ФОРТЕПЬЯНО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1709 г. итальянский мастер Б. Кристофори из Флоренции изготовил инструмент, в котором с помощью молоточков извлекались как громкие (форте), так и тихие (пиано) звуки. Поэтому инструмент и получил название «фортепьяно». Среди его многочисленных предшественников — клавесин и клавикорд. В отличие от фортепьяно звук на клавесине извлекают щипком пера, которое зацепляет струну при нажатии клавиши; его звук не тянущийся, серебристо-металлический. Сила и качество звучания не зависят от характера прикосновения. К каждой клавише протягивают по нескольку струн разной длины, одни из которых дают основной тон, другие — на октаву выше, третьи — ниже, одни — слабее, другие — громче. Часто клавесин имеет 2 или 3 клавиатуры. Основные, диатонические клавиши на клавесине обычно черные, а хроматические — белые (у фортепьяно окраска обратная). Старинные клавесины отличались изящной отделкой, украшались резьбой, перламутровыми инкрустациями, живописью.

Другой предок фортепьяно — клавикорд, Звук на нем извлекается тонкими металлическими пластинками — тангентами. Способ звукоизвлечения — осторожное прикосновение к клавише — определил теплоту и выразительность звучания.

В фортепьяно было сделано важное усовершенствование: введена система молоточков, ударявших по струнам с любой быстротой и силой. С тех пор как появились большие концертные залы и многочисленная аудитория, у фортепьяно больше нет конкурентов в группе родственных ему инструментов. В наше время существуют две основные его разновидности: рояль, предназначенный для концертного исполнительства (встречаются и сравнительно небольшие, «кабинетные», рояли), и пианино, используемое для домашнего музицирования.

Классы игры на фортепьяно есть во всех музыкальных школах. Музыкант любой специальности должен в достаточной мере владеть этим инструментом: на нем можно сыграть произведения любых форм и жанров, музыку, написанную для любого исполнительского состава. Для фортепьяно создано сочинений больше, чем для любого другого солирующего инструмента, а некоторые композиторы (Ф. Шопен, А. Н. Скрябин) предпочитали его всем остальным инструментам.

История фортепьянного исполнительства начинается с XIX в. Прекрасными пианистами были Ф. Лист и Шопен. Русская и советская исполнительская традиция, прославленная именами А. Г. Рубинштейна, С. В. Рахманинова, С. Т. Рихтера, Э. Г. Гилельса, сочетает глубокую содержательность с техническим совершенством и виртуозным блеском. Широкое распространение получили международные конкурсы, где чаще других проходят соревнования по специальности «фортепьяно». Крупнейшие из них проводятся в Москве (конкурс имени П. И. Чайковского), в Париже, Варшаве, Брюсселе. Они открывают новые имена молодых пианистов, знакомят нас с будущим музыкально-исполнительского искусства.

Самый молодой ударно-клавишный инструмент — челеста — имеет форму маленького пианино с металлическими, а иногда стеклянными пластинками вместо струн. Клавиатура — как у фортепьяно. Челеста была сконструирована в 1886 г. французским мастером О. Мюстелем на основе «камертонового клавира» (набор камертонов). Тембр ее очень красив. Челеста — самый тихий и нежный инструмент симфонического оркестра. Первым ее применил в оркестре Чайковский.