Феодализм

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термин «феодализм» появился во Франции в 17 в. и первоначально употреблялся в области права; в историческую науку был введен в 19 в. известным французским историком Франсуа Гизо («История цивилизации во Франции») для определения этапа общественного развития, для которого характерно соединение верховной власти с землевладением, условный характер земельной собственности и вассальная иерархия. В отечественной исторической науке феодализм понимается как общественно-экономическая формация, представляющая собой закономерный этап прогрессивного исторического развития большинства народов мира на пути от рабовладельческого и первобытного общинного строя к капитализму. Данная ниже характеристика феодализма преимущественно относится к его европейскому варианту. Но феодализм возникал как результат разложения рабовладельческих порядков лишь в немногих странах, народы которых создали высокие цивилизации древности (например, Китай, Индия, Греция, Рим; см. Древний Рим, Древний Восток, Древняя Греция). У большинства других народов феодальные отношения зарождались из разложения первобытнообщинной формации (например, в Германии, у многих славянских народов, в Скандинавии, в Японии, у монголов, в ряде африканских стран; см. Первобытное общество). Известен и путь формирования феодализма, который характеризуется взаимодействием названных процессов (примером служит Франкское государство, возникшее в ходе завоевания германскими племенами Римской провинции Галии).

Во многих странах феодальные отношения складывались в течение длительного времени, что определялось характером и медленным темпом развития производительных сил» В Западной и Центральной Европе это эпоха средневековья, которую хронологически принято определять с 5 в. до середины 17 в. и разделять на раннее средневековье (конец 5 — середина 11 в., зарождение феодализма), расцвет средневековья (середина 11 — конец 15 в., развитый феодализм) и позднее средневековье (16 — середина 17 в., разложение феодализма и зарождение капиталистических отношений).

Расценивая средневековую эпоху как время господства феодальных отношений, следует иметь в виду, что понятия «средние века» и «феодализм» не совсем тождественны даже для Европы, где в период раннего средневековья феодальные отношения в известной мере сосуществовали с патриархальным укладом, а в позднее — с капиталистическим. Тем более это относится к другим районам мира. В таких древних цивилизациях Азии, как Китай и Индия, феодальные отношения зародились раньше (3—4 вв.), в большинстве стран Востока существовали значительно дольше, чем в Европе (в некоторых странах до середины 20 в.). В России феодальный период приходится на 9—19 вв. (см. Киевская Русь). Пережитки феодализма сохраняются в настоящее время в ряде стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Феодализм рассматривается как прогрессивный общественный строй по сравнению с рабовладельческим, поскольку присущие ему формы личной, и тем более судебной и поземельной, зависимости крестьян были значительно легче рабства и при частичной заинтересованности в результатах труда стимулировали развитие производства, культуры, личности. Прогрессивным был также переход к феодализму от первобытнообщинного строя, так как утвердившееся индивидуальное производство в большей степени отвечало уровню развития производственных сил и, следовательно, было более эффективным. Эти преимущества сказались не сразу и привели к экономическому и культурному подъему лишь в период расцвета средневековья (например, в Европе с 10—11 вв.). Прогрессивные черты феодализма наиболее последовательно проявились в его западноевропейском варианте.

Экономика феодализма основывалась на практически монопольной собственности класса феодалов-помещиков на землю и носила натуральный характер. В условиях аграрной экономики земля была главным средством производства, и феодальная собственность давала возможность эксплуатировать непосредственных производителей-крестьян, определяла социальную структуру общества, его политическое устройство. Феодальная собственность могла выступать как в частной (характерной для Европы), так и государственной (в странах Азии) форме.

Земля не являлась товаром, ее не продавали и не дарили, а давали за государственную и военную службу. Вассальное служение сеньору (господину) было условием сохранения земельного пожалования, а собственником земли по сути был не только ее последний владелец, но и все лица, занимавшие разные ступени феодальной лестницы от сеньора до верховного сюзерена — короля, связанные системой вассально-сеньориальной зависимости. Феодалы большую часть своей земли раздавали крестьянам в держания, которые вели на ней самостоятельное мелкое хозяйство преимущественно собственными орудиями труда, отдавая значительную часть производимого продукта помещикам в форме ренты или налога. Рента для землевладельца была единственным способом получения дохода от его земельной собственности, а для крестьян — повинностью за пользование землей. Исторически она выступала в трех формах: отработочной (барщина), продуктовой (натуральный оброк) и денежной. На различных этапах средневековья все формы ренты сосуществовали, но играли разную роль в общей совокупности крестьянских повинностей. Сначала преобладали барщина и оброк, затем оброк и, наконец, денежная рента. Переход от одной формы ренты к другой называется коммутацией ренты.

