Французский театр

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как и в других европейских странах, истоки французского театра относятся к искусству странствующих актеров и музыкантов средневековья (жонглеров), сельским обрядовым играм, городским карнавалам с их стихийным жизнелюбием, литургической религиозной драме и более светским площадным зрелищам — мистериям и мираклям, которые разыгрывались городскими ремесленниками (см. Средневековый театр). Любительские труппы не имели постоянных помещений для выступлений, и спектакли были случайными событиями. Лишь со второй половины XVI в. актерство становится ремеслом, спектакли — регулярными, возникает необходимость в специально оборудованных залах для театральных представлений.

В 1548 г. открылся первый в Париже театр — «Бургундский отель». С возникновением профессионального театра появились и первые профессиональные драматурги, писавшие пьесы специально для данной труппы. Началось развитие сценографии, без которой прежде легко обходились странствующие труппы. Каждый спектакль обычно состоял из двух частей — трагедии, пасторали или трагикомедии — и фарса. На сцене «Бургундского отеля» в начале XVII в. играли знаменитые фарсеры (исполнители фарсов) Табарен, Готье-Гаргиль, Гро‑Гильом, Тюрлепен.

XVII век во Франции — время расцвета искусства классицизма. Классицизм создал сценическую школу, на многие годы вперед определившую стиль актерского искусства: торжественность и величавость движений, поз и жестов исполнителей, мастерство декламации. Успехи нового направления во французском театре связаны с творчеством Пьера Корне́ля (1606—1684), Жана Раси́на (1639—1699), Жана Батиста Молье́ра (1622—1673).

Трагедии Пьера Корнеля ставились в основном в театре «Маре», открывшемся в Париже в 1634 г. Основная тема произведений Корнеля «Сид» (1637), «Гораций» (1640), «Цинна» (1641) — борьба в душе героя страстей и чувства долга и чести. Мир его драматургии суров и величествен, его герои безупречны, идеальны и в своем внутреннем постоянстве противостоят изменчивости внешнего мира. В творчестве Корнеля отразились идеи периода расцвета абсолютизма: герои его трагедий жертвуют своими чувствами и нередко жизнью во имя долга перед государством, монархом. И не случайно особый интерес к произведениям Корнеля возникал во Франции в те моменты истории, когда нужна была вера в идеального героя, спасителя отечества. Таким героем является Сид в одноименной трагедии. Эту роль с большим успехом играл замечательный актер Жерар Филип (1922—1959) в годы после окончания второй мировой войны, связанные с надеждой людей на демократические преобразования.

Творчество Жана Расина, младшего современника Корнеля, неразрывно связано с театром «Бургундский отель», где были сыграны почти все написанные им трагедии. Расина более всего привлекает область человеческих чувств, возвышающая любовь, борьба противоречивых страстей. В отличие от Корнеля у Расина, чье творчество пришлось на годы политической реакции во Франции, деспотическая власть предстает уже силой, враждебной положительным героям. Трагедия его любимых героинь, юных и прекрасных девушек: Юнии («Британик», 1669), Андромахи и Береники (в одноименных произведениях 1667 и 1670 гг.) — именно и состоит в столкновении с могущественными деспотами-притеснителями.

В одной из наиболее известных трагедий Расина — «Федра» (1677) в душе героини борются страсть и мораль, а жажда личного счастья вступает в противоречие с совестью.

От актрис М. Шанмеле, первой исполнительницы роли Федры и других расиновских героинь в «Бургундском отеле», и Т. Дюпарк, игравшей в той же труппе, берут начало традиции мягкой, музыкальной, эмоционально насыщенной декламации при исполнении трагедий Расина, естественной грации движений и жестов. У истоков этих традиций стоял сам Расин, выступавший в «Бургундском отеле» и в качестве постановщика своих пьес. С момента первой постановки сценическая история «Федры» не прерывается. Роль Федры исполняли лучшие актрисы мира, в том числе в нашей стране — Е. С. Семенова, М. Н. Ермолова, А. Г. Коонен.

