ШАХМАТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Точно неизвестно, кто и когда придумал шахматы. Да и вряд ли эту мудрую игру мог придумать один человек. Вернее всего, шахматы — плод народного творчества. Известно, что в Индии около VI в. существовала игра под названием чату ранга (или чагураджа), в которой участвовало четыре человека и у каждого было четыре рода «войск»: слоны, кони, боевые колесницы и пехота. Движение фигур зависело от того, сколько очков покажут игральные кости. Вторая ступень в развитии шахмат—шатрандж (или шатранг). Здесь было два соперника и фигуры передвигались по решению игрока. Эта игра уже требовала работы мысли и более походила на современные шахматы, только некоторые фигуры ходили иначе: слон, например, по диагонали мог идти только через одну клетку. Причем, если перед ним стояла другая фигура, слон «перепрыгивал» через нее. Ферзь был слабой фигурой—ходил лишь на одно поле по диагонали. Не было рокировки, пешка не могла делать первый ход на два поля, мат считался выигрышем.

В эпоху шатранджа появляется запись партии (нотация), теория игры, композиция и даже деление игроков на классы. Игроки высшего класса (древние гроссмейстеры) назывались алиями (большими мастерами).

В VIII—IX вв. арабы принесли шахматы в завоеванную ими Испанию, а оттуда игра начала распространяться по всей Европе, где к концу XVI в. и сложились современные шахматы.

На Руси шахматы известны очень давно: шахматные фигуры найдены археологами в слоях X в. (в кургане «Черная могила» под Черниговом и во время раскопок в Новгороде). Первое упоминание об этой игре обнаружено в летописи XIII в.

Первый шахматный учебник в России появился в 1821 г., но настоящим событием в истории шахмат в России явился фундаментальный труд А. Д. Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя». Вышла эта книга в 1824 г. В 1977 г. издательство «Физкультура и спорт» выпустило ее факсимильным изданием, т. е. с помощью фотографии книга выглядит точно такой же, какой она вышла в свет полтора века назад.

Основоположником русской шахматной школы по праву считается М. И. Чигорин, выдающийся теоретик и организатор шахматного движения в России, один из основных претендентов на мировое первенство в конце XIX в. Первый международный шахматный турнир состоялся в Лондоне в 1851 г. Победил учитель математики из Бреславля (Вроцлава) А. Андерсен. В декабре 1858 г. встречу с ним выиграл американец П. Морфи. Это были сильнейшие шахматисты мира, но официального звания чемпиона тогда еще не существовало. Впервые это звание было разыграно в 1886 г. Первым чемпионом стал В. Стейниц. В 1894 г. его победил молодой немецкий шахматист Э. Ласкер. Второй чемпион мира носил свой почетный титул 27 лет! Лишь в 1921 г. он уступил кубинцу X. Р. Капабланке. Четвертым чемпионом мира стал в 1927 г. русский шахматист А. Алехин, который в 1935 г. лишь на 2 года уступил шахматную корону голландскому гроссмейстеру М. Эйве, но затем в матч-реванше вернул себе звание чемпиона.

После смерти Алехина для определения нового чемпиона мира был проведен в 1948 г. матч-турнир пяти сильнеиших гроссмейстеров: трех советских — М. Ботвинника, П.Кереса, В. Смыслова, американца С. Решевского и голландца М. Эйве. Победил Михаил Ботвинник.

Седьмым чемпионом мира стал в 1957 г. В. Смыслов, но через год Ботвинник вернул себе корону, выиграв матч-реванш. В 1960 г. лавровым венком чемпиона был увенчан М. Таль, но, как и Смыслов, через год проиграл матч-реванш М. Ботвиннику. В 1963 г. чемпионом становится Т. Петросян. В 1969 г. его победил Б. Спасский, но через 3 года проиграл американцу Р. Фишеру, и впервые за послевоенные годы корона шахматного короля ненадолго ушла из нашей страны. Вернул ее в 1975 г. А. Карпов, ставший двенадцатым чемпионом мира.

С 1927 г. проводится первенство мира среди женщин. На первом турнире в Лондоне участвовало 12 шахматисток, победила В. Менчик. Чешка по национальности, она родилась и выросла в Москве, а в 1921 г. ее семья переехала в Англию. До самой смерти (она погибла во время налета фашистской авиации на Лондон) Вера Менчик оставалась бессменной чемпионкой мира.

Вопрос о новой чемпионке был решен в турнире сильнейших шахматисток мира, который завершился в Москве в январе 1950 г. победой Л. Руденко. Третьей чемпионкой мира стала в 1953 г. Е. Быкова, четвертой — в 1956 г. О. Рубцова, но через 2 года Е. Быкова вернула себе чемпионский титул, победив в матч-реванше. С 1962 г. в течение 16 лет чемпионкой мира была выдающаяся советская шахматистка Н. Гаприндашвили, которую в 1978 г. победила 17-летняя тбилисская студентка М. Чибурданидзе. Это самая юная «королева» женских шахмат.

Кроме личных соревнований на первенство мира проводятся также командные первенства мира (олимпиады) мужских и женских команд, командное первенство мира среди студентов, личные и командные первенства мира по переписке, командное первенство Европы, первенство мира среди юношей (шахматистов не старше 20 лет).

Советская шахматная школа — самая передовая в мире.

В нашей стране существует стройная система шахматных состязаний: они начинаются с командных и личных соревнований низовых коллективов и завершаются первенствами центральных советов этих обществ. Проводятся также районные, городские, областные, республиканские соревнования и, наконец, первенство СССР. Научиться играть в шахматы можно в Доме пионеров, где есть кружки начинающих шахматистов. Шахматисты, выполнившие определенные нормативы, получают спортивные разряды от V до I, разряд кандидата в мастера, звания мастера и гроссмейстера СССР, а также международного мастера и международного гроссмейстера за выполнение определенных нормативов в международных соревнованиях. Интересная форма шахматных состязаний — игра по переписке, а также соревнования по телефону, телеграфу, радио.

Руководит шахматным движением в нашей стране Шахматная федерация СССР. С 1947 г. шахматная организация нашей страны входит в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).