ХОККЕЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Командная спортивная игра. Проводится на ледовом поле размером 61 м x 30 м. Площадка ограждена бортами высотой 100—122 см. Одновременно на площадке в составе каждой команды могут находиться 6 игроков: вратарь и 5 полевых игроков. Смена игроков во время игры производится в любое время и неограниченное число раз.

Экипировка хоккеистов состоит из деревянной клюшки, коньков, шлема, перчаток и защитной амуниции, которая предохраняет игроков от возможных травм.

Шайба, которой ведется игра,— плоский круглый диск из твердой резины (толщина — 2,54 см, диаметр — 7,62 см). Продолжительность хоккейного матча — 60 мин чистого времени (3 периода по 20 мин каждый).

Хоккей с шайбой относительно молод по сравнению с другими видами спорта и разновидностями хоккея. Существует предположение, что слово «хоккей» от старофранцузского «хокэ» (пастуший посох с крюком). Зародился хоккей с шайбой в 60-е гг. XIX в. в Канаде. Первые матчи состоялись в канадском городе Кингстоне зимой 1866—1867 гг. Поначалу в хоккей играли главным образом английские солдаты и канадские студенты, которые привезли хоккей в Европу. Первые матчи в Европе по канадскому хоккею состоялись в Лондоне и носили показательный характер.

Участниками этих встреч были канадские студенты, проходившие курс обучения в английских университетах Кембриджа и Оксфорда. В начале XX в. хоккей с шайбой стал распространяться в Великобритании, Швеции, Франции, Норвегии, Германии, Швейцарии и других странах Западной и Центральной Европы. Первый международный турнир был проведен в 1908 г. во Франции. В том же году была создана Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ). В настоящее время она объединяет национальные хоккейные федерации 131 страны.

В 1910 г. на естественном льду горного озера в швейцарском курортном местечке Лез-Авеньер прошел первый чемпионат Европы по хоккею. В нем приняли участие всего четыре сборные команды — Англии, Германии, Бельгии, Швейцарии.

В 1920 г. впервые в официальных соревнованиях встретились хоккеисты Старого и Нового Света. Турнир хоккеистов проходил в Антверпене в рамках... летних Олимпийских игр. Канадцы, которых представлял клуб «Виннипег Фалконс», вышли победителями. После этого команды родины хоккея долгие годы доминировали во всех турнирах. В 1930 г. в Шамони прошел и первый чемпионат мира по хоккею.

В России с хоккеем познакомились в 1911 г., но игра не привилась.

В СССР хоккей с шайбой стал культивироваться с 1946 г. Первый чемпионат СССР состоялся в декабре 1946—январе 1947 г. Первыми чемпионами страны были московские динамовцы, опередившие столичных армейцев и спартаковцев по соотношению шайб.

На олимпийском турнире и чемпионате мира 1948 г. впервые померялись силами последние предвоенные чемпионы и первые послевоенные: сборные Канады и Чехословакии. Канадцы забили большее количество шайб и заняли первое место.

Определенный и весьма весомый вклад в быстрое становление советского хоккея внесли товарищеские встречи и совместные тренировки с одним из сильнейших чехословацких клубов—ЛТЦ (Прага) весной 1948 г. Сразу же после чемпионата мира 1948 г. чехословацкие хоккеисты провели в Москве несколько матчей. Советские спортсмены познакомились с хоккеем всего полтора года назад, но в игре с сильнейшей командой мира они показали хорошие результаты. Три открытых матча хозяева и гости сыграли так: одна ничья и по одной победе и поражению.

На мировом чемпионате советские хоккеисты дебютировали в 1954 г. И дебют на льду шведской столицы Стокгольма оказался победным. Причем в решающем матче советские хоккеисты переиграли канадцев — 7:2.

Победа принесла сборной СССР первый титул чемпионов мира. В эти годы определилась группа сильнейших хоккейных команд: Советского Союза, США, Канады, Чехословакии, Швеции.

