Тромбон

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тромбон — ближайший родственник трубы, ее басовая разновидность. Об этом говорит само название инструмента: в переводе с итальянского «тромбон» означает «трубища».

Тромбон обладает мощным по динамике, блестящим по тембру, величественным, грозным и мужественным по характеру звуком. Он обычно участвует в эпизодах героического, призывного плана. В певучих, лирических местах звучание тромбона напоминает валторну, но с некоторым оттенком суровости и холодности. Вместе с валторной, трубой и тубой он входит в группу медных духовых инструментов симфонического оркестра. Участвует тромбон в духовом, эстрадном оркестрах, различных камерных ансамблях.

Инструмент состоит из трех частей: раструба, раздвижного механизма и мундштука. Раструб — конусообразная трубка с широким чашеобразным окончанием. В своей узкой части раструб соединяется с раздвижным механизмом. Он состоит из двух неподвижных трубок, на которые надевается U-образная кулиса (цуг). Держа тромбон левой рукой, исполнитель правой передвигает кулису, увеличивая или уменьшая общую длину ствола инструмента и таким образом изменяя высоту звука. Воздух он вдувает через мундштук, прикладывая его к губам ровно, без сильного нажима.

Впервые тромбон появился в XV в. как басовая разновидность трубы с раздвижной кулисной конструкцией. Позднее сформировалось семейство тромбонов: сопрано или дискант, альт, тенор, бас и контрабас. Эти инструменты поддерживали звучание хора и поэтому получили название в соответствии с певческими голосами. С появлением оркестра тромбоны постепенно приобретают самостоятельную роль. Так, в операх К. В. Глюка они становятся необходимыми при передаче драматизма действия. В. А. Моцарт в последнем акте оперы «Дон Жуан» использует три тромбона в мрачной и зловещей сцене появления командора. Впервые в симфонической музыке тромбоны появляются у Л. Бетховена. Он вводит их в 5-й, 6-й и 9-й симфониях. Как солирующий инструмент тромбон звучит во второй части «Траурно-триумфальной симфонии» Г. Берлиоза. Он как бы произносит траурную речь в память о героях, погибших во время революционных боев в июне 1830 г. Русские и советские композиторы усилили роль инструмента в драматических партиях. Яркий пример — концерт для тромбона с духовым оркестром Н. А. Римского-Корсакова, концерты В. М. Блажевича, А. А. Нестерова, Г. С. Фрида и других.

В настоящее время из семейства тромбонов остались две разновидности: тенор и бас. Они различаются лишь тем, что бас-тромбон имеет более широкий раструб и кварт-вентиль, при помощи которого исполнитель может легко извлекать звуки самого нижнего регистра.