Телевидение

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слово «телевидение» (от греческого téle — далеко и латинского visio — видение) — многозначное. Оно служит для обозначения как специальной техники, с помощью которой изображение передается на большие расстояния, так и передач, которые мы смотрим на экранах наших телевизоров. Родившееся в XX веке, телевидение (ТВ) стало важным фактором социальной, политической и культурной жизни, активным участником процессов, идущих в обществе.

Основная заслуга в изобретении техники телевидения принадлежит профессору Петербургского технологического института Б. Л. Розингу (1869—1933). С помощью созданной им в 1907 г. электроннолучевой трубки (кинескопа) он впервые в мире в 1911 г. в лабораторных условиях осуществил передачу изображения на расстояние нескольких метров.

В последующие 20 лет ученые трудились над тем, чтобы перевести ТВ из лабораторий в каждый дом. Путь к сегодняшнему голубому экрану лежал через громоздкие ящички с окуляром как у телескопа — механические телевизоры, через первые серийные приемники с электроннолучевыми трубками, размер которых едва превышал ладонь: смотреть передачи можно было лишь с помощью больших линз.

ТВ как техника используется не только для удовлетворения интереса зрителей к информации, искусству и спорту. Техническое ТВ позволяет инженерам наблюдать за технологическими процессами в тех случаях, когда присутствие человека рядом с прибором или установкой опасно. ТВ космическое дает возможность увидеть свою планету из космоса, разглядеть обратную сторону Луны, узнать, как выглядят Марс, Венера, Юпитер, Сатурн с близкого расстояния.

Основа ТВ — телевещание. Оно осуществляется двумя способами — эфирным и кабельным, причем последнее, в силу очевидных преимуществ (улучшенное качество изображения, прямая обратная связь между приемником и передатчиком ТВ-сигналов, большее разнообразие программ), развивается бурными темпами. Кроме того, во многих странах мира создаются системы спутникового ТВ, или, как его еще называют, «всемирного ТВ».

В СССР пока более развито эфирное вещание. Первые регулярные передачи советского ТВ начались в 1936 г., лишь на два года позднее, чем в Великобритании; с 1940 г. появились в продаже первые советские ТВ-приемники. 7 мая 1945 г. советские ТВ-станции возобновили передачи, прерванные войной, а с 15 декабря они стали регулярными. После модернизации ТВ-центра на Шаболовке (1949) советское ТВ перешло на новый стандарт четкости — 625 строк в кадре. Тогда же в квартирах появились первые массовые отечественные телевизоры — «Москвич», «Ленинград» и «КВН-49».

В 50-е годы мировое ТВ переживает бурный период развития. Благодаря появлению лёгких ТВ-камер оно вышло из студий на улицы. Был разработан принцип магнитной записи ТВ-сигналов, стало возможным вести не только прямую трансляцию из студии или с определенного места событий, но и записывать передачи до эфира. С этого момента начинается создание «телекино». В 1954 г. в СССР проводится первый эксперимент с использованием цветного ТВ-изображения. Экран обрел красочность, а после ввода в действие Телевизионного технического центра в Останкине (1967) с самой высокой в Европе телебашней (свыше 530 м) цветные передачи стали регулярными. В феврале 1956 г. открывается 2-я общесоюзная программа, а к концу 60-х гг. создаются системы космической ретрансляции сигналов, давшие возможность жителям Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока смотреть передачи сначала 1-й, а потом 2-й общесоюзных программ.

В 70-е годы в мировом ТВ появляются компьютерная техника, репортажные ТВ-комплекты, передвижные ТВ-студии. Технические возможности его становятся настолько широкими, что оно привлекает таких выдающихся мастеров мирового кино, как М. Антониони, Р. Росселлини (Италия), И. Бергман (Швеция) и другие.

