Тридцатилетняя война (1618—1648)
Первая война в истории Европы, в которой участвовали большинство стран континента. Ее главной ареной стала политически раздробленная Германия, основными причинами — столкновение двух внутригерманских военно-политических блоков, католического и протестантского, осложнившееся вмешательством их зарубежных союзников. Этот крупнейший международный конфликт включал целый клубок противоречий — противоборство воинствующего католицизма и протестантизма, борьбу за гегемонию в Западной Европе испанских и австрийских Габсбургов, с одной стороны, Франции, с другой, соперничество разных стран за господство на Балтике и в Северном море, продолжавшуюся войну нидерландской Республики Соединенных провинций за независимость от Испании и т. д.
В начале 17 в. католическая церковь вела наступление на позиции протестантов в Германии, стремясь возвратить под свое господство территории, где в ходе Реформации была проведена секуляризация церковных имуществ. Бессилие общеимперских политических органов в решении этого конфликта привело к созданию в целях самозащиты в 1608 г. протестантского военно-политического союза — Евангелической унии ряда княжеств, а в ответ в 1609 г. — Католической лиги под руководством Баварии.
Союз испанских и австрийских Габсбургов, опираясь на поддержку католической церкви, не только стремился к господству в Германии и Европе, но и строил миродержавные планы. Франция, превращавшаяся в могущественное абсолютистское государство, стремясь не допустить упрочения императорской власти австрийских Габсбургов в Германии, поддерживала против них не своих единоверцев — католиков, а протестантских князей; против же испанских Габсбургов — их противников в Нидерландах и Северной Италии. Протестантские королевства Дания и Швеция, соперничая за господство на северных морских путях, опасались усиления Габсбургов и их прорыва к Балтике. Они заключили договор о взаимопомощи, причем союзником обеих монархий стала боровшаяся с испанскими Габсбургами за свою свободу Республика Соединенных провинций в Нидерландах. Англия, где конфликтовал король-католик с протестантами в парламенте, сотрудничала и соперничала в торговле и политике со странами антигабсбургской коалиции.
Непосредственным поводом к Тридцатилетней войне стали события в мае 1618 г. в Праге. Нарушая права Чешского королевства, входившего в империю Габсбургов, власти подвергли гонениям протестантов и сторонников национальной независимости страны. Ответом стали массовые волнения во главе с дворянской оппозицией. Два члена назначенного Габсбургами правительства были выброшены из окна королевского дворца Пражского Града (Кремля). Новое правительство, избранное чешским сеймом, отвергло права Габсбургов на чешскую корону и избрало королем главу Евангелической унии курфюрста Фридриха Пфальцского.
В событиях Тридцатилетней войны выделяются четыре основных этапа. В ходе первого из них, чешского (1618—1624), войска чешского сейма и их союзники из Трансильвании с двух сторон двинулись на Вену и нанесли ряд поражений армии императора Фердинанда II. Последний, получив от своих союзников крупные суммы, усилил армию наемниками и в ноябре 1620 г. в битве у Белой Горы, под Прагой, сумел разгромить стойко сражавшееся чешское войско. Начались пытки и казни участников чешского восстания, инквизиция изгнала из страны десятки тысяч протестантов, нанеся сильный удар ремеслу, торговле, чешской культуре. Земли беженцев и казненных подверглись конфискации, их скупали местные и немецкие католики. Так называемый «Похоронный сейм» 1627 г. в Праге закрепил утрату Чехией независимости. Битва у Белой Горы привела к изменениям военной и политической ситуации во всей Центральной Европе в пользу Габсбургов и их союзников. Владения на Рейне Фридриха Пфальцского оккупировали армия испанцев и войска Католической лиги. Затем эти войска под водительством И. Ц. Тилли продвинулись на север Германии. Сюда и переместился центр военных действий второго (датского) периода войны (1625—1629).
Опасаясь за судьбу своих владений, датский король на субсидии от Англии и Голландии набрал армию и направил ее против Тилли в междуречье Эльбы и Везера. Датчан поддержали войска северогерманских протестантских князей. Император Фердинанд II, возглавлявший габсбургско-католический лагерь, для борьбы с новым противником согласился на создание новой системы содержания огромной армии за счет высоких контрибуций с занятых ею территорий, которую ему предложил один из командиров наемников — Валленштейн. Получив для начальных расходов несколько собственных округов императора, Валленштейн за короткий срок сформировал 100-тысячную армию наемников, наладил мануфактурное производство оружия, особенно артиллерии, создал крупные запасы снаряжения для армии.
