непохожего, нестандартного.

Его творческий путь начался с «Пышки» (1934), снятой на излете немого кино; затем он снял приключенческий фильм «Тринадцать» (1937), опередивший расцвет этого жанра на нашем экране на несколько десятилетий. За этими фильмами последовали совершенно на них непохожие картины: ленинская дилогия — фильмы «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939), которые определили на многие годы развитие главного жанра советского кино — историко-революционного фильма.

Перед самой Великой Отечественной войной Ромм снимает гротескно-элегическую картину «Мечта» (вышла на экран в 1943 г.), представлявшую собой как бы возвращение к бытовому реализму «Пышки». А затем, уже в военные годы, он ставит полный ненависти и гнева фильм-плакат «Человек № 217» — одно из первых в мировом кинематографе и первое в творчестве Ромма обличение бесчеловечности фашизма, расизма, угнетения человеческой личности. Ту же тему, в разных ее поворотах, в разных жанрах, с разной степенью художественной достоверности и убедительности Ромм разрабатывает в своих послевоенных картинах: «Русский вопрос» (1948) и «Секретная миссия» (1950). Затем он опять совершенно неожиданно создал две исторические ленты об адмирале Ф. Ф. Ушакове: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (обе — 1953). Следующий фильм, продолжавший антифашистскую тему, — «Убийство на улице Данте» (1956).

Когда М. И. Ромму было уже за шестьдесят, на экраны вышла новая его работа — фильм «Девять дней одного года» (1962), поставивший злободневные проблемы жизни нашего общества.

В 1966 г. М. И. Ромм создал фильм-монолог «Обыкновенный фашизм» — одно из самых значительных произведений мирового антифашистского кинематографа. В нем бесстрастная объективность архивных кинокадров претворилась в живой, глубоко личный разговор автора о том, что волновало его более всего. Это был разговор о достоинстве человеческой личности, о ее способности противостоять любому насилию, о неистребимом ее стремлении к справедливости и чести. Фильм разоблачал социальную природу фашизма, был проникнут раздумьями о судьбах послевоенного мира.