ТВ — не только сложнейшая, современнейшая техника, но и трудоемкий технический процесс. К той технике, которую, например, использует кинематограф, добавляется аппаратура служб вещания. Путь серьезной передачи или телефильма к эфиру длится месяцами. После того, как режиссер, оператор и актеры выполнили свою задачу, начинается невидимая для зрителей работа монтажеров, звукооператоров, телетехников — многодневный труд десятков людей.

В 70-е и 80-е гг. вместе с ТВ развивается и видеозапись. Открытие принципов компактной фиксации видеосигналов позволило уменьшить видеомагнитофон в десятки раз, что дало возможность записывать с экрана по своему желанию программы ТВ и смотреть их в любое удобное для зрителя время. Возникло «домашнее телевидение» — владелец видеокамеры может фиксировать на магнитную ленту яркие события из жизни своей семьи.

Первые передачи ТВ были своего рода отчетами о событиях. Так, первой передачей советского ТВ был репортаж об открытии XVIII съезда ВКП(б). Со временем на экране ТВ стали появляться известные актеры и музыканты — прямо в студии они исполняли популярные произведения, играли небольшие спектакли и т. д. Становление ТВ как особого вида искусства началось в 50-е годы, когда в распоряжении работников ТВ появилась совершенная техника. Мобильные телекамеры, специальные телетеатры открыли эпоху телеспектаклей. Первый из них был показан по ЦТ СССР в 1956 г. Затем на ЦТ были созданы целые сериалы телеспектаклей, некоторые из них идут на экранах и сегодня, например, многосерийный спектакль «Следствие ведут знатоки». Видеозапись и ее внедрение совпало с появлением на ЦТ объединения «Экран», которое специально снимало кинофильмы для показа по ТВ. За два десятилетия существования «Экрана» на нем были сняты такие популярные фильмы, как многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» (реж. Т. Лиознова), «Майор Вихрь» (реж. Е. Ташков), «Карл Маркс. Молодые годы» (реж. Л. Кулиджанов), «Берега» (реж. Г. Лордкипанидзе).

В 60-е годы у ЦТ появилась возможность создавать насыщенные зрительной информацией передачи, своего рода ТВ-газеты. Главная из них — программа «Время» — готовится Главной редакцией информации ЦТ. Сначала («Время» появилось в эфире в конце 60-х гг.) дикторы читали перед камерой написанные журналистами информационные тексты, перемежавшиеся видеосюжетами и фотографиями. Потом во «Времени» стало появляться больше публицистики, программа увеличилась по продолжительности: сегодня ее оптимальный объем — около 45 минут. В распоряжении программы «Время» — сеть внутрисоюзных и зарубежных корреспондентов Гостелера-дио СССР.

В 80-е годы из программы «Время» выделились еще три информационно-публицистические передачи: сначала «Сегодня в мире» (двойной, по 15 минут, вечерний блок международной информации), потом — «Прожектор перестройки» (10-минутный публицистический сюжет на острые социально-политические темы) и, наконец, «120 минут» — двухчасовая утренняя информационная программа.

Большой популярностью пользуется на ТВ форма видеоканалов. Первой такой передачей стала появившаяся в 1987 г. программа «До и после полуночи». Выходящая в эфир в субботу поздно вечером в конце каждого месяца, она похожа на своеобразно иллюстрированный журнал, где есть место и серьезным проблемам, и легкой музыке.

Эстафету «До и после полуночи» приняла одна из интереснейших программ ЦТ — «Взгляд» (ее готовят журналисты Главной редакции телепрограмм для молодежи). Публицистическая смелость и актуальность «Взгляда» завоевали ему симпатии зрителей. В 1988—1989 гг. видеоканалы получили в эфире значительную часть времени. По 1-й общесоюзной программе ЦТ выходят также «Литературно-художественный видеоканал» и «Ступени» (передача Главной редакции пропаганды ЦТ), Детская информационно-публицистическая программа «Марафон-15». 2-я программа представляет «Киносерпантин». Есть свои видеоканалы на Образовательной и Московской программах ЦТ. Московский видеоканал называется «Добрый вечер, Москва!», в нем выделяется своей оперативностью, юмором короткий блок городской хроники «Экспресс-камера».