После чемпионата мира 1963 г. в Стокгольме советские спортсмены стали лидерами мирового хоккея. Девять раз подряд становились они чемпионами мира. Всего трижды (1972, 1976, 1977) уступала советская сборная почетный титул чехословацким хоккеистам.

А ныне хоккеисты СССР — одни из самых титулованных в мире. Наша сборная 16 раз была чемпионом мира, 19 раз удостаивалась звания чемпионов Европы и побеждала на пяти Олимпиадах, проявляя при этом высокое мастерство и самообладание, выдержку и настоящие бойцовские качества. Хоккей — самый популярный из зимних игровых видов спорта в стране. Около 600 тыс. человек ныне регулярно занимаются хоккеем.

Ежегодно более 3 млн. мальчишек принимают участие в соревнованиях на призы популярного клуба «Золотая шайба».

Всемирно известны такие прославленные мастера хоккея с шайбой, как В. Бобров, А. Гу-рышев, А. Альметов, В. Якушев, братья Б. и Е. Майоровы, В. Старшинов, В. Харламов, Б. Михайлов, А. Мальцев, В. Васильев, Г. Цыганков, В. Коноваленко, В. Третьяк и многие другие.

В 1972 г. впервые были проведены матчи между профессионалами из Североамериканской национальной хоккейной лиги (HXJI) и сборными командами СССР, Чехословакии, Швеции. В матчах с любителями профессионалы добились лишь незначительного превосходства. Советские хоккеисты первую серию встреч с командой HXJ1 провели успешно. Профессионалы проиграли нашей сборной в первом же матче с большим счетом 7:3.

Через 2 года сборная СССР не уступила в матчах с профессионалами из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА).

С 1976 г. Международная лига хоккея разрешила участвовать в чемпионатах мира и любителям, и профессионалам.

Сейчас советские хоккеисты и на уровне сборных, и на уровне клубных команд регулярно встречаются с профессионалами США и Канады.

На Олимпийских играх хоккеисты СССР дебютировали в 1956 г. Они победили в этом турнире.

С тех пор советские спортсмены лишь один раз уступали олимпийское золото: в 1960 г. проиграли команде США.

В последние годы хоккейные правила претерпели некоторые изменения. Ныне, например, введено и повсеместно практикуется судейство встреч тремя арбитрами (прежде матчи по хоккею обслуживали двое судей), хоккеисты пользуются в большинстве своем клюшками с загнутым крюком, это в известной степени сказалось на силе и концентрированности удара.

В нашей стране разработана и четко действует система подготовки хоккеистов высокого класса. Свой путь будущие чемпионы начинают в детско-юношеских хоккейных школах. В такие школы, число которых с каждым годом становится все большим, принимают ребят 7—8 лет. Постепенно юные хоккеисты овладевают тонкостями популярной игры, осваивают технические приемы, знакомятся с тактикой хоккея. Чемпионаты страны проводятся для игроков начиная с 14—15-летнего возраста.

С сезона 1978—1979 гг. в высшей лиге советского хоккея выступают 12 клубов, в первой лиге — 16. Еще десятки команд играют во второй группе класса «А» и в классе «Б». Команда ЦСКА — сильнейшая хоккейная команда нашей страны. В период с 1946— 1979 г. она побеждала на чемпионатах страны 23 раза.

Тысячи различных команд принимают участие в городских, областных и республиканских турнирах.

Год от года все больше искусственных ледовых арен появляется по всей нашей стране и «география» хоккея постоянно расширяется.

Сегодня никого уже не удивляет то, что даже в самых жарких районах Советского Союза занимаются этим популярным видом спорта. Например, успешно выступает в первой лиге советского хоккея команда «Бинокор» из Ташкента. А ведь еще совсем недавно узбекские любители хоккея наблюдали за этой игрой лишь по телевидению.