ЦЕЗИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цезий был первым элементом, открытым с помощью метода спектрального анализа. В 1860 г. немецкие ученые Р. Бунзен и Г. Кирхгоф по ярким синим линиям в спектре обнаружили в воде минеральных источников в Баварии новый химический элемент. Название элемента происходит от латинского слова «цезиус» — «небесно-голубой».

Цезий — достаточно редкий элемент по распространенности в земной коре (3,7-10-4% по массе). Из-за высокой химической активности он встречается только в виде соединений. Незначительное количество цезия есть в морской воде. Промышленное значение имеет лишь один из минералов цезия — поллуцит (Cs, Na) [AlSi2O6]•nН2O.

Цезий — легкий (плотность 1,904 г/см3), мягкий металл бледно-золотистого цвета. Он чрезвычайно легко плавится — температура плавления всего 28,5° С.

Цезий обладает ярко выраженными металлическими свойствами, это самый химически активный щелочной металл. Не удивительно, что он бурно реагирует с галогенами, серой, фосфором и водой, даже в виде льда. Цезий реагирует с углеродом не только в форме графита, но и алмаза. Степень окисления цезия всегда +1. Гидроксид цезия CsOH — самая сильная щелочь.

Соединения цезия используют на практике довольно широко—в оптике, электротехнике, радиолокации, химической промышленности, кинотехнике. Элементарный цезий шире всего применяется в исследованиях по физике плазмы и плазмохимии. Поскольку оторвать от атома цезия единственный валентный электрон очень легко, получение плазмы из цезия требует меньших затрат энергии, чем из любого другого металла. Способность цезия отдавать электрон даже при незначительных воздействиях извне (например, при действии инфракрасного облучения) сделала этот металл незаменимым для изготовления фотоэлементов.