Тремя базовыми принципами ТВ являются серийность передач, оперативность и сетка вещания. Серийность передач позволяет глубоко разрабатывать определенные темы; оперативность обеспечивает ТВ привлечение зрителя (а не слушателя, как у радио, или читателя, как у газеты) ; сетка программ придает ТВ своего рода «привычность»: включая телевизор в определенный день, в определенное время, мы знаем, что увидим. Поэтому основу ТВ-вещания составляют именно регулярные, повторяющиеся в одно время, в один день недели из года в год передачи. Среди таких серийных передач — «Спокойной ночи, малыши!», «Утренняя почта», «Здоровье», «Служу Советскому Союзу!», «Сельский час», «Отчего и почему?», передачи Образовательной программы.

Образовательную программу ЦТ СССР уже много лет заслуженно называют телелицеем. Интересные сериалы телеуроков по школьным предметам, телепостановки классических произведений мировой и отечественной литературы (например, «Фауст» И. В. Гёте был снят на ЦТ известным режиссером театра и кино М. Козаковым) помогают школьникам глубже усвоить изучаемый предмет; кроме того, она позволяет им овладеть иностранными языками.

ТВ не только зеркало социально-политической жизни или набор развлекательных передач. С экрана ТВ приходят в наш дом высочайшие достижения мировой культуры — театра, музыки, живописи, кинематографа. Большинство ярких, запомнившихся зрителям не одного поколения спектаклей мирового и советского театра записано на ТВ. Голубой экран сохраняет нам блеск и обаяние игры давно ушедших актеров и музыкантов. Телезритель имеет возможность насладиться игрой крупнейших мастеров советской сцены: А. К. Тарасовой, М. И. Прудкина, М. М. Яншина, О. Н. Андровской и других мхатовских корифеев; увидеть уникальные актерские дуэты — Ф. Г. Раневской и Р. Я. Плятта, Л. П. Сухаревской и Б. М. Тенина; посмотреть, например, лучшие балеты Большого театра, спектакли «Современника», театральных коллективов, приезжавших в нашу страну на гастроли. ТВ познакомило многих молодых телезрителей с такими шедеврами мирового кино, как «Броненосец Потёмкин» С. М. Эйзенштейна, «Чапаев» Г. Н. и С. Д. Васильевых, а программа «Иллюзион» предложила им работы мастеров немого кино.

ТВ — своего рода ключ к достижениям мировой культуры. «Беседы о русской культуре» профессора Тартуского университета Ю. Лотмана имеют не только образовательное, но и большое воспитательное значение. «Философские беседы», организуемые на ЦТ академиком И. Фроловым, открывают глубины мировой философской мысли.

ТВ открывает перед зрителем двери художественных музеев — Эрмитажа, Русского музея, музеев Московского Кремля, Лувра. Трудно переоценить значение просветительских передач ЦТ. Среди них такие «ветераны экрана», как «Клуб путешественников» (ведущий — Ю. Сенкевич), «В мире животных» (ведущие — В. Песков и Н. Дроздов), «Очевидное — невероятное» (ведущий — С. Капица), «Кинопанорама».

В последнее время ТВ уделяет много внимания нравственным и моральным проблемам нашего общества. Среди передач этого направления следует выделить программу «Позиция» Г. Боровика.

Сегодня нарастает информационная насыщенность передач, проблемы и суждения подаются через личность. Экран рассказывает о новых социально-политических явлениях нашей жизни. ТВ 80-х гг. отличается критичностью, деловитостью и демократизмом. Яркий пример тому — прямые передачи ЦТ с заседаний Съезда народных депутатов СССР (1989).

