Филармония

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1859 г. в Петербурге А. Г. Рубинштейном было организовано Русское музыкальное общество (см. Русская музыка XVIII — начала XX в.). Интенсивное развитие концертной деятельности потребовало создания новых музыкально-просветительских организаций. В 1883 г. по инициативе пианиста, дирижера и педагога П. А. Шостаковского в Москве открылось Филармоническое общество. Вначале оно пропагандировало главным образом симфоническую музыку. Общество ежегодно давало 10 симфонических концертов. При нем работало Музыкально-драматическое училище. Воспитанниками училища были многие видные музыканты, среди них — В. С. Калинников, Д. И. Аракишвили, Л. В. Собинов.

В XIX в. филармонические общества создаются в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и других городах.

Первые филармонии в СССР были организованы в Петрограде (1921) ив Москве (1922). Просветительская работа филармоний сыграла большую роль в привлечении широких трудящихся масс, особенно молодежи, к музыке. Перед слушателями выступали известные музыкальные деятели, литературоведы, театроведы с лекциями и беседами о музыке и музыкантах.

Ленинградская филармония придавала очень большое значение такому виду работы со слушателями. Выдающийся советский музыковед И. И. Соллертинский, который одно время был художественным руководителем филармонии, выступал с лекциями и беседами непосредственно перед концертами и привлекал для этой цели высокообразованных музыкантов.

Сейчас в нашей стране более 100 филармоний в разных городах, районах, областях. В их задачу входит пропаганда лучших музыкальных произведений русской и зарубежной классики, ведущих советских композиторов. Для исполнения произведений разных жанров приглащаются крупнейшие музыканты мира: певцы, пианисты, скрипачи, виолончелисты, дирижеры. Филармония привлекает для выступлений молодежь, лауреатов Всесоюзных и Международных конкурсов.

В составе филармонии есть постоянные штатные исполнители, симфонические и камерные оркестры, инструментальные ансамбли, хоры, танцевальные ансамбли, эстрадные коллективы, музыковеды. В Москве концерты проводятся в Большом и Малом залах консерватории, в Концертном зале имени П. И. Чайковского, концертных залах Института имени Гнесиных, Дома ученых, в Домах и Дворцах культуры. Часто концерты проводятся на предприятиях, заводах, в вузах, школах.

Кроме филармоний для взрослых слушателей в нашей стране есть еще и детские филармонии. Возникли они в 70-е гг., но уже завоевали огромную популярность. Детские филармонии находятся, как правило, при областных филармониях, но имеют свою дирекцию, художественное руководство, штат артистов и лекторов, а нередко — и отдельный зал. Сейчас у нас насчитывается около 20 детских филармоний: в Ленинграде и Туле, Свердловске и Саратове, Горьком и Орджоникидзе. В филармониях проводятся концерты: сольные, камерные и симфонические, лекции и беседы о музыке. Особенность детских филармоний состоит в том, что в их работе принимают участие сами ребята, учащиеся музыкальных школ города, участники хоровых и танцевальных коллективов. Они не только выступают в концертах вместе со взрослыми артистами, но и участвуют в составлении программ, абонементов, распространении билетов. Познавая прекрасный и неповторимый мир искусства, ребята учатся постигать красоту мира, учатся мудрости и доброте.

В развитии советской музыкальной культуры деятельность филармонии играет большую роль.