УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Уборка урожая — завершающая стадия работ в полеводстве. Успешное проведение ее — важнейшая народнохозяйственная задача. Чтобы сделать это в сжатые сроки и без потерь, в колхозы и совхозы направляется много тракторов, комбайнов и других уборочных машин, автотранспорта, горючего, запасных частей.
Уборка урожая в нашей стране стала всенародным делом. Ее успех зависит от хорошей организации всех уборочных работ. Поэтому на каждом сельскохозяйственном предприятии—в колхозе и совхозе — заблаговременно до начала уборки составляют планы, в которых устанавливается последовательность уборки сельскохозяйственных культур, объем всех уборочных и сопутствующих им работ и сроки их проведения, расстановка людей.
Очень важное значение имеют мероприятия по борьбе с потерями урожая и по его охране. В них активное участие принимают школьники, собирая оставшиеся на ниве колосья. Это пионерская операция «Зернышко».
При хранении зерна важно сберечь его семенные, продовольственные и другие качества. Особенно важно сохранить и по возможности улучшить всхожесть семян. Потери в весе и качестве зерна при хранении происходят от развития в нем микроорганизмов — плесневых грибов, бактерий, от вредителей, из-за нарушения режима хранения.
Здесь основные факторы—влажность и температура. Лучше хранится сухое зерно с влажностью не более 14%. В сыром зерне энергично идет процесс дыхания, отчего выделяется много тепла и происходит самосогревание зерна. Зерно изменяет свой цвет, приобретает затхлый запах, резко снижается его всхожесть. Для хранения зерна благоприятны низкие температуры, близкие к 0°, при которых жизненные процессы в зерне затухают. В случаях самосогревания его охлаждают, пропуская через зерноочистительные машины и активно вентилируя. Зерновые запасы хранят в элеваторах — крупных железобетонных сооружениях, вмещающих до 50 тыс. и более тонн зерна. Поступающее в элеватор зерно очищается от примесей и непригодных зерен на специальных зерноочистительных машинах. Если необходимо, оно подсушивается в особых зерносушилках до определенной степени влажности. В элеваторе зерно может хорошо сохраняться в течение нескольких лет.
Картофель и овощи помещают в специальные хранилища с активной вентиляцией, плоды— в плодохранилища или холодильники. Как правило, лучше всего плоды и овощи сохраняются при температуре около 0° и при сравнительно высокой относительной влажности воздуха—80—95%. Лишь лук и чеснок хранят при относительной влажности воздуха около 75%. Арбузы и цитрусовые хранят при 3—4°, а зеленые помидоры, которые должны дозреть, при 10—12°.
Картофель нужно хранить при температуре 3°. Если она будет ниже, в клубнях крахмал переходит в сахар, отчего они приобретают сладкий привкус.
Картофель и свеклу хранят россыпью в закромах слоем 2—3 м, а также в контейнерах. Морковь выкладывают на полу в виде штабеля, переслаивая каждый корнеплод свежим песком или без песка — на стеллажах или в ящиках, устанавливаемых в штабеля. Лук хранят россыпью на стеллажах или в ящиках штабелями. Плоды хранят в той же таре, в которой их перевозят, устанавливая ее в виде штабелей, с проходами и просветами для вентиляции.
При хранении картофеля, овощей и плодов большое значение имеет газовая среда, окружающая их. Прорастание картофеля и лука при хранении можно задержать не только низкой температурой, но и химическими и физическими средствами — опрыскиванием препаратом М-1, облучением радиоактивным кобальтом.