ФАНФАРА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фанфара — духовой медный музыкальный инструмент, предназначенный главным образом для подачи торжественных сигналов. Она происходит от старинной оркестровой трубы XVIII в. (см. Труба). Устроена фанфара так же, как и пионерский горн, но имеет более удлиненную, дважды свернутую вытянуто-овальную форму. Две трети канала ствола цилиндрические, а треть, постепенно расширяясь, переходит в «колокол» — раструб. У фанфары нет особого механизма, позволяющего извлекать все ступени гаммы. Поэтому ее звукоряд натуральный (6—7 звуков).

Фанфары применяются на военных парадах, спортивных праздниках, пионерских слетах. Украшенные флагами с эмблемами, золотыми шнурами и кистями, они становятся своеобразным символом торжественных церемониалов.

Фанфара — это трубный сигнал, который обычно Состоит из звуков мажорного трезвучия. И в музыкальных произведениях различных жанров — операх, симфониях, маршах и т. п. — нередко используются темы фанфарного характера. Один из ее ранних образцов — в увертюре к опере «Орфей» К. Монтеверди. Трубная фанфара вошла в увертюру «Фиделио» Л. Бетховена. Фанфарные темы даны также в «Итальянском каприччио» П. И. Чайковского. Их можно услышать и в музыке советских композиторов (опера «Мать» Т. Н. Хренникова, «Праздничная увертюра» Д. Д. Шостаковича, «Патетическая оратория» Г. В. Свиридова, праздничная увертюра «Симфонические фанфары» Р. К. Щедрина и др.). Фанфары создаются и в виде небольших пьес, предназначенных для исполнения в различных торжественных случаях.

Фанфарные сигналы, использовавшиеся на практике, собраны в ряде сборников, самые ранние из которых относятся к XVII в.