Хазарский каганат

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каганат существовал на территории Восточной Европы в VII—X вв. Родина хазар — Восточное Предкавказье, где они обитали в низовьях Терека и на Прикаспийском побережье. Тюркоязычный хазарский этнос сложился из смешения местного, в основном иранского, населения с пришлыми племенами тюрок и угров (савиров). В VI в., как и другие народы Предкавказья, хазары находились в зависимости от Тюркского (с 588 г. — Западного тюркского) каганата, центр которого был в Средней Азии. Когда же в 30-х гг. VII в. в Западном тюркском каганате вспыхнула смута, хазары освободились и создали собственное государство. Его правители — тюркюты из знатного рода Ашина — приняли титул «хакан» (в древнерусском произношении — «каган»), обозначавший верховного правителя у тюрок. В середине VII в. хазары сокрушили крупное политическое объединение на Северном Кавказе — Великую Болгарию. Во второй половине VII — первой половине VIII в. Хазария в союзе с Византией вела войны с Арабским халифатом, стремившимся проникнуть на Северный Кавказ. Потерпев тяжелое поражение от арабского полководца Мервана ибн Мухаммеда в 737 г., хазарские владыки перенесли центр тяжести своей внешней политики на покорение племен лесостепной зоны Восточной Европы. В состав Хазарии были включены земли народов Поволжья (буртасов и волжских булгар). Платили дань Хазарии и некоторые славянские племена: поляне, вятичи, радимичи, северяне. Кроме того, Хазарии были подвластны Подонье и большая часть Крыма.

Хазары, которых писатели VII в. рисуют как полудиких кочевников, впоследствии перешли к оседлой жизни в тех районах, где имелись благоприятные условия для развития земледелия (рисоводство, виноградство, садоводство). Огромную роль в экономике Хазарии играла транзитная торговля. Хазарские правители получали большие доходы от контроля над важнейшими торговыми путями, связывавшими Европу с Передней Азией, — по Волге и по Черному морю. Крупнейшими городами Хазарии были Баланджар, Самандар (оба в Восточном Предкавказье) и Итиль (в устье Волги), являвшиеся в разное время столицами Хазарии, и крепость Саркел (Белая Вежа древнерусских летописей) на Дону.

Хазары первоначально были язычниками. Постепенно в Хазарию проникли ислам (в ходе войн с арабами) и христианство (из Византии). С конца VIII в. в среде знати стал распространяться иудаизм, который принесли еврейские купцы, державшие в своих руках транзитную торговлю Европы со странами Востока. В IX в. иудаизм стал государственной религией Хазарии, хотя основная масса населения страны по-прежнему оставалась языческой или исповедовала ислам и христианство.

К концу IX в. могущество Хазарии пошатнулось. В каганате началась междоусобица, сильно ослабившая государственную власть. Хакан, оставаясь верховным правителем, фактически утратил реальную власть, ибо был оттеснен на второй план шадом (беком) — командиром войска. Крым перешел в руки Византии. С востока надвинулись враждебные хазарам печенеги, вытеснившие из причерноморских степей союзных хазарам венгров. На северо-западных границах Хазарии появилось Древнерусское государство, правитель которого Олег в 884—885 гг. освободил от хазарской дани северян и радимичей. В первой половине X в. древние руссы совершили через территорию Хазарского каганата несколько походов на Каспий, чему Хазария уже не могла воспрепятствовать. В 965 г. князь Святослав нанес Хазарии решающий удар, взяв крепость Саркел, города Итиль и Самандар, в результате чего Хазария прекратила свое существование как государство. Попытки возродить его закончились неудачей.