Учебное кино
Учебное кино — один из видов научного кино. Выступая в качестве учебного пособия, оно использует для совершенствования процесса обучения способность кино делать наглядными сложные научные представления, проникать в микромир живой и неживой природы, реконструировать исторические события и т. д. (см. Научно-популярное кино). Учебное кино тесно связано с программами средней, профессиональной и высшей школ.
Учебные фильмы в зависимости от их места и роли в процессе занятий можно разделить на три группы. Фильмы, предваряющие объяснение учителем учебного материала, дают общее, образное представление о предмете изучения, вызывают интерес к нему, активизируют внимание школьников, помогают им разрешить вопросы, возникшие в ходе занятия. Фильмы, включенные в процесс объяснения материала, служат в качестве иллюстраций, акцентируют внимание на наиболее сложных и важных вопросах темы, наполняют конкретным содержанием абстрактные понятия. Фильмы, завершающие занятие или весь курс, помогают закрепить учебный материал, уточнить и развить его.
По форме учебные фильмы могут быть построены как самостоятельные произведения, содержащие объяснение материала по теме, или как серии фильмов по одному из учебных предметов (кинокурсы), а также так называемые «кольцовки» и «фрагменты» — короткие киноленты, показывающие изучаемые явления без комментария, в расчете на их истолкование учителем.
Основной принцип учебного кино — педагогическая целесообразность его использования в процессе обучения. Поэтому требования к учебному кино менялись в связи с изменением главной цели самой педагогики: от требования передать учащимся определенную сумму знаний к требованию приучить их самостоятельно анализировать научную информацию, выработать у них основы научного и творческого мышления. В результате наряду с киноиллюстрациями и кинолекциями стали появляться учебные ленты проблемного характера, рассчитанные на активное вовлечение школьников в процесс познания. При этом усилилось значение эстетической стороны учебного фильма: драматургии, цветового и композиционного построения кадра, всех элементов киноязыка, которые помогают пробудить у зрителя фантазию, воображение, воспитывают гармоническое мировосприятие.
Разновидность учебного кино — учебно-инструктивные фильмы, способствующие выработке у школьников определенных профессиональных навыков.
В нашей стране учебные фильмы снимаются в основном на специализированных студиях: «Центрнаучфильм», «Леннаучфильм», «Школфильм», «Киевнаучфильм», «Вузфильм», на киностудиях Министерства обороны СССР и Государственного комитета по народному образованию, а также на всех республиканских киностудиях.