Трио
Итальянское слово «трио» имеет несколько значений. Во-первых, это ансамбль из трех музыкантов-инструменталистов или певцов. Вокальное трио (или — по-другому — терцет) может быть самостоятельной пьесой или же частью крупного произведения, например оперы. Если три партии терцета основаны на одной и той же теме, то тем самым композитор подчеркивает единство мыслей и чувств всех участников ансамбля. Таково трио «Не томи, родимый» — ансамбль Сусанина, Антониды, Собинина из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин». Но возможны индивидуальные, самостоятельные партии каждого действующего лица. Это, например, трио Аиды, Амнерис и Радамеса в опере Дж. Верди «Аида».
Если среди квартетов главенствует квартет струнный, то, когда говорят о трио, имеют в виду прежде всего трио фортепьянное в составе скрипки, виолончели, фортепьяно. Именно этот ансамбль является типичным. Трио называется арфовым, если фортепьяно заменяется арфой. Струнное трио — это сочетание скрипки, альта и виолончели. Встречаются также трио самых разнообразных однородных и смешанных составов. В давние времена распространено было трио в составе скрипки, флейты и клавесина; такие трио существуют и теперь, например в Чехословакии. Назовем еще трио в составе: флейта, арфа, альт; фортепьяно, скрипка, кларнет и т. д.
Во-вторых, трио — это произведение для трех музыкантов. Фортепьянные трио создавали Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, Р. Шуман, И. Брамс, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, С. И. Танеев, М. Равель, Д. Д. Шостакович, Б. Н. Лятошинский. Некоторые трио имеют названия. Трио Чайковского «Памяти великого художника» создавалось с мыслью о безвременно ушедшем Н. Г.Рубинштейне, а «Элегическое трио» Рахманинова написано под впечатлением кончины Чайковского. «Патетическое трио» для фортепьяно, кларнета и фагота принадлежит перу Глинки. Много трио написано для оригинальных составов: автор трио для фортепьяно, скрипки и валторны — Брамс, трио для флейты, арфы и альта принадлежит К. Дебюсси, трио для скрипки, кларнета и фортепьяно — Б. Бартоку и А. И. Хачатуряну, трио для валторны, трубы и тромбона — Ф. Пуленку. Многие советские композиторы пишут трио для оригинальных составов: Э. В. Денисов — для скрипки, кларнета и фагота, В. В. Сильвестров — для флейты, трубы и челесты, Г. И. Уствольская — для фортепьяно, флейты-пикколо и тубы и т. д.
В-третьих, трио называли средние разделы многих пьес и танцев, написанных в так называемой трехчастной форме. Среди них — менуэты, скерцо, марши. Такие разделы обычно отличаются более напевным, спокойным характером от подвижных, энергичных крайних частей. В XVII—XVIII вв. при оркестровом исполнении менуэтов и других танцев средние разделы поручались трем инструментам, по контрасту с крайними, исполнявшимися всем оркестром. В прошлом общеупотребительное, постепенно это название вышло из обихода и сейчас применяется только в маршах для духового оркестра.
Наконец, под трио понимают еще и строго трехголосные полифонические пьесы для органа, где все три голоса самостоятельны и исполняются: два — на разных ручных клавиатурах (мануалах), а третий — на ножной, т. е. педальной, клавиатуре. Необходимый тембровый контраст между голосами достигается подбором соответствующих органных регистров. Прекрасные образцы органных трио встречаются в творчестве И. С. Баха.