Урал Тансыкбаев (1904—1974)
Неизвестно, как сложилась бы судьба мальчика из казахской рабочей семьи Урала Тансыкбаева, если бы не Октябрьская революция. В 17 лет Тансыкбаев стал рабочим, но уже на заводе начал заниматься живописью. Он поступил в художественную студию при Ташкентском музее искусств, а затем учился в Пензенском художественном училище.
С детства, живя в Ташкенте, Тансыкбаев сроднился с Узбекистаном, с его богатейшими культурными традициями. Он прекрасно чувствовал и понимал красоту узбекского национального орнамента, его музыкальный ритм и звучный цветовой строй. Это увлечение отразилось в ранних картинах художника («Портрет узбека», 1927, Музей искусства народов Востока, Москва).
С начала 1930-х гг. центральное место в творчестве Тансыкбаева занял пейзаж. Художник любуется горами, окаймляющими цветущие долины Узбекистана, величавым покоем Сырдарьи, плавно несущей свои воды, своеобразной красотой песчанных равнин своей родины («В Голодной степи», «Дорога в Чимган»). Он стремится передать глубокое волнение человека перед красотой величественной природы, преобразованной самоотверженным трудом советских людей. Воспевая природу солнечного Узбекистана, Тансыкбаев создает пейзажи-картины, полные радостного настроения, проникнутые живым чувством современности. Таковы его картины «Родной край», «Утро Кайрак-Кумской ГЭС», «На Чарвакской стройке». Тансыкбаев оформил также первый казахский балет, создал монументальные красочные панно в павильоне Узбекской ССР на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Творчество народного художника СССР Урала Тансыкбаева раскрыло новые черты в советской пейзажной живописи.