Театральные фестивали

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Театральные фестивали (от латинского festivus — веселый, праздничный) ведут свое начало от Олимпийских игр Древней Греции, состязаний средневековых трубадуров и миннезингеров. В Европе они получили распространение в конце XVIII в. и первоначально носили характер торжественных шествий, кортежей; позднее стали театрализованными массовыми представлениями, посвященными определенным событиям. Однако художникам, участникам фестивалей, всегда было тесно в установленных рамках, их фантазию будило воспоминание о средневековых представлениях на площади, о карнавалах эпохи Возрождения (см. Средневековый театр, Возрождения театр). В начале XIX в. интерес романтиков к средневековью косвенно повлиял на идею проведения музыкальных и театральных фестивалей как культурного празднества. Постановка оперной тетралогии Р. Вагнера «Кольцо нибелунга» в 1876 г. ознаменовала рождение фестивалей в городе Байрёйте (они проходят и в наши дни).

Организованный немецким режиссером Максом Рейнхардтом театральный фестиваль в австрийском городе Зальцбурге адресован массовому зрителю. Рейнхардт приехал в Зальцбург в 1920 г., и в этом же году здесь состоялся первый фестиваль. Одним из наиболее ярких спетаклей стала постановка Рейнхардтом пьесы Г. фон Гофмансталя «Каждый человек». Эта пьеса традиционно включается в программу Зальцбургского,фестиваля, в главной роли всегда выступают знаменитые актеры. К концу 20-х гг. под влиянием деятельности Рейнхардта в Зальцбурге театральный фестиваль повсеместно становится своеобразным форумом, на котором ведущие режиссеры и актеры демонстрируют свое мастерство, обмениваются мнениями о развитии искусства сцены. Таким был Первый Международный театральный фестиваль в Париже (1927) — прообраз современных фестивалей Театра Наций. В Германии в это же время наиболее представительным стал Гейдельбергский фестиваль, о большом значении которого для немецкой публики писал Т. Манн: «...театр ныне, как и в былые времена, явит нам свою празднично-общественно-воспитательную мощь».

После второй мировой войны просветительские идеи вдохновили французского режиссера и актера Жана Вилара на организацию Авиньонских театральных фестивалей. В Авиньоне Вилар утверждал достоинство театра и величие человека. Зрители на авиньонских спектаклях (Вилар включал в программу преимущественно классику) приобщались к истинным духовным ценностям и постигали суть гуманизма. Первый Авиньонский фестиваль состоялся в 1947 г., с тех пор программа много раз менялась, он приобрел статус международного форума. На Авиньонских подмостках с успехом выступали советские театральные коллективы.

После первых Авиньонских фестивалей авторитет театра в Европе значительно возрос, деятельность Вилара послужила импульсом для организации и проведения новых фестивалей. В 1951 г. фестиваль «Флорентийский май» собрал деятелей театра со всех концов Европы. В 1954 г. в Париже состоялся Международный фестиваль драматического искусства, а в 1957 г. — первый фестиваль Театра Наций. Перед организаторами сразу встало много проблем, в первую очередь вопрос о принципе отбора спектаклей для фестивальных программ, равное представительство режиссеров разных поколений. Особенно обострились эти проблемы во второй половине 60-х гг., когда всю Западную Европу захватила мощная волна молодежного движения протеста. Именно в этот период начинают действовать многочисленные экспериментальные театральные фестивали, а также фестивали уличных театров. Наиболее авторитетным становится ежегодный фестиваль экспериментальных театров БИТЕФ, проводимый в Белграде. К середине 70-х гг. многие из фестивалей экспериментальных театров прекращают свое существование, изменяется программа БИТЕФа, который продолжает собирать представителей как экспериментальных трупп, так и традиционных театров; на этом фестивале с успехом были показаны спектакли советских режиссеров О. Н. Ефремова и А. В. Эфроса.

В настоящее время почти каждая крупная страна мира проводит театральные фестивали. Наиболее интересными программами отличаются Варшавский, Западноберлинский и Эдинбургский фестивали; содержательные программы у театральных фестивалей в Кёльне (ФРГ) и Амстердаме (Нидерланды). Продолжает функционировать и фестиваль Театра Наций, проводимый под эгидой Международного Института театра. В рамках этого фестиваля проводятся театральные мастерские, встречи и дискуссии по важнейшим проблемам развития современного театра, организуются выставки.

С успехом прошел в Москве Первый Международный фестиваль моноспектаклей, продемонстрировавший зрителям великолепное искусство Ж. Моро (Франция), И. Кентер (Турция), Д. Коча (Румыния), Т. Ломницкого (Польша) и других.

Театральные фестивали, демонстрирующие лучшие достижения советского многонационального искусства, проводятся и в различных городах нашей страны. Стали традиционными фестивали шекспировских спектаклей, смотры молодых режиссеров, Прибалтийская театральная весна, в рамках которой показывают свои достижения деятели искусства Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Получили широкое распространение фестивали, посвященные драматургии социалистических стран; они знакомят советских зрителей с классической и современной драматургией братских стран. Проводятся фестивали театров для детей и юношества, в также фестивали-смотры, посвященные творчеству отечественных классиков (фестивали Чехова в Ялте и Островского в Костроме). По инициативе Союза театральных деятелей в Москве в 1987 г. организован театр «Дружба народов» для постановок спектаклей театральных коллективов из союзных республик, проведения театральных фестивалей, в том числе и международных. Советские деятели театра — всегда желанные гости на международных творческих форумах во всех уголках земного шара.