Художник кино

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рассуждая о кинофильме, мы часто говорим о характерах, выведенных на экране, восхищаемся актерской игрой. Между тем кинематографический образ создается не только актером (хотя ему в этом принадлежит огромная роль), но также и другими постановщиками фильма. Так, если актер создает на экране образ человека, то художник творит образную среду действия — многообразный предметный мир, в котором действуют герои.

Понятие «образная среда действия» сложилось в кинематографе не сразу. Местами первых съемок были улица, садик, парк. Лишь с появлением игрового кинематографа, с приходом в кино актеров появилась необходимость создавать фон действия, соответствующий сюжету. Потребовался художник, которому стали заказывать специальную декорацию — задник. Задники, писанные на холсте красками, натягивались на раму и условно указывали на место действия — деревенскую избу, замок, подводное царство (например, фильм «Русалка», 1910, режиссер В. М. Гончаров).

Постепенно с развитием киноязыка декорации становились объемными, пространственными. Это позволило менять точки съемки и сделать шаг к освоению монтажа. Появились мебель, реквизит, различные детали быта. Роль художника в съемочном процессе повысилась.

Режиссеры кино, такие, как Я. А. Протазанов, Е. Ф. Бауэр, А. Е. Разумный, Л. В. Кулешов, и художники В. В. Баллюзек, Ч. Г. Сабинский, С. В. Козловский, В. Е. Егоров (впоследствии основоположник советского кинодекорационного искусства) на ранней стадии развития кино поняли, что среда действия — важнейший элемент образной структуры фильма. Они искали не только правдоподобия, наполняя пространство бытовыми деталями, мебелью, реквизитом, но и точно характеризовали место и время действия, социальную и национальную принадлежность героев, особенности их привычек и вкусов. Но что самое главное — декорация или натура была осмыслена как возможность создать эмоциональную атмосферу действия, настроение события.

В современном кинематографе художник не только создатель декораций. Это один из авторов идейно-художественного замысла фильма. После прочтения и анализа сценария, обсуждения его с режиссером и оператором художник создает в подготовительном периоде серию эскизов. В них определяются стилистические особенности будущего фильма, его изобразительный и колористический строй, соответствующие жанру произведения. Это помогает участникам съемочной группы прийти к единому ви́дению событий и образов. Эскизы художника становятся изобразительной основой, отправной точкой для создания декораций, выбора натурных объектов, а также для поиска решений мизансцен и световых эффектов.

Художник кино должен многое знать и уметь. «Он и «...архитектор», и живописец, и прикладник, и администратор-хозяйственник. Он должен знать все ремесла. Он должен не хуже оператора знать технику освещения, технику операторской работы, в частности свойства оптики. Не хуже режиссера он должен знать стиль исторической эпохи, отобразить которую стремится та или иная картина...» Так писали об особенностях этой профессии еще в 1930 г. художники кино С. В. Козловский и Н. М. Колин.

Образные и технические задачи, решаемые в работе над кинолентой группой художников (художниками по декорациям, но костюмам, по реквизиту, по гриму, по комбинированным съемкам и т. д.), во главе с художником-постановщиком, определяются не только драматургией, но и жанром произведения.

Особенно заметна работа художника над исторической постановкой. Многообразен предметный мир фильма «Борис Годунов» режиссера С. Ф. Бондарчука. Царские покои в Кремле и простая крестьянская изба — корчма на литовской границе, монастырская келья и замок воеводы Мнишека, костюмы царя и членов его семьи, а также одежда простонародья — участников многочисленных массовых сцен, облик красавицы Марины Мнишек, военные аксессуары — все это складывается в достоверный образ эпохи, рассказывает о жизни людей конца XVI — начала XVII в., эффектно смотрится на экране. А воссоздали эту эпоху художник В. С. Аронин в содружестве с художницей по костюмам Л. Ю. Нови.

Не менее сложна и интересна работа художника над современной темой. Например, в фильме «Чучело» режиссера Р. А. Быкова художнику Е. М. Марковичу удалось передать атмосферу скуки, серости, убогости провинциального городка — места действия фильма. Непривлекательные пейзажи, казенное, неуютное помещение школы с холодным плиточным полом и пустынными, грубо выкрашенными коридорами, квартира одного из юных героев со множеством стандартных, незапоминающихся вещей. А где-то рядом — дом старика Бессольцева: теплая фактура деревянных стен, старая, но простая и удобная мебель и, конечно, картины — все это указывает на напряженную духовную жизнь хозяев.

Современные художники советского кино, такие, как М. А. Богданов, А. И. Пархоменко, А. Т. Борисов, И. П. Лемешев, М. Я. Гаухман-Свердлов, В. В. Петров и многие другие, мастерски владеют различными формами, цветом многообразного предметного мира, обогащая художественный образ фильма.