ФЕХТОВАНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один из видов спортивного единоборства с применением холодного спортивного оружия — шпаги, рапиры или сабли. Особое развитие спортивное фехтование получило в Западной Европе начиная с XVII в.

Фехтование — один их самых технически сложных видов спортивных единоборств и требует от спортсменов не только физических, моральных, волевых качеств, но и совершенного владения оружием.

Современное спортивное фехтование включает три вида оружия: рапиру, саблю и шпагу. Рапира — это оружие, на котором обычно начинают изучать искусство фехтования. На этом виде оружия фехтуют мужчины и женщины. Рапира имеет четырехгранный клинок, небольшую гарду — рукоятку, защищающую кисть вооруженной руки. Рапира — колющее оружие, уколы можно наносить только острием. Действительными уколами считаются такие, которые наносятся в поражаемую поверхность — воротник, все туловище спереди и спину до пояса.

Уколы, нанесенные в руки, маску или ноги, не засчитываются.

При фехтовании на электрорапирах спортсмен надевает специальную электропроводящую курточку.

Сабля — легкое оружие с плоским клинком и гардой в виде скобы, хорошо защищающей кисть вооруженной руки от ударов.- Сабля — оружие одновременно колющее и рубящее. Действительными считаются уколы, нанесенные острием, и удары, нанесенные лезвием клинка. Поражаемой поверхностью в фехтовании на саблях считаются все части тела, находящиеся выше пояса.

Шпага — наиболее тяжелое оружие, имеющее трехгранный клинок. Гарда (диаметр — 13,5 см) хорошо защищает кисть вооруженной руки. Действительными в шпаге являются уколы, нанесенные острием в любую часть тела фехтовальщика.

Снаряжение фехтовальщиков состоит из маски, костюма, гетр и одной перчатки. Фехтовальщики соревнуются на боевой дорожке, ширина которой от 1,8 до 2м. При фехтовании на рапирах длина дорожки—14 м, а при фехтовании на шпагах и саблях — 18 м.

Бои у мужчин на всех видах оружия проводятся до 5 уколов (ударов), в туре прямого выбывания бой длится до 10 уколов (ударов). В связи с этим удваивается и продолжительность поединка, который обычно длится 6 мин. Бои женщин ведутся до 5 уколов (в туре прямого выбывания до 8) в течение 5 мин. Перерывы в бою (для присуждения уколов, замены оружия и т.д.) во время, отведенное для боя, не входят.

За минуту до конца боя фехтовальщиков предупреждают об окончании поединка. Если время боя истекло, поединок останавливается и победителем объявляется фехтовальщик, который к этому моменту имел преимущество в счете. При ничейном результате в фехтовании на рапирах и саблях бой продолжается до решающего удара (укола) без ограничения времени.

В фехтовании на шпагах по истечении времени и равном счете обоим участникам засчитывается поражение.

Бои на рапирах и шпагах обслуживаются старшим судьей с помощью электрофиксатора. Если укол нанесен, то на электрофиксаторе зажигаются красные или зеленые лампочки. Бои на саблях обслуживает бригада судей во главе со старшим судьей и четырьмя ассистентами.

В России первые фехтовальщики появились в XVII в. При Петре I фехтование на шпагах становится обязательным предметом во всех учебных заведениях.

Официальные соревнования по фехтованию стали проводиться с 1860 г.

За звание чемпионов мира по традиции боролись спортсмены Венгрии, Франции, Италии, Польши. Но на мировом чемпионате 1956 г. в Лондоне женская команда нашей страны завоевала первые золотые медали, еще через год первенство мира выигрывает А. Забелина. С 1958 г. наши мастера — в числе лидеров мирового фехтования.

На Олимпийских играх в Риме в 1960 г. выиграны первые для нашей страны золотые олимпийские медали по фехтованию, причем в боях на рапире у мужчин одержана двойная победа — в личном (В. Жданович) и командном зачете. Командной победы добились и женщины.

С этого времени лишь однажды — на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене — советские фехтовальщики уступили в борьбе за Кубок наций, вручаемый за общекомандную победу.

Сила нашего фехтования — в преемственности поколений, в подлинно творческом подходе к воспитанию спортсменов, в соблюдении традиций. В числе тренеров нынешних чемпионов те, кто еще несколько лет назад сам выступал на фехтовальной дорожке.

В фехтовании каждый год проводится чемпионат мира, разыгрываются кубки европейских чемпионов, организуются многочисленные международные турниры в разных странах. Четыре таких турнира регулярно проходят в нашей стране: «Таллинский меч», «Московская сабля», «Киевская рапира» и «Кубок Белоруссии».