Этнография
Наука, изучающая культурно-бытовую специфику народов мира, их происхождение и развитие, географическое размещение, связи и взаимоотношения (см. Народы мира и их классификация).
Объектом изучения этнографии являются народы, в специальной литературе называемые также этносами. Если прежде среди части этнографов существовало мнение, что их наука должна изучать лишь отставшие в своем развитии народы или только сельских жителей (поскольку именно у этих групп населения культурно-бытовая специфика выражена наиболее ярко), то теперь возобладала точка зрения, что объектом этнографического исследования должны быть все без исключения народы.
Основной этнографический метод исследования — непосредственное наблюдение жизни народа. Во время так называемых полевых наблюдений материал фиксируется в виде записей в полевом дневнике, рисунков, фотографий, магнитофонных записей и т. д. У населения приобретаются также различные предметы материальной культуры — традиционные орудия труда, утварь, одежда, украшения. «Полевые» наблюдения проводят либо этнографы, работающие в районе своего постоянного жительства или длительного пребывания, либо специально организованные экспедиции. Из других методов следует выделить метод массового количественного анализа этнографических явлений, метод картографирования этих явлений, метод использования музейного и архивного этнографического материала. В зарубежной этнографии большую популярность приобрел структурно-системный метод в его различных вариантах.
Этнография тесно связана со многими общественными, естественными и техническими науками, причем на месте такой «стыковки» нередко появляются «пограничные» научные дисциплины. Так, на стыке этнографии и истории возникли такие области исследования, как историческая этнография, изучающая культуру и быт современных народов в прошлом или культурно-бытовые особенности вымерших к настоящему времени народов, и этническая история, исследующая, как формировался и развивался народ, как изменялись его культура и быт. Начальный этап этнической истории (этногенез) — процесс формирования народа, в исследовании которого этнография смыкается с археологией, лингвистикой и антропологией. Все эти науки теснейшим образом контактируют между собой и в изучении истории первобытного общества. Существует и такая пограничная между этнографией и антропологией научная дисциплина, как этническая антропология, изучающая антропологический состав народов мира.
На границе этнографии и лингвистики иногда выделяют этнографическую лингвистику, изучающую бесписьменные ныне или в недавнем прошлом языки отставших в своем развитии народов.
Тесная взаимосвязь этнографии и социологии привела к возникновению этнической социологии, исследующей взаимодействие этнических и социальных явлений.
Существует пограничная научная дисциплина и на стыке этнографии с психологией — этнопсихология, она изучает систему представлений, настроений и действий, свойственных данному народу. Этническая география рассматривает проблему взаимодействия этноса с окружающей его географической средой, а также географическое размещение народов. Этническая демография занимается исследованием динамики численности народов мира. Наконец, этническая картография разрабатывает методику картографирования этносов и этнографических явлений.
Пограничной дисциплиной можно считать и фольклористику, которую рассматривают и как раздел этнографии, и как раздел литературоведения.
Намечаются связи этнографии и с экономическими науками (поскольку этнография изучает традиционное хозяйство народов), историей культуры, музыковедением (в исследовании музыкального народного творчества) и другими отраслями искусствоведения, даже с медициной (в последние годы все большее развитие получает медицинская этнография, ее привлекает народная медицина).