Политические и социально-экономические преобразования после Октябрьской революции

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захватив власть в результате победы Октябрьской революции, большевики сразу же приступили к переустройству России. Реализацию своих идей они осуществляли под лозунгом диктатуры пролетариата, государственной формой которой явились Советы. Они стали основными органами центрального и местного управления. На II Всероссийском съезде Советов был образован Совет народных комиссаров (СНК). Председателем его стал В. И. Ленин. Попытки ряда партий и организаций вытеснить Ленина и его сторонников из правительства, создать коалиционное (или однородное) социалистическое правительство были решительно пресечены. Декретом об образовании СНК определялся список народных комиссариатов (наркоматов) и возглавлявших их комиссаров. Поначалу наркоматы представляли собой, по сути, прежние министерства Временного правительства. В их задачи входило обеспечить преемственность в управлении, подавить саботаж служащих старых учреждений, а также привлечь в аппарат рабочих и революционно настроенных специалистов.

Рабочий контроль. С рисунка С. С. Бойма.
Национализация фабрики. С рисунка И. А. Дайца.

Но постепенно большевики приступают и к созданию «своих» органов управления. Один из них — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), «главный штаб социалистической промышленности». ВСНХ был учрежден декретом ВЦИК 2 декабря 1917 г. и формировался как выборный коллегиальный орган, предназначенный для организации всего народного хозяйства и финансового дела Советской Республики. В его состав вошли представители Всероссийского совета рабочего контроля, Центрального совета фабрично-заводских комитетов, отраслевых профсоюзов; возглавил Президиум ВСНХ Н. Н. Осинский (Оболенский), затем (с февраля 1918 г.) — А. И. Рыков. Аппарат ВСНХ включал прежние государственно-регулирующие органы, правления крупнейших трестов и синдикатов. На местах возникла сеть территориальных СНХ (областных, губернских и т. д.), обладавших относительной самостоятельностью. Высшим органом, решения которого были обязательными для всех субъектов хозяйственной деятельности, стал съезд Советов народного хозяйства. Таким образом, система хозяйственных органов создавалась в соответствии с представлениями большевиков о демократии в сфере производства.

Первоначально большевики не планировали создания каких-либо карательных органов. Они полагали, что в случае возникновения внутренней угрозы Советы, выборные суды, народная милиция вполне справятся с этой задачей. Их надежды не сбылись. Тогда постановлением СНК от 20 декабря 1917 г. при нем была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК). Возглавлял коллегию ВЧК Ф. Э. Дзержинский. Однако по мере обострения обстановки в республике ВЧК стала превращаться в «карающий меч диктатуры пролетариата», не признававший никаких законов.

15 января 1918 г. специальным декретом СНК была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) на добровольных началах; к маю РККА насчитывала в своих рядах около 300 тыс. бойцов. Ее классовый революционный характер обеспечивался институтом политкомиссаров. Управляла военным ведомством коллегия Народного комиссариата по военным и морским делам (Наркомвоена) и Революционного военного совета (Реввоенсовета, РВС). Возглавлял их человек сугубо гражданский, но чрезвычайно популярный в те годы — Л. Д. Троцкий. С ним связан дальнейший процесс профессионализации РККА: отмена принципа выборности командиров, привлечение военных специалистов, учреждение и преобразование системы военно-учебных заведений, отказ от принципа добровольности в формировании армии и переход на всеобщую воинскую обязанность, введенную летом 1918 г.

Вопросами культуры и народного образования занималась государственная комиссия по просвещению при ЦИК, куда входили представители советских органов, профессиональных объединений работников культуры и народного образования, учащихся, культурно-просветительских организаций, национальных объединений, ВСНХ. Она выработала общий план организации народного образования и культурных мероприятий, их финансирования и материального обеспечения. Руководил работой Наркомат просвещения (Наркомпрос) во главе с А. В. Луначарским.

Одним из новых органов советской власти был Наркомат национальностей (Наркомнац), ведавший вопросами национально-государственного строительства в Советской России. Во главе его был поставлен И. В. Сталин, считавшийся в партии специалистом по национальному вопросу.

Революция в России произошла в момент подъема национальных движений, нарастания тенденций к распаду единого государства. Декларация прав народов России, принятая в начале ноября 1917 г., провозглашала право народов на самоопределение вплоть до образования собственного государства. Таким образом вне России оказались Финляндия, Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан. Народы, оставшиеся в составе Советской России, объединились в автономные республики в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

Так выглядели «слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата» в первые месяцы после Октября. С марта 1918 г. столицей РСФСР стала Москва. Туда ввиду угрозы германского наступления после срыва переговоров о мире с Германией переехали главные государственные учреждения (см. Москва — столица России).

Первоначально большевики позволяли участвовать в политической жизни другим социалистическим партиям при условии признания ими советской власти, а левые эсеры некоторое время (с декабря 1917 г. по март 1918 г.) даже входили в СНК. Но из-за противодействия политике большевиков они были изгнаны из Советов. Сначала — меньшевики и эсеры, исключенные декретом ВЦИК от 14 июня 1918 г., затем — левые эсеры после мятежа 6 июля 1918 г. Таким образом, политическая власть приобрела черты однопартийной диктатуры большевиков. РКП(б) руководила деятельностью всех государственных органов, а также профсоюзов, общественными организациями.

