УГОЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Угол - самая простая геометрическая фигура после точки, прямой, луча и отрезка. Если в плоскости из точки О провести два различных луча OA и ОВ, то они разобьют плоскость на две части, каждая из которых называется углом с вершиной О и сторонами OA и ОВ. Угол I на рис. 1 выпуклый (см. Выпуклые фигуры), угол II невыпуклый. Если лучи OA и ОВ дополняют друг друга до прямой, то оба получающиеся угла выпуклые и называются развернутыми. Как геометрические фигуры они совпадают с полуплоскостями, на которые плоскость разбивается прямой АВ (рис. 2). Если в одном из развернутых углов АОВ провести луч ОС, то он разделит угол АОВ на два выпуклых угла АОС и СОВ, которые называются смежными (рис. 2). Две пересекающиеся в точке О прямые АВ и CD разбивают плоскость на две пары выпуклых так называемых вертикальных между собой углов: АОС и BOD, AOD и ВОС (рис. 3). Вертикальные углы, например АОС и BOD, равны между собой: один из них можно совместить с другим поворотом около точки О.

Луч, делящий угол пополам и имеющий начало в вершине угла, называется его биссектрисой. Биссектриса развернутого угла делит его на два равных смежных угла, называемых прямыми углами. Биссектрису угла легко построить с помощью циркуля и линейки, даже не меняя раствор циркуля (рис. 4). Для развернутого угла просто построить и трисектрисы, или, как говорят, выполнить его трисекцию, т.е. разделить угол на три равные части. Еще в V в. до н. э. была сформулирована задача о трисекции произвольного угла (см. Классические задачи древности), но лишь в XIX в. математики доказали, что разрешить эту задачу с помощью только циркуля и линейки в общем случае нельзя.

Конечно, это не означает, что трисектрисы не существуют. На рис. 5 показано, как выполняется трисекция угла AОВ с помощью циркуля и линейки с двумя отмеченными на ней точками Р и Q: сначала строится окружность S радиуса PQ, а потом линейка помещается так, чтобы ее край проходил через точку B, точка Q лежала на S, а точка Р - на дополнительном к ОA луче OA' (простой подсчет углов равнобедренных треугольников OPQ и BOQ дает, что угол AРВ втрое меньше угла AОВ).

Большое значение для теории и практики имеет определение величины или меры угла. Основное свойство меры угла должно заключаться в том, чтобы равные углы имели одинаковую меру. Общеприняты два измерения углов: (1) градусное, при котором углы измеряются в градусах (по определению угол в 1° - это 1/180 часть развернутого угла) и его долях (1/60 градуса - угловая минута, 1'; 1/60 минуты - угловая секунда, 1"), и (2) радианное, при котором радианная мера угла AОВ определяется как отношение длины дуги, высекаемой этим углом на произвольной окружности с центром О, к радиусу окружности. Развернутый угол равен 180°, или πr/r = к радианам, откуда получаются формулы, связывающие градусную и радианную меры угла:

αрад = (α/π•180)°, A° = A/180•π к рад.

В частности,

1° = π/180 = 0,017453... .

(В последнем случае мы не записали размерность «рад»; так часто поступают, основываясь на том, что по своему определению радианная мера безразмерна.) Радианная мера применяется в математическом анализе (например, при определении числовых значений тригонометрических функций), в механике (при рассмотрении вращения около точки или оси и других процессов, описываемых с помощью тригонометрических функций,- колебаний, волн и т.д.). Градусная мера используется в элементарной геометрии (каждый, видимо, хорошо знаком с транспортиром - измерителем углов на чертежах), в геодезии при измерениях на местности (для измерения углов на местности используют весьма точный прибор-теодолит). Иногда углы измеряют в долях прямого угла, обозначаемого буквой d; в морской навигации традиционно используют в качестве основной единицы румб, равный 1/16 развернутого угла. Для краткости вместо слов «величина (мера) угла» часто говорят просто «угол». Так, в известной теореме: сумма углов треугольника равна 180° (или π, или 2d) - под углами понимаются как раз величины углов.

