ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История музыки не только история смены стилей и жанров, но также и история поисков новых звучаний. У каждого времени свои любимые инструменты. Барокко немыслимо без органа, рококо — без клавесина, романтизм — без фортепьяно. XX век вызвал к жизни электромузыкальные инструменты. Сначала они были сложны и громоздки. Электрический орган телармониум американского инженера Т. Кахилла весил более 200 тонн! Тогда еще не существовало ни усилителей, ни громкоговорителей, и этот гигант использовался для передачи музыки по городской телефонной сети.

Создание электромузыкальных инструментов, пригодных для практического применения, стало возможным лишь после изобретения электронной лампы. Первое концертное выступление на электронном музыкальном инструменте — терменвоксе осуществил в 1921 г. советский инженер и музыкант Л. С. Термен (см. Электронная музыка).

Это изобретение вызвало небывалую сенсацию в музыкальном мире и привлекло к работе над новыми инструментами много талантливых инженеров. Советские инженеры-конструкторы А. А. Володин, И. Д. Симонов, С. Г. Корсунский, В. И. Волынкин и другие создали многочисленные образцы разнообразных электромузыкальных инструментов.

Все электромузыкальные инструменты можно разделить на 4 группы: электрифицированные струнные инструменты, электронные органы, электронные ударно-ритмические приставки, синтезаторы.

К электрифицированным (адаптеризованным) струнным инструментам относятся электрогитара, электроскрипка, электроальт, электродомра, электроарфа и др. Адаптеризация основана на преобразовании механической энергии колеблющейся струны в электрический сигнал с помощью электромагнитного звукоснимателя. Популярные у современных исполнителей электрогитары по своему назначению и конструкции делятся на 4 основных типа: ритм-гитару, соло-гитару, бас-гитару и гавайскую электрогитару. У ритм-гитары — шесть струн; предназначена она для аккомпанемента и сольной игры. Соло-гитара, также шестиструнная, позволяет исполнить сольную партию любого характера — от лирической темы до виртуозных импровизаций. Четырехструнная бас-гитара настроена подобно контрабасу. Гавайская семиструнная электрогитара является солирующим инструментом, звук извлекается с помощью медиатора.

Изменения уровня звучания электрогитары, степени «подмешивания» эффектов производятся с помощью регулирующих элементов, установленных на инструменте, и выносной педали.

На одноголосных клавишных электромузыкальных инструментах — «Экводин», «Романтика», «Фаэми», «Эмибас» — используют только одну мелодию без аккомпанемента.

Многоголосные клавишные инструменты — электроорганы различных модификаций. Они предназначены для сложной полифонической игры с применением многочисленных регистров и средств управления. У электроорга́нов отечественного производства «Юность-75», «Эстрадин-ЭМ», (известный также под названием «Гамма»), «Эстрадин-6» («Меридиан»), «Прелюдия», «Лель», «Электроника—ЗМ-01», «Мануал» звуковысотный диапазон близок диапазону фортепьяно. Исполнитель может имитировать игру многих традиционных инструментов, придавая их звучанию разнообразную тембровую окраску.

В качестве аккомпанирующих устройств применяют специальные ритмические электромузыкальные приставки-, имитирующие звучание различных ударных инструментов, барабана, кастаньет, оркестровых тарелок, бубна и др.

В концертной практике находят применение электронные баяны и аккордеоны. Электронный баян «Эстрадин-8Б» сконструирован на базе обычного механического баяна, резонаторы которого электрически соединены с электронным блоком. При игре на инструменте возможно как чередующееся, так и совместное звучание электронного и обычного голосов.

Особая группа электромузыкальных инструментов — музыкальные синтезаторы. В них используют очень большое число структурных параметров звуков для синтеза сложных. По разработанной программе синтезируются сначала звуки, а затем и сам процесс исполнения. Синтезатор состоит из панелей с регуляторами и переключателями для установки необходимых параметров звука и клавиатуры. Студийный синтезатор предназначен для работы в специальной, соответствующим образом оснащенной студии. В комплект аппаратуры такой студии кроме синтезатора входят многоканальные магнитофоны, микшерный пульт, ревербератор и другие устройства. Особая система одновременного использования этой техники позволяет музыканту создавать, обрабатывать и организовывать синтезированный звуковой материал, который выдается в виде записи на магнитной ленте. Синтезатор должен обладать памятью, иначе каждый удачно найденный звук живет лишь мгновение и теряется безвозвратно. Студийный синтезатор предоставляет для творческой фантазии музыканта неограниченные возможности, позволяет ему свободно манипулировать электронными шумами, космическими эффектами, создавать необычную музыку. При игре на синтезаторе приходится манипулировать огромным количеством тумблеров, регуляторов, кнопок.

Наиболее многочисленная группа синтезаторов — концертные. Для повышения транспортабельности и удобства игры в них существенно сокращены структурные ресурсы синтеза, а сохранены главным образом возможности получения тех необходимых эффектов, которые не могут быть получены на других инструментах ансамбля.

Для имитирования звучания определенных традиционных музыкальных инструментов и специальных «новых» тембров в концертных синтезаторах имеются готово набранные соединения, выведенные на отдельные переключатели.

С помощью синтезаторов можно создать различные шумы и определенные звуки, необходимые для оформления кинофильмов, радио- и телепостановок, театральных спектаклей. Любой синтезатор может воспроизвести шум ветра, дождя, моря, раскаты грома, звуки автомобильных и паровозных гудков, птичье пение, шум машин и моторов и многие другие эффекты.