Взимание платежей за землю, на которой крестьяне веками трудились, но не имели права свободно распоряжаться ни ею, ни продуктами своего труда, сопровождалось принудительными мерами (внеэкономическое принуждение). Эти меры осуществлялись через судебную и личную зависимость крестьянина от феодала. В Западной Европе зависимость крестьян носила по преимуществу личный характер — крестьянин считался прикрепленным к сеньору, а не к земле. Прикрепление же крестьян к земле, известное со времен поздней Римской империи, не получило повсеместного распространения. Оно существовало в Восточной и некоторых странах Центральной Европы (например, в России, Польше, Чехии, некоторых районах Северной Германии), где наиболее тяжелые проявления крепостничества периода кризиса феодализма связаны с формированием европейского рынка, растущей товарностью помещичьего хозяйства, что породило возвращение к барщине («второе издание крепостного права»). Возможность наступления реакции и возврат к крепостному праву в тех районах, где оно изжило себя в предшествующий период, обусловлены поражением крестьянских восстаний {Гуситские войныу Крестьянская война в Германии 1524—1525 гг.).

Натуральное хозяйство служило прежде всего удовлетворению потребностей феодала и крестьянской семьи. Причем почти все необходимое для его нормального функционирования создавалось в рамках данного хозяйства. При этом сам крестьянин (работник) не отделен от средств производства и близок к природной среде. Товарное производство (простое) и торговля при феодализме преимущественно связаны с развитием городов (см. Средневековый город). Европейские города становятся центрами ремесленного производства и торговли с 11 в. Развитие товарно-денежных отношений и обмен между городом и деревней размывали натуральный характер экономики. Потребности, главным образом, дворянства все больше удовлетворялись с помощью торговли, но воспроизводство по-прежнему осуществлялось на натуральной основе.

Феодальные отношения строились на сложной социальной структуре. Она не исчерпывалась делением на два класса — феодалов (светских и духовных) и зависимых крестьян, составлявших большинство населения. В городах кроме ремесленников (мелких самостоятельных производителей, хозяйство которых основывалось на собственности на средства производства и личном труде) существовали и другие социальные группы: купцы, банкиры, чиновники, интеллигенция. В период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений шло формирование новых классов — пролетариата и буржуазии. Кроме того, феодальное общество делилось на сословия, каждое из которых имело свои права и обязанности и выполняло определенные функции. Это духовенство (молящиеся), дворянство (воюющие), крестьяне и ремесленники, входившие в третье сословие (производившие материальные блага и содержавшие всех остальных через уплату ренты и налогов). Сословные права и обязанности существовали в единстве: наличие прав предполагало обязанности, невыполнение последних вело к лишению прав. Так, вассал, игнорировавший военную службу, лишался права на феод (надел); пользовавшийся «рыночным правом» простолюдин должен был соблюдать свои обязательства перед цехом или гильдией.

Внутри сословий также имелась своя особая система отношений. В духовенстве она соответствовала иерархической структуре католической церкви (см. Папство). Военное сословие подчинялось вассалитету, связывавшему вассала и сеньора личными отношениями служения и обязательного покровительства. Отношения господства и подчинения воспринимались как естественные и придавали относительный характер понятию свободы, так как свободным считался тот, кто избрал себе покровителя по доброй воле на основе договора (например, во Франции в 9 в. каждый свободный должен был найти себе сеньора). Этим он отличался, к примеру, от находившегося в личной зависимости крестьянина. Существенную роль в социальных отношениях играли корпоративные связи. Причастность к корпорации (сельская община, ремесленный цех, купеческая гильдия, союзы городов, духовно-рыцарские и монашеские ордены, социальные сословия и т. д.) предполагала равенство ее членов, взаимное уважение прав, придавала уверенность, помогала в житейских невзгодах. Средневековый человек подчинялся этическим и правовым нормам корпорации, ее традициям. Постепенно сложился особый психологический тип рыцаря, священнослужителя, купца, цехового ремесленника и т. д. Основным производителем, державшим на своих плечах всю систему феодального общества, был крестьянин. Когда его терпение истощалось, вспыхивали восстания. Антифеодальные выступления крестьянства были направлены на уменьшение нормы эксплуатации (5—15 вв.) и, несмотря на неизбежное поражение каждого в отдельности, имели вполне реальный суммарный результат — ограничение феодальных повинностей; отмену личной зависимости крестьян (в передовых странах Европы с 14 в.), временами смягчение налогового гнета. Все это придавало большую хозяйственную самостоятельность крестьянину, что способствовало повышению уровня производительных сил и в конечном счете общественному прогрессу. Прогрессивной была и борьба бюргерства; один из ее значимых результатов — обретение независимости и самоуправления многими городами. В период разложения феодализма массовые крестьянские восстания и борьба городских низов обеспечили победу буржуазии в ранних буржуазных революциях (см. Английская буржуазная революция 17 в., Нидерландская буржуазная революция 16 в.).