Углы, меньшие прямого, называются острыми, а углы, большие прямого, но меньшие развернутого,- тупыми. Мера выпуклого угла заключена между 0° и 180° (или 0 и π), невыпуклого - между 180° и 360° (или между π и 2π). Удобно ввести в рассмотрение полный угол - угол, образуемый лучом OA при полном обороте около точки О, а также нулевой угол - угол, образованный двумя совпадающими лучами. Эти углы имеют меру — соответственно 360° = 2π рад и 0° = 0 рад. Иногда градус определяют как 1/360 часть полного угла.

В планиметрии рассматривают еще один тип углов - углы поворотов. Во-первых, они имеют знак: плюс, если поворот осуществляется против хода часовой стрелки, и минус, если поворот - по ходу часовой стрелки. Поворот около точки О на угол α обозначается ROα. Если углы поворотов α, β и их сумма α + β заключены в пределах от -360° до 360°, то при последовательном выполнении (композиции) поворотов их углы складываются (рис. 6):

ROα•ROβ = Oα+β

Чтобы сохранить эту удобную формулу при произвольных α и β и чтобы можно было рассматривать механический процесс вращения, при котором в угол поворота целесообразно включить и проделанные полные обороты (на 360°), пришлось ввести углы поворотов произвольной величины (как больших 360°, так и меньших -360°). Тогда, например, при вращении точки Р около точки О с постоянной угловой скоростью ω (рад/с) положение Р в момент времени t дается формулой

Pt = ROωt(P) (рис. 7).

Так введенные углы поворотов позволяют определить тригонометрические функции числового аргумента: в координатах Оху для произвольного числа t полагают, что (cos t, sin t) - координаты точки Pt = ROt(PO), где РO-точка с координатами (1; 0), а угол поворота t берется в радианах.

В стереометрии рассматриваются двугранные углы - части пространства, на которые оно разбивается двумя полуплоскостями (гранями угла), ограниченными общей прямой (ребром угла, рис. 8), и многогранные (n-гранные, где n ≥ 3) углы - части пространства, ограниченные несколькими последовательно прилегающими друг к другу плоскими углами с общей вершиной. На рис. 9 изображен трехгранный угол ОА1А2А3 с вершиной О, ребрами-лучами ОА1, OA2, ОА3 и гранями - плоскими углами А1ОА2, А2ОА3 и А3ОА1.

Двугранные углы измеряются так же, как и отвечающие им линейные углы - плоские углы, получающиеся при пересечении двугранных углов плоскостями, перпендикулярными их ребрам (рис. 8). Для многогранных углов вводится телесная мера, аналогичная радианной мере плоских углов. Эта мера, измеряемая в стерадианах (стер), равна отношению площади сферического многоугольника, получающегося в пересечении многогранного угла со сферой с центром в вершине угла, к квадрату радиуса сферы (см. рис. 9). Например, угол комнаты «вырезает» из сферы октант - 1/8 ее часть, поэтому его телесная мера равна (4πR2/8):R2 = π/2 (стер). Оказывается, телесная мера n-гранного угла ОА1А<sub2...Аn выражается через радианные меры его двугранных углов по формуле нидерландского математика XVII в. А. Жирара

Ω = А1 + А2 + ... + Аn - (n - 2)π,

где Аi - величина (в радианах) двугранного угла при ребре OA1(i = 1, 2, ..., n).

Углом между двумя скрещивающимися прямыми а и b называется угол между проведенными через одну точку параллельными а и b прямыми. Угол между пересекающимися прямыми - это наименьший из получающихся при пересечении плоских углов (т.е. углов между лучами). Аналогично определяется и угол между пересекающимися плоскостями. Углом между прямой и плоскостью называется угол между этой прямой и ее прямоугольной проекцией на плоскость; если прямая перпендикулярна плоскости, то угол между ними считается равным 90°. Углы между параллельными или совпадающими прямыми и плоскостями считаются равными 0°, так что все перечисленные в этом абзаце углы заключены в пределах от 0° до 90°.