Фёдор Иванович Шаляпин (1873—1938)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«...В русском искусстве Шаляпин — эпоха, как Пушкин», — писал А. М. Горький о замечательном русском певце и артисте Федоре Ивановиче Шаляпине. Многие, наверное, знают, что существует выражение «слушать оперу». Распространенным было мнение, что голос — единственное достояние певца. Высокий, или баритональный, бас удивительного, «бархатного» тембра был поставлен у Шаляпина от природы, звучал мощно и полнозвучно, славился разнообразием интонаций, оттенками, переходами, полутонами. Соединяя богатую вокальную палитру с могучим драматическим даром, глубиной страстной многогранной натуры, Шаляпин создал на отечественной сцене неповторимые реалистические образы, получившие мировое признание. Иван Сусанин и Мельник, ассирийский военачальник Олоферн и нищий Еремка — роли, сыгранные Шаляпиным в операх М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, А. Н. Серова, и другие — «это все, — как писал советский искусствовед Б. В. Асафьев, — не театральные маски, а человеческие жизни, воскрешаемые на каждом спектакле великим русским артистом». Вершинами творчества Шаляпина стали созданные им образы Ивана Грозного в «Псковитянке» Н. А. Римского-Корсакова и Бориса Годунова в одноименной опере М. П. Мусоргского. Они были исполнены шекспировской мощи, проникнуты глубоким знанием русской истории. Многие из шаляпинских партий западноевропейского репертуара, такие, как Мефистофель в «Фаусте» Ш. Гуно и одноименной опере А. Бойто, Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, стали образцами мирового оперного искусства.

Шаляпин, первый русский певец, получивший мировое признание, был поистине народным художником. Он глубоко знал жизнь русского народа; путь артиста напоминал судьбу его выдающегося современника и друга Максима Горького. Мальчик из Суконной слободы, где жила казанская беднота, Федор Шаляпин рано узнал голод и нищету, прошел трудную школу жизни, работая в подмастерьях у сапожника,, скорняка. Его университетами стали скитания по России, поиски работы, куска хлеба. Любовь к русской народной песне, рано вспыхнувшая в нем страсть к театру помогли Шаляпину найти свое призвание и выстоять в жизненных испытаниях.

Большинство оперных партий Шаляпин исполнил на сцене Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова (1896—1899), пел в Москве в Большом театре и в Петербурге в Мариинском театре (ныне Ленинградский академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова). После Октябрьской революции, в 1918 г., он был удостоен высокого звания народного артиста Республики.

В 1922 г. Шаляпин уехал на гастроли за границу, где и прожил всю дальнейшую жизнь. Умер в Париже в 1938 г.

Его замечательное творчество явилось живым воплощением талантливости русского народа.