Идиоадаптация
Идиоадаптация (от греческого слова ίδιος — свой, особый и латинского adaptatio — прилаживание, приспособление) — наиболее распространенный путь эволюции, при котором у организмов развиваются приспособления к определенным, частным условиям среды. Его называют также алломорфозом, аллогенезом (от греческого слова άλλος — другой).
Обычно этот путь характерен для предковых форм какой-нибудь новой группы. Например, от предка современных птиц произошло все многообразие современных форм — насекомоядных и зерноядных, хищных и рыбоядных, приспособленных к самой разнообразной среде обитания. Однако нельзя сказать, что пингвин по своей организации стоит выше вороны или сова — выше утки. Другой пример — идиоадаптация в отряде насекомоядных млекопитающих. Сравните крохотную землеройку, колючего ежа, подземного жителя — крота, водных обитателей — выдровую землеройку и выхухоль. Каждый из читателей может вспомнить подобные примеры из тех групп, которые он лучше знает.
В процессе идиоадаптации происходит расхождение признаков по сравнению с исходной формой (дивергентное развитие, дивергенция).
В отличие от ароморфоза энергия жизнедеятельности организмов на этом пути не возрастает, в их строении не наблюдается ни существенного усложнения, как при ароморфозе, ни упрощения, как при регрессе.