Умейте спорить
При ведении полемики прежде всего определите предмет спора. Это сразу направит вас на точный подбор аргументации, нацелит на то положение, которое вы хотите доказать. Для того чтобы убедить оппонента в правильности вашей точки зрения, важно уметь слушать того, с чьей позицией вы не согласны. Сформулируйте его точку зрения и изложите ему («Если я вас правильно понял, то вы считаете...»). Это позволит вам удостовериться в том, что вы верно его поняли (а он проверит таким образом, насколько правильно изложил свою позицию), даст возможность в ходе спора обойтись без искажений — при столкновении противоположных точек зрения обеспечит определенность исходных позиций спорящих. Вдумываясь в положения, которые высказывает ваш оппонент, старайтесь его понять (это еще не значит принять данную точку зрения), выявить не только расхождение ваших позиций, но и их тождество.
Выяснив позицию вашего противника в споре, определив, с чем вы конкретно не согласны, начните опровержение этих положений. При этом имейте в виду следующие правила. Часто наиболее сильным в споре бывает показ внутренней противоречивости положений, высказанных вашим оппонентом. Когда это действительно происходит, надо показать, что ваш противник в споре сам себе противоречит. Подбирая аргументы, следите за их стройностью, логичностью, для примеров подберите факты типичные, а не случайно выхваченные. Нельзя путать опровержение способа доказательства, которое применил оппонент, и сути самого тезиса (ведь можно неверно доказывать и правильные положения). Критиковать надо неверную точку зрения, а не самого оппонента, т. е. в споре не стоит переходить на личности.
В любом диспуте важен вывод. Очень часто с первой попытки вам не удается убедить оппонента в правильности своей точки зрения. В таком случае через некоторое время после дополнительной подготовки спор стоит возобновить, он позволит обнаружить новые точки соприкосновения позиций, то, какие положения оппонент теперь считает не такими уж и неверными.