ЮРИЙ ВЛАСОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Он пишет добрые, умные книги. К этому уже привыкли: их ждут, их читают. Первые же его рассказы встретили как сенсацию. Поразило то, что они написаны рукой, еще недавно сжимавшей гриф самой тяжелой штанги в мире. В 1953 г., когда восемнадцатилетний Юрий Власов впервые переступил порог тяжелоатлетической секции, там тоже были удивлены. Один тренер даже довольно громко сказал: «Из этого парня в профессорских очках ничего не выйдет...»

Но и в том, что Власов ныне писатель, и в том, что он был могучим чемпионом, нет ничего удивительного. Фундамент его богатырского характера был заложен в детстве. Он с ранних лет привык сверять свои поступки с высокими литературными образцами. И в повседневной жизни примеры для подражания у него были рядом. Юрий воспитывался в суворовском училище вместе с ребятами, прошедшими войну, награжденными орденами и медалями. Он стремился быть достойным таких славных товарищей.

На старт своих первых соревнований Юрий вышел в 13 лет. Метнул гранату, и она беспомощно шлепнулась на недалеком рубеже. После этого он составил комплекс упражнений (что-то увидел и услышал, что-то нашел в книгах) и дважды в день тренировался, развивая в себе силу. А потом на первенстве суворовских и нахимовских училищ победил в метании гранаты — послал ее на 80 м.

Его первая медаль была серебряной — за успешное окончание суворовского училища. Она открыла для него двери Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Там Юрий и начал заниматься тяжелой атлетикой.

В середине 50-х гг. штангистский помост потрясал рекордами американский тяжеловес П. Андерсон. «Дикси Деррик» — подъемный кран, как прозвали его на родине, при росте 177,5 см он весил 165 кг. Он был первым атлетом, «покорившим» в сумме троеборья 500 кг. Многие специалисты предрекали, что чудо-силач, способный превзойти результаты Андерсона, появится лишь в XXI в.

Они ошиблись. Этим чудо-силачом стал Юрий Власов. Он весил значительно меньше П. Андерсона, зато был быстр, резок. Там, где предшественник Власова незамысловато и медленно жал штангу, он призвал к себе на помощь мышечный взрыв.

Звездный час Юрия Власова пробил в 1960 г. в Риме на XVII Олимпийских играх. Он выиграл золотую медаль, подняв в трех движениях 537,5 кг, превысил официальный мировой рекорд Андерсона сразу на 25 кг. Шведская газета «Идроттсбладет» так прокомментировала этот триумф: «Власов молод, гармонически сложен, чертовски силен и к тому же блещет интеллектом... В мировом спорте еще никто не был столь велик и недосягаем. Он — эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа».

Всего на счету Юрия Власова — 28 мировых рекордов. Юрий Власов подарил свою сйлу человечеству. Каждый из его наследников— вначале это был Леонид Жаботинский, затем — Василий Алексеев — взяли и себе частицу его силы и опыта. Они же в свою очередь дарят свою силу вам, юные спортсмены. Дерзайте! Тяжелоатлетический помост ждет вас!