Политическая власть соединялась с землевладением. Характерной формой государства была монархия (империи, королевства, княжества, халифаты, эмираты ит. д.), имевшая разные исторические формы. В европейских странах последовательно сменялись раннефеодальная монархия, средневековая раздробленность, сословная и абсолютная монархия. Господство монархической формы правления не исключало существования республик в ряде городов-государств (например, Венеция, Генуя, Новгород). Жизнь средневекового общества основывалась на уважении права, традиций, норм сословной и религиозной морали. Правовые нормы не были унифицированы, права жаловались людям, социальным группам, городам, рынкам, церкви. Они имели сотни местных вариантов. Право было документально закрепленным или традиционным. Даже королевские указы должны были соответствовать предыдущему законодательству и традициям страны, не нарушать прав подданных.

Из названных выше регуляторов общественной жизни универсальным, присущим без исключения всем сословиям, классам, группам, индивидам выступала мораль. Свойственная религиозному сознанию мысль о неизбежности в конце жизненного пути предстать перед судом Творца побуждала к самоанализу, к трезвой оценке собственного поведения и в конечном счете к осознанию себя как личности.

Влияние религиозной идеологии было доминирующим во всех сферах жизнедеятельности человека. Мораль и право (в исламе право является частью религии), наука и искусство, образование и литература, конкретные проявления политической жизни и даже социального протеста пронизаны религиозным миропониманием (см. Реформация). В условиях свойственных феодализму политического сепаратизма, экономической разобщенности религия и церковь выступали носителями идей вселенского единства. Церковь в лице высших иерархов претендовала на политическое господство. Духовенство использовало тонкие формы идейного воздействия на массы в пользу феодального класса, к которому принадлежало само.

Религиозная основа многих явлений средневековой культуры объясняет ее обращенность к внутреннему миру человека, ее особую духовность и символику. Она не только сама по себе интересна, оригинальна и значима, но и представляет один из важнейших этапов восходящего развития человеческой цивилизации.

Наследие феодальной эпохи в истории человечества чрезвычайно многогранно. В феодальное прошлое уходят корнями многие явления современной жизни. Так, в истории нашего континента к этому периоду относится формирование большинства государств и их границ, народностей, национальных языков и культур, образование наций и классов буржуазного общества. Средневековые сссловно-представительные собрания дали начало ряду современных парламентов. Крестьянские и городские восстания той эпохи, борьба против национального угнетения, опыт ранних буржуазных революций заложили основы революционных традиций народов. Большинство европейских городов, многие из которых до сего дня не утратили своего исторического облика, возникли в средние века. На рубеже 12—13 вв. появились первые университеты, а к концу 15 в. в Европе их было уже около 60. Потребности развития образования и науки привели к изобретению книгопечатания и появлению многочисленных библиотек. Памятники архитектуры, созданные талантом и умением средневековых зодчих, и сейчас служат людям, олицетворяя связь времен и взаимовлияние культур.

Исключительными успехами в науке и культуре отмечен период позднего средневековья. Он дал миру высокие идеалы гуманизма и шедевры культуры Возрождения. В 16—17 вв. произошел подлинный переворот в развитии научной мысли, подготовленный накоплением эмпирических знаний в предшествующие века. В это время сложились новые представления о Земле и Вселенной. Это была эпоха Великих географических открытий и начала колониальной политики европейцев.

При анализе многих этнических, национальных, территориальных и иных конфликтов современного мира также нередко приходится обращаться к их средневековым истокам, в том числе к его глубокому и серьезному религиозному наследию, имея в виду как содержание вероучений, так и деятельность церковных организаций. Прежде всего это относится к таким мировым религиям, как христианство (в его римско-католическом, православном и протестантском вероисповеданиях) и ислам (см. Религия).

Касаясь особенностей феодализма в странах Востока, надо отметить, что экономические, исторические, культурные различия определили специфику конкретных форм, хронологических границ феодального общества в отдельных странах, разновременность их перехода к новой исторической эпохе. При этом в целом для Востока в большей степени, чем для Западной Европы, понятия «феодализм» и «средние века» не совпадают по времени: феодальные порядки отличались там большей стабильностью (например, в Китае) и продержались гораздо дольше, что связано с замедленностью темпов экономического развития. К важным особенностям большинства феодальных стран Азии относится преобладание государственной собственности на землю (ранние феодальные общества). Государство в лице монарха являлось верховным собственником земли, причем феодальная рента выступала в форме государственных налогов и через казну перераспределялась в пользу отдельных феодалов. Сама же феодальная монархия на Востоке на всех этапах своего развития носила деспотический, а в некоторых случаях, как в Арабском халифате, теократический характер.

Очевидно, что изучение эпохи феодализма имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение и до сих пор, несмотря на многовековую традицию, оставляет место для научных споров и поисков (см. также статьи Культура, Искусство, Цивилизация, Наука и техника, Образование).