Уильям Шекспир (1564—1616)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уильям Шекспир — великий английский драматург и поэт эпохи Возрождения (Ренессанса). Его перу принадлежат 37 драматических произведений — комедий, исторических хроник и трагедий, а также поэмы и сонеты. Будучи сам актером лондонской театральной труппы, он писал свои пьесы для актеров этой труппы, для зрителей своего театра — пестрой и шумной толпы лондонского простонародья. Не случайно название шекспировского театра «Глобус» можно перевести и как «земной шар». Почти без помощи декораций, опираясь лишь на силу воображения, которое Шекспир пробуждал в зрителях, он мог заставить их увидеть в пустом пространстве сцены целую вселенную — далекие и близкие страны, от Италии до Бермудских островов, прошлое и настоящее человечества — от Древнего Рима до Англии XVI в.

Творения Шекспира дают широкую и правдивую картину эпохи Возрождения в ее величии и в ее страшных противоречиях, они рисуют жизнь в смешении высокого и низкого, трагического и смешного, поэзии и прозы. Комедии Шекспира («Укрощение строптивой», 1593; «Много шума из ничего», 1598; и др.), запечатлевшие надежды гуманистов Ренессанса на скорое торжество свободного прекрасного человека, поют хвалу юности и любви, они полны ликующего, победоносного смеха, грубоватый быт в них сплетен со сказочной фантастикой, как это происходит, например, в самой поэтической из комедий Шекспира — «Сон в летнюю ночь» (1596). В исторических хрониках «Ричард III» (1593), «Генрих IV» (1597—1598) запечатлены кризис феодального общества, обострение социальных противоречий. Трагедии Шекспира — свидетельство горестных прозрений гуманистов, краха ренессансной гармонии. Мир трагедии охвачен смертельным недугом, сотрясаем вселенскими катастрофами, даже сама природа в «Гамлете» (1601) и «Короле Лире» (1605) ввергнута в хаос и разрушение. Силы зла и несправедливости царят не только в обществе, но вторгаются и в душу человека: так жажда власти сокрушает некогда мужественного и честного воина Макбета («Макбет», 1606), а слепая ревность — благородного Отелло («Отелло», 1604). Но трагедии Шекспира не оставляют у нас чувства безнадежности, бессмысленности жизни и исканий человека. Они несут в себе силу нравственного сопротивления злу, составляющую суть личности шекспировских трагических героев, которые, подобно Гамлету, восстают против «мира-тюрьмы».

Современник и друг Шекспира Бен Джонсон сказал о нем пророческие слова: «...он принадлежит не одному нашему веку, но всем векам». Подлинная жизнь шекспировских произведений началась много лет спустя после его смерти. Люди нашего века, обращаясь к наследию английского классика, находят в его драмах глубокое созвучие с вопросами, над которыми бьется мысль современного человечества.