ФИЛЬТРОВАНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Отделение твердой фазы от жидкой при пропускании жидкости через фильтр. Фильтр — пористый материал, пропускающий жидкость и задерживающий твердое вещество. В лаборатории пользуются чаще всего бумажными фильтрами или стеклянными пористыми пластинками. В промышленности в качестве фильтров используют сыпучие материалы, например песок, специальные плотные ткани, системы картонных фильтров и т. д.

Обычно фильтрование протекает под действием гидростатического давления фильтруемой жидкости. Для ускорения процесса стараются увеличить поверхность фильтра, применяя складчатые фильтры, или фильтруют при пониженном давлении, отсасывая жидкость. Реже в лабораториях прибегают к фильтрованию при повышенном давлении. Этот метод успешно применяют в промышленных производствах. Фильтрование горячих растворов в лабораториях проводят в воронках с обогревом, чтобы избежать кристаллизации растворенных веществ. Системы охлаждения используют при фильтровании нестойких при комнатной температуре веществ или растворов с летучими растворителями.

Фильтрование — эффективный метод разделения жидких неоднородных систем (см. Гетерогенные и гомогенные системы), широко применяемый в лабораторных и промышленных условиях (в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей, горнорудной и других отраслях промышленности). Фильтрование используют также для очистки газов. Наряду с этим термином употребляют и термин «фильтрация».