Белое движение

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белое движение — идеология и политика части политических противников большевиков — белогвардейцев в годы гражданской войны (см. Гражданская война и военная интервенция 1918—1922 гг.). Несмотря на свою аморфность, оно обладало специфическими чертами, позволяющими рассматривать его как самостоятельное направление в общем потоке политических течений в России в 1917—1920 гг.

Зарождение Белого движения относится к весне — лету 1917 г. В этот период некоторые деятели кадетской партии (см. Политические партии) и часть генералитета под воздействием разгула анархии в стране и резкого падения воинской дисциплины на фронте, вызванных революционными событиями, стали консолидироваться в единый блок с целью установления власти «твердой руки» — военной диктатуры. Лидеры Белого движения утверждали, что только они могут покончить с анархией и сохранить Россию как великую державу. На роль диктатора они выдвигали популярного в стране и армии генерала Л. Г. Корнилова, занимавшего летом 1917 г. пост верховного главнокомандующего. Организованное в августе корниловское выступление было подавлено, а сам генерал и его сподвижники — арестованы. После захвата власти большевиками наступил новый этап в развитии Белого движения (см. Октябрьская революция 1917 г.). Его лидеры выступили с патриотических позиций, противопоставляя их большевистским идеям «классовой борьбы и пролетарского интернационализма». Идеологи Белого движения (В. В. Шульгин, Н. Н. Львов, П. Б. Струве и др.) проповедовали «национальную идею», в соответствии с которой все «государственно мыслящие» граждане должны объединиться во имя «спасения великой единой и неделимой России от засилья Интернационала». Провозглашались приоритет православной религии, верность историческим началам отечества, выдвигался лозунг «непредрешения» государственного строя России. При этом утверждалось, что после победы над большевиками на какой-то период будет установлена военная диктатура, а после наведения порядка в стране коренные социальные и политические проблемы — форма государственного строя, аграрный и рабочий вопросы, взаимоотношения с нерусскими народами бывшей Российской империи — решит законодательное собрание типа земского собора. Лозунг «непредрешения» государственного строя России привлек поначалу в Белое движение кадетов и часть офицерского корпуса русской армии, а также представителей демократических партий — меньшевиков и эсеров.

Первый документ, определивший основные позиции Белого движения, изменявшиеся затем в связи с поражениями или успехами белогвардейцев на фронтах гражданской войны, — «Политическая программа генерала Корнилова». Она была выработана в декабре 1917 г. созданным в Новочеркасске Донским гражданским советом. Совет возглавляли генералы М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов и А. М. Каледин. Он объединял представителей Добровольческой (Белой) армии, кадетов, эсеров и других. Центральным пунктом «Политической программы генерала Корнилова» являлась установка на создание в стране «временной сильной верховной власти из государственно мыслящих людей». Под ними подразумевались генералы — организаторы Добровольческой армии и поддерживавшие их политические деятели — от монархистов до кадетов. Эта «сильная верховная власть» должна была восстановить частную собственность, осуществить денационализацию промышленности, остановить раздел и передел земли, создать новую русскую армию «на началах подлинной воинской дисциплины», т. е. без войсковых комитетов, выборных командиров и комиссаров. Затем предполагалось созвать «хозяина земли русской» — Учредительное собрание, призванное «окончательно сконструировать государственный строй» и решить все коренные социальные и политические проблемы страны, в том числе аграрную и национальную. В корниловской программе подразумевался созыв нового Учредительного собрания, а не того, которое было избрано по спискам осени 1917 г. и где большинство имела партия эсеров. К верховной власти новое Учредительное собрание должны были привести лидеры Белого движения после победы над большевиками. Корниловская программа носила отпечаток неопределенности и незавершенности. В ней не говорилось ни о реставрации монархии, ни о возможном учреждении республики. В этом сказалось стремление не только расширить свою политическую базу за счет приверженцев республиканского строя, но и прикрыть монархические настроения ряда лидеров Белого движения, так как идея монархии после Февральской революции 1917 г. была непопулярна в глазах народа.

В дальнейшем Белое движение развивалось под воздействием происходивших в России драматических событий. Наиболее существенным из них был грабительский Брестский мир, подписанный Советским правительством с Германией в марте 1918 г. на тяжелых условиях. Только когда поруганный демократизм (роспуск Учредительного собрания в январе 1918 г.) дополнился оскорбленным патриотизмом, возник тот фундамент, на котором развернулось мощное антибольшевистское движение со своим авангардом — Белым движением. Брестский мир больно ударил по чувствам тех людей, которые традиционно воспитывались в духе российского патриотизма. Прежде всего это было офицерство, вышедшее из дворянской и разночинной среды, и интеллигенция, тесно связанная со старым государственным строем. Именно эта часть населения в основном пополняла после подписания Брестского мира ряды Белого движения. Весной 1918 г. Белое движение стало концентрироваться на Дону и Кубани. Формировавшаяся там Добровольческая (Белая) армия рассматривала свою вооруженную борьбу с большевиками как продолжение первой мировой войны. В большевиках многие добровольцы видели не только узурпаторов власти, но и немецких агентов.

К осени 1918 г. размежевание политических сил в стране резко усилилось. По одну сторону оказался большевистский лагерь, по другую — антибольшевистский, часть которого на первых порах действовала соединенным эсеро-меньшевистским фронтом, часть — только белогвардейским. В дальнейшем взаимоотношения эсеро-меньшевистских и белогвардейских элементов в их антибольшевистской борьбе менялись, пока, наконец, не привели к возобладанию в ней национальной, или «белой», идеи, на ней и базировалось все Белое движение — наиболее сильный противник большевиков в годы гражданской войны.