Среда обитания
Все, что окружает живые организмы, называется средой их обитания. Любая особь каждого вида испытывает определенное влияние факторов этой среды. Среди них можно выделить абиотические факторы, которые не связаны с жизнедеятельностью организмов (свет, температура, влажность и т. п.), и биотические факторы, связанные с жизнедеятельностью других живых организмов. Некоторые низкоорганизованные животные и все растения попадают в свою среду обитания пассивно и выживают, если они к ней приспособлены. Большинство же животных активно выбирают подходящую им среду или даже иногда сами ее создают (например, бобры строят плотины для повышения уровня воды).
Все чаще говорят об антропогенной среде обитания — условиях, намеренно или ненамеренно измененных деятельностью человека. В последние десятилетия в связи с бурным развитием техники, ростом численности человечества, его хозяйственной деятельностью вся биосфера Земли оказывается в той или иной степени подверженной нашему влиянию, т. е. представляет собой антропогенную среду обитания. Так, в результате переноса в атмосфере некоторые вещества (например, ДДТ и его производные, полихлорбифенилы) обнаруживают во всех уголках Земли, в том числе в Антарктике и у Северного полюса. Поэтому важно охранять от загрязнения воздух, водоемы и почву (см. Охрана природы).
От абиотических факторов во многом зависит распределение на Земле животных, растений и других организмов.
Наука, изучающая связи живых организмов со средой обитания, называется экологией. Слово «экология» (от греческих слов oikos — жилище, местопребывание и logos — наука) впервые предложил немецкий ученый Э. Геккель в 1866 г. Сейчас под этим названием все чаще понимают гораздо более широкую область науки, относящуюся не только к природе, но и к человеческому обществу, потому что вскрытые экологические закономерности оказались всеобщими, не только биологическими. Одна из основных общих задач экологии — изучение структуры и жизни экосистем, природных и созданных человеком (см. Экосистема и биогеоценоз).