Театральные студии

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возникновение театральных студий связано с поисками новых путей развития сценического искусства, с рождением режиссуры. В студиях либо готовят специалистов — артистов, художников, режиссеров, либо изучают основы профессионального мастерства на практике, стремятся выработать новые художественные принципы, новые приемы в искусстве. Студии, студийное движение получают распространение в те периоды развития искусства сцены, когда театр оказывается на пороге важных перемен, когда старые выразительные средства себя исчерпывают, когда у деятелей театра появляется неудовлетворенность состоянием сценического искусства. Но история знает и другие примеры расцвета студийного движения. Так, в первые годы после Великой Октябрьской революции в нашей стране возникло множество студий, что объясняется пробуждением творческих сил народа.

Первые театральные студии появились в начале XX в. и создавались обычно при театрах. Их организаторы стремились развивать и проверять художественные принципы того театра, с которым были связаны, либо пытались открыть что-то новое, неизвестное ранее в искусстве сцены. В театральной студии обычно сочетаются организационно-производственные задачи (как и в театре) и задачи учебно-творческие. Студии иногда создаются и при учебных заведениях — это практикуется чаще в США и западноевропейских странах.

Некоторые театральные студии внесли большой вклад в историю театра, в развитие сценических традиций, в формирование стиля и новых художественных средств. В первую очередь это относится к студиям Московского Художественного театра в Москве. Сначала работа здесь имела опытно-лабораторный характер, потом некоторые из них стали самостоятельными театральными коллективами. Так, в 1913 г. была создана под руководством К. С. Станиславского и Л. А. Сулержицкого 1-я Студия МХТ. Ее участники на практике проверяли основы системы Станиславского, изучали законы актерского поведения на сцене. Наиболее удачным спектаклем стала инсценировка повести Ч. Диккенса «Сверчок на печи», в котором актерам-студийцам удалось передать тончайшие оттенки и полутона чувств своих персонажей. В 1924 г. 1-я Студия была реорганизована в самостоятельный театр — МХАТ 2-й. 2-я Студия создана в 1916 г. режиссером В. Л. Мчеделовым. Её главная задача — совершенствование актерского мастерства. В 1924 г. она соединилась с МХАТом, на основе которого возникла, а студийцы Н. П. Хмелев, М. Н. Кедров, О. Н. Андровская, А. К. Тарасова, А. П. Зуева, М. М. Яншин и другие впоследствии стали ведущими актерами МХАТа. На основе 3-й Студни Художественного театра, организованной в 1921 г. Е. Б. Вахтанговым, в 1926 г. был создан Театр имени Евг. Вахтангова. Здесь вырабатывались принципы, сочетающие на сцене театральность и правду, что открывало для искусства театра новые перспективы. 4-я Студия, организованная в 1921 г., была преобразована в 1927 г. в Реалистический театр. Ее создатели искали иные, чем на основной сцене, принципы воплощения в театральном искусстве правды жизни. В развитии оперного театра большую роль сыграла Музыкальная студия Художественного театра (1919), задачей которой было внедрение реалистического начала в оперное искусство, освобождение его от штампов и рутины. Руководил ее работой Вл. И. Немирович-Данченко. В 1926 г. она стала самостоятельным театром; ныне это Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Совершенно иные задачи и цели имели студии, руководимые В. Э. Мейерхольдом. Так, в Студии на Бородинской (основана в 1913 г.) актеры изучали сценическое движение, пантомиму, рассматривавшиеся здесь в качестве основы театрального искусства. В студии были заложены многие принципы, определившие впоследствии творческую систему Мейерхольда.

На студийных началах система Станиславского изучалась в театрах США, а также в ряде театров Западной Европы.

Новый подъем студийного движения наблюдался в мировом театре в 70-х гг. Тогда во многих странах ведущие режиссеры стали работать в театрах-лабораториях, создавая так называемые «упражнения для актеров». Еще раньше, в начале 60-х гг., элементы студийности присутствовали в работах английского режиссера П. Брука, польского режиссера и теоретика театра Е. Гротовского. В Париже в 1971 г. под руководством Брука создается Международная экспериментальная студия, где проходят проверку многие из открытий театра XX в. На фестивалях театрального искусства зрители знакомятся с экспериментальными студийными работами. В ряде стран постоянно проводятся подобные фестивали, на которых выступают и студии из СССР.

В нашей стране в середине 50-х гг. на принципах студийности был создан театр-студия «Современник» под руководством О. Н. Ефремова. В 80-е гг. возникли многочисленные и полупрофессиональные театры-студии при театрах, реже — при учебных заведениях, клубах и домах культуры. Студийное театральное движение стало массовым, охватило все города. Как правило, при создании подобных театров-студий вокруг режиссера-профессионала объединяется коллектив единомышленников. Такого рода студии играют все большую роль в театральном процессе. Наиболее успешно работающие студии, пользующиеся устойчивым интересом у зрителей и театральной общественности, получают статус профессиональных коллективов. Среди них — Театр-студия под руководством О. П. Табакова, театр-студия «У Никитских ворот» под руководством М. Розовского, Московский молодежный театр-студия на Красной Пресне, Экспериментальный театр-студия под руководством В. А. Спесивцева, театры-студии «На Спартаковской площади», «Сфера», «Человек» и др.

С 1986 г. в Москве проводится фестиваль театров-студий под названием «Игры в Лефортово». В течение 10 дней на сцене Дома культуры Московского энергетического института в Лефортово выступают творческие коллективы столицы и других городов страны.

В 1988 г. в фестивале приняли участие театры-студии из Москвы, Минска и Калуги. Зрители познакомились со спектаклями очень разных коллективов. Одни из них представляли собой традиционные театры, другие — экспериментальные лаборатории, занятые поисками новых театральных форм. Большой успех имел детский театр-спутник Московского ТЮЗа «Студия-69» (режиссер С. Казарновский), показавший рок-оперу «Преодоление». Юные исполнители (им по 14—16 лет) тронули зрителей чистотой звучания голосов, умением легко и непринужденно держаться на сцене.

Интересно выступили творческие группы, пытающиеся искать новые выразительные средства в театральном искусстве, стремящиеся вернуть театру его природную стихию. Это Театр-группа «Чет-нечет» А. Пономарева, выступивший со спектаклем «Николай Гоголь. Нос»; Группа-театр А. Левинского, показавшая постановку «Записки одного лица» (по мотивам произведений Ф. М. Достоевского); Московский молодежный театр-студия на Красной Пресне под руководством Ю. Погребниченко, подготовивший спектакль по мотивам пьесы «Старший сын» А. В. Вампилова, и др.

Фестиваль «Игры в Лефортово» отражает особенности современного студийного движения в нашей стране, его достижения и недостатки, направленность творческого поиска.