ШКОЛЬНЫЕ ЛЕСНИЧЕСТВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добровольные школьные организации, участвующие в охране и возобновлении леса, уходе за ним, рациональном использовании его богатств. Работают школьники в тесном сотрудничестве с местными лесничествами, на базе которых и развертывается работа по охране леса от пожаров и порубок, вредных насекомых и болезней, опытническая работа по выращиванию особо ценных пород деревьев. Школьные лесничества получили в нашей стране большое распространение. В Карелии, например, школьники сажают новые для этих мест дубовые и кедровые рощи, ставят опыты по разведению карельской березы. Деятельность лесничеств многообразна: они создают питомники, укрепляют посадками склоны оврагов, берега рек и прудов, участвуют в посадках и охране полезащитных полос, сооружают и развешивают скворечники, синич-ники, дуплянки и кормушки для птиц, собирают семена деревьев и кустарников, выявляют самосев ценных древесных пород для озеленения улиц и посадки в лесу вместо погибших деревьев. Юные лесоводы ведут учет и осуществляют охрану полезных животных, расселяют рыжих муравьев, ведут фенологические наблюдения, берут под защиту памятники природы и редких зверей и птиц.

В утвержденном Министерством просвещения СССР Положении о школьном лесничестве определены его задачи, а также права и обязанности юных лесоводов. Структура и штат лесничества зависят от площади закрепленного участка леса, состава и ценности пород деревьев, да и просто от лесистости района. Школа принимает лес от лесхоза в торжественной обстановке по договору, в котором предусмотрены объем работ, выполняемых школьниками в лесничестве, расценки за различные работы, условия организации трудовых лагерей, материальные затраты лесхоза на форменную одежду, на проведение краеведческих экскурсий, походов и т. д.

Работают в лесничестве преимущественно ученики V—IX классов. Думая о будущем, лесоводы заботятся о том, чтобы не пустовал ни один клочок лесной земли. Берется на учет каждое погибшее дерево, выясняется причина его гибели. На месте карьеров, лесоразработок, старых гарей подготавливается почва и высаживаются ценные породы деревьев. Пока деревья крепнут, растут, два года школьники тщательно за ними ухаживают. Дай волю опасным врагам леса: шелкопряду, пилильщику, короеду, усачам — и останется от него один сушняк. Главное оружие от нападения вредителей — профилактика. Поэтому так важна работа школьников по привлечению птиц, охране и увеличению числа муравейников в лесах.

Работа в лесничестве планируется по сезонам года. Наиболее точно расписывается каникулярное время, в течение которого проводится основная масса практических работ в лесу. Многие лесхозы обучают старшеклассников по особой программе с целью подготовки столь необходимых кадров лесников, шоферов, трактористов, автослесарей и других специальностей работников леса. При серьезной постановке работы в школьном лесничестве учащиеся глубоко осознают всю важность порученного им государственного дела и пользу, которую они приносят обществу. Они приобретают не только практические навыки, но и глубокие теоретические знания, которые вырабатываются только в живом общении с природой.

Многочисленные лесные островки школьных лесничеств раскинулись на просторах нашей страны от Бреста до Камчатки. Их общая площадь превышает 2,5 млн. га. Здесь трудятся те, для кого лес стал объектом хозяйской заботы и одновременно исследовательской лабораторией. Школьники учатся в лесу быть бережливыми, заботливыми его друзьями, рачительными хозяевами лесных богатств.

В РСФСР уже около четырех тысяч школьных лесничеств, а по всей стране их число приближается к шести тысячам. В них учатся и работают 400 тысяч школьников. Несколько лесничеств объединяются в школьные лесхозы. Лесохозяйственные организации рассматривают объединение юных лесников как одну из форм профессиональной ориентации и привлечения молодежи в систему лесного хозяйства.

Постоянная работа юных лесников — уход за лесом. Она складывается из своевременной уборки валежника, сухостоя, старых и больных деревьев (для предупреждения возникновения очагов размножения насекомых — вредителей), содействия естественному лесовозобновлению (прореживание молодняка), залечивания трещин на стволах деревьев, посадки деревьев на вырубках, пустырях и под пологом леса.

Все школьные лесничества занимаются искусственным лесоразведением. Приведем несколько примеров. Возле села Захарково в Томской области раскинулся пионерский бор на площади 1250 га. Ежегодно школьники расширяют площади посадок деревьев. На латвийской земле руками школьников ежегодно поднимается по 400 га новых лесных массивов. В Горьковской области за три года в питомнике Красноборского школьного лесничества выращено 20 тыс. елочек. Они высаживаются не только вблизи своего населенного пункта, но и пополняют леса порой далекие от их родного края.

Широко известно в нашей стране школьное лесничество «Берендей» в городе Петрозаводске в Карелии. Возникло оно из маленького кружка юных лесоводов в 1957 г. Школьники заложили тогда небольшую плантацию из 25 карельских березок. Через 12 лет эти деревья начали обильно давать семена. И теперь это лесничество снабжает всю страну семенами

карельской березы. А заявок поступает немало—150 и более только за один год. Питомник с тех пор разросся вширь, и выросшие новые деревья пополняют окрестные леса ценными карельскими березами.

Очень существенна помощь школьников работникам лесхозов. Особенно важна эта помощь в начале лета, когда молодые деревца в питомниках и лесных посадках начинают зарастать сорняками. Вот тогда-то без помощи ребят просто нельзя обойтись, так как прополка на таких больших площадях дело очень трудоемкое и хлопотливое.

Члены школьных лесничеств проводят свои первые опыты в живой лаборатории по акклиматизации лесных растений из отдаленных районов земного шара. Так, юные лесничие Георгиевской школы Ивановской области в своем дендрарии высаживают грецкий орех, амурский бархат, маньчжурскую аралию, каштан, пробковый дуб. Выращивание экзотических деревьев и кустарников широко распространено и в других лесничествах страны, в особенности южных.