В конце 80-х гг. ТВ подарило зрителям целый ряд новых по форме и содержанию передач. «Телевизионное знакомство» У. Отта собирает у телеэкрана аудиторию всех возрастов. Зародившись на эстонском ТВ, эта передача заняла прочное место и на ЦТ. Собеседниками У. Отта были многие известные деятели искусства — Р. Паулс и А. Шнитке, И. Глазунов и М. Плисецкая, О. Ефремов и Г. Товстоногов. Сложная, многоплановая передача С. Бэлзы «Музыка в эфире» — это не просто прекрасный концерт с участием звезд мировой музыкальной культуры. Зритель напрямую общается с музыкантами, имея возможность услышать и компетентное мнение, содержательный рассказ известного музыковеда-ведущего.

Особую ветвь ТВ составляют «телемосты». Этот вид передач зародился сравнительно недавно и стал возможен благодаря демократизации нашего общества, гласности и перестройке. Телемосты сближают людей, живущих далеко друг от друга, с разными политическими взглядами и образом жизни. Созданная комментатором В. Познером вместе с американским журналистом Ф. Донахью серия телемостов СССР — США запомнилась зрителям. Это был своего рода прорыв народной дипломатии. Вскоре на телемост вышли и политики двух стран — депутаты Верховного Совета СССР и конгрессмены США.

Своеобразным телемостом можно считать программу Главной редакции телепрограмм для молодежи ЦТ «12-й этаж». Диалог между родителями и детьми, взрослыми и молодежью помог им понять друг друга, разобраться в острейших социально-политических проблемах (экология, занятость молодежи, выборы, образование).

Все чаще симпатии зрителей обращаются к Ленинградскому ТВ. Среди его наиболее популярных программ — «Пятое колесо», «600 секунд», «Музыкальный ринг», «Общественное мнение».

Творческий поиск отличает и работу республиканских студий ТВ. Наибольшие успехи республиканского ТВ в 70-е и в начале 80-х гг. связаны с теледокументалистикой. Экологические «телеобвинения» эстонского комментатора и политического деятеля Ю. Ааре создали ему огромную популярность в республике. Отмечен многими всесоюзными и зарубежными телепремиями фильм украинского кинодокументалиста В. Шевченко «Чернобыль. Хроника трудных недель». Эта лента стоила В. Шевченко жизни. В конце 80-х гг. интересную работу проводят студии Казахстана, Киргизии, Грузии.

Развитие ТВ за рубежом происходило в иных условиях, нежели в СССР и других социалистических странах. Отсутствие государственной монополии на ТВ-эфир привело в 50-е — 60-е гг. к бурному росту частных ТВ-компаний. Если ЦТ СССР уделяет внимание и политическим передачам, и спорту, и развлекательным программам, то среди десятков ТВ-программ США есть лишь три, более или менее напоминающих советское ТВ. Это программы телекорпораций СИ-БИ-ЭС, СИ-ЭН-ЭН и ЭЙ-БИ-СИ. Среди других каналов (их число в некоторых штатах с учетом кабельного ТВ приближается к сотне) — чисто политические, т. е. транслирующие исключительно заседания Сената и Конгресса США, отдельных штатов, их комиссий и комитетов; спортивные, развлекательные. Есть, в частности, музыкальный канал телекомпании ЭМ-ТИ-ВИ. Помимо гигантов американского ТВ, вещание которых составляет более 1000 часов в сутки, существуют и активно развивают свое влияние на другие страны японская ТВ-корпорация ЭН-ЭЙЧ-КЕЙ, технический лидер мирового ТВ; английские БИ-БИ-СИ-1 и БИ-БИ-СИ-2.

В последние годы возникла интересная форма сотрудничества между ЦТ СССР и телекомпаниями других стран — обмен программами. По ЦТ были проведены вечера СИ-ЭН-ЭН, английского Темз-Телевижн, 10-го канала ТВ Японии.

Молодость ТВ как техники и как вида творческой деятельности позволяет говорить о нем как об искусстве будущего, но и в этом искусстве основной задачей ТВ по-прежнему останется пропаганда духовных ценностей, накопленных человечеством, всей культуры мирового сообщества.