Продвинувшись на север, армия Валленштейна вместе с войсками Тилли разгромила датчан и протестантских князей. Став хозяином в Северной Германии и вторгшись в Данию, Валленштейн вынудил датского короля выйти из войны. Император объявил о восстановлении прав католической церкви на все секуляризованные имущества, захваченные протестантами с 1552 г. Это вызвало возмущение протестантов и обеспокоило князей-католиков, боявшихся чрезмерного усиления центральной власти.
Летом 1630 г. начался новый период войны — шведский (1630—1635). Получив крупные субсидии от Франции, в Северной Германии высадился со своей армией шведский король Густав-Адольф, стремившийся предотвратить усиление Габсбургов на Балтике и вмешавшийся в войну под лозунгом освобождения немецких протестантов от тирании. Вооруженный конфликт окончательно перерос в европейскую войну на территории Германии. Густав-Адольф в сентябре 1631 г. нанес сокрушительное поражение Тилли близ Лейпцига. Совершая стремительные переходы, Густав-Адольф двинулся к Майнцу на Рейне, весной 1632 г. разбил под Аугсбургом войска императора (в этом сражении погиб Тилли), в мае вступил в Мюнхен, столицу Баварии, главного немецкого союзника императора.
Опасаясь полного разгрома, император был вынужден обратиться к Валленштейну, сделав его главнокомандующим с неограниченными полномочиями. Снова быстро набрав крупную армию, Валленштейн начал опустошать Саксонию — союзника шведского короля. Тот из Южной Германии поспешил на помощь. В ноябре 1632 г. у города Лютцена, близ Лейпцига, произошла крупная битва. Шведы победили, и Валленштейн отошел в Чехию, но в сражении погиб Густав-Адольф. По обвинению в измене Валленштейн был отстранен от командования, а в феврале 1634 г. убит преданными императору офицерами. Осенью того же года шведская армия, утратившая былую дисциплину, потерпела поражение от императорских войск при Нердлингене в Южной Германии. Ситуация снова сложилась в пользу Габсбургов, и тогда в войну вступила Франция, возобновив союз со Швецией. Начался четвертый (франко-шведский) период войны (1635—1648).
К этому времени все больше начало ощущаться истощение противоборствующих сторон в результате многолетнего напряжения людских и финансовых ресурсов. В войне начали преобладать маневренные действия и небольшие сражения, но в начале 1640-х гг. определился перевес французов и шведов. После долгой дипломатической подготовки в 1648 г. в двух городах Вестфалии — Мюнстере, где велись переговоры императора с Францией, и Оснабрюке, где выяснялись шведско-германские отношения, был заключен мир.
По Вестфальскому миру Швеция получила всю Западную Померанию с портом Штеттин, острова Рюген, Узедом и Волин, часть Восточной Померании, два бывших архиепископства на Везере, мекленбургский город Висмар и огромную денежную выплату. Под контролем Швеции оказались устья крупнейших рек Северной Германии — Везера, Эльбы и Одера. Швеция стала великой европейской державой и осуществила свою цель господства над Балтикой.
Франция получила Эльзас, подтвердила свои права на три епископства в Лотарингии — Мец, Туль и Верден, поставила под свою опеку 10 имперских городов. Республика Соединенных провинций получила международное признание своей независимости. Была признана также независимость Швейцарского союза и закреплена раздробленность Германии: князья добились права заключать союзы между собой и с иностранными государствами (хотя и с оговоркой, что не будут действовать против империи).
Тридцатилетняя война принесла разорение районам, где шли боевые действия и стояли армии. Во многих землях Германии население сократилось вдвое, в некоторых — в 10 раз. В Чехии из 2,5 млн. населения в 1618 г. к середине столетия осталось лишь 700 тыс. Пострадало множество городов, сотни деревень исчезли, огромные площади пашни заросли лесом, надолго были выведены из строя саксонские и чешские рудники. Торговле, промышленности, культуре был нанесен тяжелейший ущерб.