ЮНЕСКО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международная межправительственная организация, одно из специализированных учреждений ООН по вопросам образования, науки и культуры. Устав ЮНЕСКО, утвержденный на конференции представителей 44 стран в Лондоне в ноябре 1945 г., вступил в силу в 1946 г.; в настоящее время в составе ЮНЕСКО 161 государство. Штаб-квартира организации находится в Париже.

Основная задача ЮНЕСКО — содействие развитию международного сотрудничества в области народного образования и культуры, распространение культурной и научно-технической информации, борьба против дискриминации в вопросах образования, защита национальных культур и др.

Высший орган ЮНЕСКО — Генеральная конференция — созывается раз в два года с участием представителей всех стран-членов. На ее сессиях утверждаются двухлетняя и в перспективе шестилетняя (среднесрочная) программы и бюджет. В периоды между сессиями Генеральной конференции руководящим органом является Исполнительный совет, избираемый в составе 51 человека на четыре года. Постоянный рабочий орган ЮНЕСКО — Секретариат — возглавляет Генеральный директор, избираемый Генеральной конференцией сроком на шесть лет.

ЮНЕСКО имеет более 20 региональных бюро и центров, сотрудничает более чем с 570 международными неправительственными организациями. В 153 странах-участницах созданы национальные комиссии по делам ЮНЕСКО.

Организация издает более 200 периодических и свыше 100 непериодических изданий на нескольких языках, в том числе на русском.

Основные мероприятия, проводимые ЮНЕСКО, призваны содействовать сохранению мира и развитию взаимопонимания между народами, созданию мирового общественного мнения в пользу разоружения, борьбе против колониализма и неоколониализма, расизма и апартеида. За время своего существования организация приняла важные документы, среди них — «Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования» (1960), «Рекомендация о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод» (1974), «Декларация об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма, апартеида и подстрекательства к войне» (1978), разработанная по инициативе СССР. Всевозрастающее значение глобальных проблем человечества также находит свое отражение в научных программах, осуществляемых в рамках ЮНЕСКО, в частности, по вопросам охраны биосферы, океанографии, геологии, гидрологии, энергетики, биотехнологии и др.

В последнее время недовольные усилившимися прогрессивными тенденциями в деятельности ЮНЕСКО ряд стран Запада во главе с США стремятся помешать участию ЮНЕСКО в борьбе за мир, «деполитизировать» ее, ограничить её деятельность техническим обслуживанием культурного и научных обменов. В декабре 1984 г. США вышли из состава ЮНЕСКО, выразив несогласие с принятым на 22-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1983 г. проектом нового международного информационного порядка. В 1985 г. из ЮНЕСКО вышли Великобритания и Сингапур. Более 20 западных государств, в том числе ФРГ, Нидерланды и ряд других, выступили в поддержку этой позиции, подчеркнув, что «они останутся в составе ЮНЕСКО и будут вести борьбу изнутри».

В последние годы в деятельности ЮНЕСКО произошли важные изменения — эта международная организация не является больше «полем битвы «холодной войны», а преувеличенно идеологизированный подход, характерный для предыдущего периода, сменяется более конструктивным, нацеленным на сотрудничество между государствами с различным социально-политическим строем. США и Великобритания, несмотря на резкую критику деятельности ЮНЕСКО, не предусматривающей проведения кардинальной реформы ее системы управления, рассматривают вопрос о возвращении в ЮНЕСКО.

На 25-й сессии Генеральной конференции, проходившей в Париже в октябре—ноябре 1989 г., обсуждался новый, третий среднесрочный план, проект программы и бюджета на 1990—1991 гг. В их основу была положена формула «меньше, но лучше». Вместо ранее планировавшихся 14 основных программ в новом проекте намечалось осуществить лишь 7, среди них — «Образование и будущее», «Наука во имя прогресса и окружающей среды», «Культура: прошлое, настоящее и будущее», «Коммуникации на службе человечества», «Человек и общество в меняющемся мире». Среднесрочный план ЮНЕСКО на 1990—1995 гг. ориентирован на «новую стратегию», предусматривающую, в частности, исследование воздействия массовой информации, особенно новейших технологий, на общество, культурную самобытность; заключение международных соглашений, полезных для свободного распространения идей; воспитание критического отношения к средствам массовой информации и т. д. В документе подчеркивается необходимость разнообразия решений проблем коммуникации, способствующего обеспечению свободы печати, независимости и плюрализму средств информации в соответствии с потребностями и ценностями каждого народа и общества.