Жан Батист Мольер — выдающийся комедиограф и актер, выступавший на сцене своего театра «Пале‑Рояль», реформатор сценического искусства; сочетая традиции народного театра с достижениями классицизма, создал жанр социально-бытовой комедии. В комедиях, для которых в отличие от трагедий характерны большее разнообразие тем и сюжетов, торжество критического начала, Мольер отразил все противоречия своей эпохи.

В 1680 г. вместо трех названных выше театров в Париже был создан один — «Комеди Франсез», вобравший в себя все лучшие традиции этих театров (см. «Комеди Франсез»).

XVIII столетие называют веком Просвещения. Одним из крупнейших французских просветителей был Вольтер (Мари Франсуа Аруэ, 1694—1778). Он верил в могучую силу человеческого разума и с просвещением связывал свои надежды на преобразование мира. Человек острого ума и разностороннего дарования, Вольтер был поэтом, драматургом, памфлетистом, критиком. К числу его наиболее известных трагедий в стиле классицизма относятся «Брут» (1731), «Заира» (1732), «Смерть Цезаря» (1735) и др.

Во французской драматургии возникли новые жанры — мещанская драма, «слезная комедия», сатирическая комедия, обличавшие нравы феодального общества. Новые герои появились на сцене — финансист, «денежный мешок» («Тюркаре» А. Лесажа, 1709), ловкий слуга (произведения П. Бомарше).

Пьер Огюстен Бомарше́ (1732—1799), принадлежавший к младшему поколению просветителей, в своих сатирических комедиях «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784) создал образ Фигаро — талантливого, энергичного, смелого слуги. Он обращается к аристократам со сцены со знаменитыми словами: «Вы дали себе труд родиться, только и всего».

Произведения Вольтера и Бомарше и их талантливое воплощение на сцене сыграли важную роль в идейной подготовке Великой французской революции 1789—1799 гг.

<addc>l</addc>

В XVIII в. в сценографии и актерской игре делаются попытки большего приближения спектаклей к правде жизни и исторической достоверности. Увеличивается число театров. И на протяжении всего века особое внимание и зрителей, и теоретиков искусства привлекают личность актера, актерская игра. В трактате выдающегося философа-материалиста и просветителя Дени Дидро «Парадокс об актере» (1773—1778) подчеркивается необходимость для актера подчинять чувства разуму, контролировать свою игру, что вовсе не исключает искренности его поведения на сцене и при этом помогает ему сохранить чувство меры.

Яркими представителями просветительского классицизма были актеры «Комеди Франсез» Мишель Барон (1653—1729), Анри Луи Леке́н (1729—1778), актрисы Адриенна Лекуврёр (1692—1730), Мари Дюмени́ль (1713—1802), Клеро́н (1723—1803).

Великая французская революция 1789—1794 гг. декретом о свободе театров, принятым Учредительным собранием 19 января 1791 г., принесла французскому театру свободу от королевской монополии, и сразу же появилось около 20 новых частных театров. Народные празднества, массовые театральные представления определили и появление новых сценических жанров — аллегории, пантомимы, оратории, воспевавших победу революции; политического фарса (см. Массовые театральные действа).

В годы революции «Комеди Франсез» переименовали в «Театр Нации». Но поскольку большая часть его труппы была против революционных преобразований, революционно настроенные актеры основали новый театр — «Театр Республики» во главе с выдающимся трагиком Франсуа Жозефом Тальма́ (1763—1826), представителем революционного классицизма. Впоследствии обе труппы старейшего французского театра вновь соединились.

