ФРЕСКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В переводе с итальянского слово «фреска» означает «свежий», «сырой». Это живопись по сырой штукатурке, т. е. в те короткие десятки минут, пока раствор еще не «схватился» и свободно впитывает краску. Такой раствор художники-монументалисты называют «спелым». Писать по нему нужно легко и свободно, а главное, как только художник почувствует, что ход кисти теряет плавность и она начинает «боронить», краска не впитывается, а намазывается, как бы «салит» стену, надо кончать работу: все равно краски уже не закрепятся. Поэтому фреска — один из самых трудоемких видов живописи, требующий величайшего творческого напряжения и собранности, но и дающий, как сказал старейший советский мастер стенописи Н. М. Чернышев, «часы несравненной радости».

Фресковой росписью занимались многие великие мастера мировой живописи — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, П. Веронезе, прославленные русские иконописцы Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, а среди художников нового времени — П. Пикассо, Ф. Леже, В. А. Фаворский.

Они работали как в технике «а фреско» (т. е. по-сырому), так и способом «а секко» (т. е. по-сухому). Здесь живопись ведется по уже твердой, высохшей известковой штукатурке, только вторично увлажненной, и красками, заранее смешанными с известью. Применяется также казеиново-известковая живопись: художник работает по недавно положенной, высохшей, а затем снова увлажненной штукатурке и даже просто по сухой штукатурке растительными красками, разведенными на смеси казеинового клея с известью. Эта основа при высыхании образует достаточно крепкое, нерастворимое в воде соединение. Поэтому такая живопись допускает последующие небольшие поправки темперными красками и даже промывку чистой водой. Поэтому ее применяют не только внутри, но и на внешних поверхностях зданий.

Существуют и другие техники стенописи, также называемые «фреска» в широком значении этого слова. С новыми составами красок и основ экспериментировали многие художники.

Так, Леонардо да Винчи написал свою знаменитую картину «Тайная вечеря» на стене трапезной миланского монастыря Санта-Мария делле Грацие красящим составом собственного изобретения, окончательный секрет которого до сих пор не раскрыт. Однако и краски Леонардо оказались невечными — они темнеют и отслаиваются.