ФОРМА МУЗЫКАЛЬНАЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слово «форма» понимается по отношению к музыке в двух смыслах. В широком — как совокупность выразительных средств музыки (мелодия, ритм, гармония и т. п.), воплощающая в музыкальном произведении его идейно-художественное содержание (см. Содержание и форма в музыке). В более узком — как план развертывания частей произведения, определенным образом связанных друг с другом (об этом значении формы и рассказывается в статье).

В простейшем случае форма ограничивается лишь одной темой, одним изложением мысли. Даже обрамленная вступлением и заключением, такая форма определяется как одночастная. Она встречается в небольших пьесах у многих композиторов.

В жанре танца тема может быть неоднократно повторена; в песне мелодия повторяется с новыми словами, образуя куплетную форму. Куплет бывает и не одночастным, для него типичнее двухчастная форма, складывающаяся из запева и припева. При этом I часть (запев) всегда заключает в себе определенную тему, а II (припев) — может ее продолжать, развивать, но может ввести и новую, контрастную. Двухчастная форма встречается не только в песенном куплете, но и в самостоятельных вокальных и инструментальных произведениях.

Иногда в конце двухчастной формы возвращается более или менее точно повторенный фрагмент I части — реприза. Если, же после продолжения, развития или новой темы первая возвращается полностью, ее следует считать самостоятельной частью, и форма становится трехчастной. Симметричность этой формы (ава) обеспечила ей необычайно широкое применение — от небольших пьес и романсов до развернутых хоровых и симфонических полотен.

Но тема или простая форма, построенная на ее основе, может неоднократно повториться с изменениями — варьироваться, возникает форма вариаций. Само это слово иногда служит для названия сочинения, но это не обязательно: в форме вариаций написана «Баллада» Э. Грига, «Рапсодия на тему Паганини» С. В. Рахманинова. Вариационное развитие главенствует в джазовых композициях: после ансамблевого исполнения темы каждый музыкант варьирует ее по-своему (см. Джаз).

При многократном чередовании основной темы (рефрена) с различными другими темами (эпизодами) образуется форма рондо — форма самостоятельных вокальных и инструментальных сочинений. В жанре сонат и симфоний она чаще всего служит формой финала.

Сонатная форма (форма сонатного аллегро), в которой написаны первые части большинства сонат Л. Бетховена, отличается напряженным, динамичным музыкальным действием. Обычно она состоит из 3 разделов: экспозиции (показа), разработки (раздел, в котором темы претерпевают различные изменения), репризы (повторения); возможна также кода (завершающий раздел). Иногда перед ними имеется еще вступление («Патетическая соната»). В экспозиции сопоставлены две музыкальные мысли — главная и побочная. Главная тема обычно энергичная, мужественная; часто начало ее звучит как повелительный возглас или утверждение. Побочная, напротив, отличается певучим, спокойным характером, по контрасту с главной. В разработке темы все более настойчиво сталкиваются между собой. Затем в репризе обе темы снова проходят в своем основном виде; нередко кода — это еще одна маленькая разработка, в которой окончательно утверждается главная мысль первой части. Сонатная форма типична для первых частей, а иногда и финалов сонат, инструментальных концертов, симфоний, а также камерных ансамблей (трио, квартетов и т. п.).

Экспромты и фантазии, поэмы и баллады пишутся нередко в свободных формах, где привычные приемы формообразования сочетаются необычно и образуют форму индивидуальную, неповторимую.

Музыкальные формы, в которых части настолько самостоятельны, что каждую можно исполнить отдельно, называются циклическими. В инструментальной музыке таковы прелюдия и фуга, сюита, соната, камерный ансамбль, концерт, симфония. В вокальной музыке — вокальные циклы, тесно связанные по смыслу, но допускающие раздельное исполнение романса и песни, — хоровые сюиты, оратории и кантаты.

Какой бы ни была музыкальная форма — простой или очень сложной, типичной или индивидуальной, она выполняет важнейшую задачу организации всех сторон и свойств произведения таким образом, чтобы как можно лучше донести до слушателя содержание музыки.