XIX век принес с собой отрицание каких бы то ни было моделей, правил, догм в искусстве, т. е. основ классицизма. Бой традиционному искусству дают молодые сторонники нового направления — романтизма. В своих многочисленных манифестах — «Расин и Шекспир» (1823—1825) Стендаля, «Театр Клары Гасуль» (1825) П. Мериме, «Предисловие к „Кромвелю“» (1827) В. Гюго — проповедники романтизма опирались прежде всего на идею свободы сюжета, формы, манеры исполнения. Под влиянием вольной драматургии У. Шекспира, П. Кальдерона, Ф. Шиллера романтики настаивали на уважении «местного колорита», т. е. реальных условий действия, на расширении его границ и отказе от единства времени и места. Однако созданная романтиками драматургия не учитывала возможностей современной им сцены и актеров и в связи с этим оказалась очень трудной для исполнения на традиционной сцене. Поэтому лучшими исполнителями романтической драмы В. Гюго и А. Дюма-отца в первые годы были не актеры «Комеди Франсез» с их верностью традициям, а артисты, которых сформировала школа пантомимы или мелодрамы. Актриса Мари Дорва́ль (1798—1849) с проникновенной силой воплощала на сцене образы героинь, борющихся за свою любовь. Одна из лучших ее ролей — Марион Делорм в одноименной драме В. Гюго. Пьер Бока́ж (1799 — ок. 1862) прославился созданием образов героев-бунтарей в социальных драмах и мелодрамах В. Гюго, А. Дюма-сына. Реалистическое и одновременно романтическое творчество Фредери́ка-Леме́тра (1800—1876) высоко ценили современники. Наиболее известные его роли — Рюи Блаз в одноименной драме В. Гюго, Кин в драме А. Дюма-отца «Кин, или Гений и беспутство», ловкий буржуа и аферист Робер Макер в одноименной комедии, написанной самим Фредериком-Леметром. Они играли в театрах бульваров (небольшие частные театры в районе Больших бульваров в Париже), возникших в первой половине XIX в. Публика здесь была демократичнее, чем в «Комеди Франсез». Она живо откликалась на эмоциональность актеров, подлинность их сценических переживаний, точность социальных и бытовых характеристик.

Однако чуть позднее и в «Комеди Франсез» появились актеры, сочетавшие в своем репертуаре классицистские и романтические роли.

Так, выдающаяся актриса Элиза Раше́ль в 1830—1840‑е гг. возродила на французской сцене героические традиции классицизма. Её выступления в трагедиях Корнеля и Расина приобретали новое, современное звучание в канун революции 1848 г. Вдохновенным исполнением «Марсельезы» откликнулась актриса на революционные события. С успехом играла она и в романтической драме.

В «Комеди Франсез» ярко раскрылся талант и другой прославленной французской актрисы — Сары Берна́р (1844—1923). Ее репертуар отличался редкостной широтой диапазона. Лучшие из ее трагических ролей — Федра, Андромаха, Гофолия в одноименных трагедиях Ж. Расина. Она выступала в романтических драмах В. Гюго «Эрнани» и «Рюи Блаз», в мелодрамах «Дама с камелиями» А. Дюма-сына и «Адриенна Лекуврёр» Э. Скриба, восхищая публику своим актерским мастерством. Любила С. Бернар играть и в пьесах новых авторов — Г. Зудермана, Д'Аннунцио, В. Сарду. Особую популярность принесли ей так называемые травестийные роли, связанные с переодеванием в мужское платье, — Гамлета, Ромео, юного герцога Рейхштадтского в драме «Орленок» Э. Ростана.

Во второй половине XIX в., после реставрации монархии во Франции, торжество буржуазного здравого смысла и охранительных тенденций в репертуаре привело к забвению романтизма, его мятежного, бунтующего героя и к преобладанию во французском театре развлекательных жанров — водевиля, непритязательной комедии, оперетты. Театры бульваров превращаются в центры увеселения. Постоянным местом действия в пьесе становится светский салон, в сюжете торжествует интрига, непревзойденным мастером которой показал себя драматург Э. Лабиш. Романтической драме противопоставляются пьесы А. Дюма-сына, автора «Дамы с камелиями», которые вполне удовлетворяли буржуазную публику, потому что в них, как правило, всегда торжествуют соглашательская мораль, примирение с действительностью.