Переделку экономических отношений новая власть начала с национализации казенного имущества и передачи его в руки государства. Были национализированы банки, финансовые учреждения, железные дороги. На этой основе возник государственный сектор экономики, названный социалистическим. Отождествление большевиками государственного и социалистического секторов вело к преувеличению роли государственного капитализма. В работе В. И. Ленина «Очередные задачи советской власти» (апрель 1918 г.), считающейся экономической программой большевиков на начальном этапе, государственный капитализм рассматривался как союзник социализма в деле налаживания учета и контроля. Левые коммунисты (самое мощное оппозиционное течение в партии большевиков за всю ее историю) возражали против использования вообще каких-либо форм госкапитализма, уповая на самих рабочих и рабочие организации в вопросах создания новой экономики.

В этой обстановке происходило наступление на частный сектор в промышленности и торговле, конфискация предприятий у прежних владельцев. Но процесс национализации оказался не простым: ни организовать производство, ни снабдить предприятия сырьем, топливом, полуфабрикатами рабочие, не знающие ни технологии, ни рынка, конечно, не могли. Там, где рабочие коллективы брали предприятия в свои руки, наблюдался полный разгул самодеятельности, прикрываемый пышными революционными фразами. Чтобы не допустить окончательного развала промышленности, государственные органы вынуждены были вмешиваться в управление национализированными предприятиями. На предприятия из центра высылались комиссары с особыми полномочиями. Очень непросто складывались отношения с предпринимателями. Противодействие национализации, как правило, влекло за собой увольнения директоров, управляющих, технического персонала и образование рабочего правления. Политика государства по отношению к специалистам была двойственной. С одной стороны — привлечение специалистов, назначение им высоких окладов, с другой — их третирование, предпочтение им выдвиженцев из рабочего класса.

К осени 1918 г. почти все крупные предприятия были национализированы и переданы в подчинение ВСНХ. Для управления ими были созданы отраслевые центры и главные управления (главки). Таким образом, за короткий срок на производстве произошла эволюция от рабочего контроля к рабочему самоуправлению, от него к рабочему управлению под государственным контролем и, наконец, к централизованному государственному управлению.

Преобразования в деревне исходили из Декрета о земле, принятом на II съезде Советов. Наркомату земледелия, возглавляемому левыми эсерами, было поручено разработать соответствующий закон и провести его в жизнь. В его задачи входило: раздел помещичьих земель, проведение нового землеустройства, обеспечение крестьянских хозяйств инвентарем, рабочим скотом на уравнительно-трудовых началах. Постепенно большевистское руководство начало все больше вмешиваться в крестьянские дела, что привело к его столкновению с левыми эсерами. Поводом для энергичного вмешательства большевиков в деревенскую жизнь явилось ухудшение продовольственного положения в стране, угроза голода в крупных промышленных центрах. Накормить города возлагалось на Наркомат продовольствия (нарком А. Д. Цюрупа). Его комиссары, обладавшие огромными властными полномочиями, рассылались в деревни.

Поддерживать политику большевиков в деревне должны были комитеты бедноты (комбеды), где всем заправляли коммунисты и беднейшие элементы деревни. Официальное назначение комбедов — перераспределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий в пользу бедноты. Комбеды помогали продотрядам, участвовали в заготовительных кампаниях, реквизициях и конфискациях продовольствия. Введение комбедов вызвало повсеместное недовольство крестьян, послужило одним из факторов разжигания гражданской войны. Крестьяне отшатнулись от большевиков. Осенью 1918 г. самые одиозные комбеды были распущены или слиты с сельскими Советами.

Подтолкнул страну к войне разгон Учредительного собрания, а также Брестский мир. В отношении Учредительного собрания большевики вели себя непоследовательно. В течение всего 1917 года они выступали сторонниками его созыва, одновременно выдвигая лозунг: «Вся власть Советам!» После Октября большевики рассчитывали, что выборы в Учредительное собрание дадут им перевес и они законодательным путем передадут власть Советам. Однако они получили только 25% голосов избирателей. Крестьянская Россия отдала предпочтение эсеровской партии, стоявшей в то время на позиции непризнания советской власти и ее декретов. Столкновение между Советами и Учредительным собранием становилось неизбежным. Открывшемуся в начале января Учредительному собранию большевики и левые эсеры предложили принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, где Россия провозглашалась Республикой Советов, а также утвердить декреты, принятые новой властью. Эсеровско-меньшевистское большинство собрания даже не стало обсуждать эти вопросы, а перешло к рассмотрению «Закона о земле». Тогда большевики и левые эсеры ушли с заседания. На следующий день Учредительное собрание декретом ВЦИК было распущено. Таким образом, был упущен последний шанс на согласие среди социалистических партий. Члены Учредительного собрания открыто перешли на сторону контрреволюции и начали активную борьбу против большевиков.

Подписанный в марте 1918 г. в Бресте мир между Германией и Советской Россией также не стабилизировал обстановку в стране. Подписанный на унизительных для России условиях, далеких от справедливого «мира без аннексий и контрибуций», он вызвал острое недовольство во многих слоях общества, даже среди самих большевиков. Только благодаря неимоверным усилиям В. И. Ленина, который любой ценой стремился сохранить советскую власть, мир был подписан. Но мирная передышка оказалась совсем короткой. С мая 1918 г. в различных районах страны начались военные действия, которые летом переросли в кровопролитную гражданскую войну (см. Белое движение, Гражданская война и военная интервенция в России (1918—1922)).