Учредительное собрание

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права, предназначенное в соответствии с государственно-правовыми взглядами для установления формы правления и выработки конституции страны.

Впервые требование созыва Учредительного собрания (Великого собора) выдвинули декабристы. Впоследствии идея Учредительного собрания (Земского собора) развивалась «Землей и волей», а затем вошла в программу народовольцев (см. Народничество). В начале XX в. лозунг Учредительного собрания получил широкое распространение в борьбе против самодержавия и был включен в программы многих политических партий.

После Февральской революции большинство политических партий провозгласили созыв Учредительного собрания одним из основных требований и призывали не решать важнейшие задачи революции до его открытия. Партия большевиков, не отвергая эту идею формально, считала, что после перерастания демократической революции в социалистическую наступит диктатура пролетариата, государственной формой которой должна стать республика Советов, а не парламентская республика. Но для Временного правительства главной задачей являлся созыв Учредительного собрания, о чем оно заявило в марте 1917 г. В связи с этим было создано Особое совещание по подготовке закона о выборах, закончившее свою работу к началу сентября. Разработанное им и утвержденное Временным правительством положение о выборах в Учредительное собрание предусматривало пропорциональную систему, основанную на всеобщем избирательном праве. В августе приступила к работе Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия, задачами которой были техническая подготовка выборов и общее руководство их проведением.

В сентябре управы городских дум и земств, составившие ранее списки избирателей в органы местного самоуправления, приступили к составлению списков избирателей в Учредительное собрание. В октябре были опубликованы кандидатские списки политических партий.

Пришедшая к власти после Октябрьской революции большевистская партия, опасаясь недовольства народных масс, у которых лозунг созыва Учредительного собрания стал популярным, не отменила выборы в него. Советское правительство приняло постановление о созыве Учредительного собрания в назначенный срок — 12 ноября. Но из-за плохой подготовки и вспыхнувших кое-где очагов гражданской войны выборы были проведены в срок далеко не во всех избирательных округах. В ряде мест они состоялись в конце ноября — начале декабря, а в нескольких отдаленных округах — в начале января 1918 г. Небезосновательно опасаясь разгона Учредительного собрания большевиками, лидеры ряда политических партий создали в конце ноября «Союз защиты Учредительного собрания». Под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!» союз старался противопоставить его советской власти и вел пропаганду в этом направлении. На открывшемся 5 января 1918 г. в Петрограде в Таврическом дворце заседании Учредительного собрания присутствовало около 410 депутатов из 715 избранных. Среди них преобладали эсеры-центристы во главе с В. М. Черновым, ставшим его председателем. Большевиков и примыкавших к ним левых эсеров было 155 человек (38,5%). Большинство депутатов отказались обсуждать предложенную председателем ВЦИК Я. М. Свердловым «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», не признали декретов советской власти. В связи с этим большевистская фракция, а затем левые эсеры и некоторые другие группы токинули заседание. Продолжавшееся 13 часов заседание было утром закрыто по требованию начальника караула дворца А. Г. Железнякова, сообщившего В. М. Чернову полученную от члена Советского правительства

П. Е. Дыбенко инструкцию: всем присутствующим покинуть помещение, так как время позднее и караул устал. ВЦИК по докладу В. И. Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренный 3-м Всероссийским съездом Советов. Демонстрации в поддержку Учредительного собрания были разогнаны большевиками.

Ряд депутатов Учредительного собрания собрались в Самаре, образовав 8 июня 1918 г. Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Лозунг Учредительного собрания стал в годы гражданской войны основой политических программ эсеров, меньшевиков и части лидеров Белого движения.