На рубеже XIX—XX вв. наступает время искусства режиссеров, в роли которых до этого выступали актеры или драматурги. Первыми французскими режиссерами были Андре Антуа́н (1858—1943), открывший в 1887 г. свой «Свободный театр»; Жак Копо́ (1879—1949) — основатель театра «Старая голубятня» (1913); Фирмен Жемье́ (1869—1933), основавший в 1920 г. в Париже Национальный народный театр (TNP).

Ученики Жака Копо — Луи Жуве́ (1887—1951) и Шарль Дюлле́н (1885—1949) и присоединившиеся к ним два других режиссера — Гастон Бати́ (1885—1952) и Жорж Питоев (1884—1939) объединились в 1926 г. в творческий и экономический союз «Картель». Их усилия, как и усилия их старших коллег и учителей, были направлены на то, чтобы противопоставить посредственности, пошлости, рутине буржуазного коммерческого, развлекательного театра, вульгарности его репертуара, устаревшим приемам игры театр высокой идеи и художественной правды, основанный на первоклассной драматургии — классической и современной, на психологической, философской, поэтической осмысленности актерской игры, на создании ансамбля, т. е. построении спектакля как единого, целостного организма, на поисках новых театральных форм. Режиссеры «Картеля» открыли французским зрителям драматургию Б. Шоу, Г. Ибсена, А. П. Чехова. Большое внимание «Картель» уделял подготовке будущих актеров и режиссеров. Так, в театральной школе у Шарля Дюллена учились такие видные деятели французского театра, как Жан Луи Барро́ (1910—1994), Жан Вила́р (1912—1971), Жан Маре́ (1913—1998), Марсель Марсо́ (1923—2007), а также Юозас Мильтинис (1907—1994), советский литовский режиссер, впоследствии возглавивший известный театральный коллектив в литовском городе Паневежисе.

Во время второй мировой войны на оккупированной немцами территории Франции почти все театры были закрыты или подвергались жесточайшей цензуре. Однако прогрессивные режиссеры, олицетворявшие совесть нации, нашли в себе мужество даже в этих тяжелых условиях поставить ряд спектаклей антифашистского, патриотического звучания. Среди таких спектаклей — «Мухи» Жана Поля Сартра (1905—1980, режиссер Шарль Дюллен), «Антигона» Жана Ануя (1910—1987, режиссер Андре Барсак) и др.

В послевоенные годы французский театр развивался в русле демократизации своей структуры. Впервые в стране создаются стационарные театры в провинции — так называемые «драматические центры». Их субсидируют государство и местные органы власти.

Приход в 1951 г. в Национальный народный театр (TNP) выдающегося режиссера и актера Жана Вилара выдвинул его в ряд лучших театров страны. В репертуар TNP вошли «Сид» П. Корнеля, «Мария Тюдор» В. Гюго, пьесы Ж. Б. Мольера, «Макбет» и «Ричард II» У. Шекспира, произведения Б. Брехта и др. В труппе этого театра выступали известные актеры: Жерар Филип, Мария Казарес, Жорж Вильсон, Даниель Сорано и другие. Широкую известность приобрели во Франции организованные Ж. Виларом театральные фестивали в Авиньоне (см. Театральные фестивали).

Своеобразным отрицанием обывательского здравого смысла явилось возникшее в драматургии в 50‑е гг. XX в. течение «абсурда драмы». Пьесы Артюра Адамова, Эжена Ионеско, Жака Жене, Сэмюэла Беккета ставились в маленьких частных театрах и выражали трагическое предчувствие гибели, грядущей катастрофы, человеческой беззащитности.

В 60—70‑е гг. XX в. не без влияния идей драматургии Б. Брехта во Франции активно развивается политический театр, для которого характерна активная реакция публики на происходящее на сцене действие.

К числу наиболее интересных театральных постановок 70—80‑х гг. XX в. принадлежат работы режиссеров Жана Луи Барро, Арианы Мнушкиной («Театр солнца»), Роже Планшона («Театр де ла сите» в пригороде Лиона), Патриса Шерро и других.

В настоящее время во Франции существует несколько сотен театральных трупп. Подавляющее большинство их создается на один сезон и государственной помощи не имеет.