ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трудовыми ресурсами называют способную к труду часть населения страны. В Советском Союзе к трудоспособному населению относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет.

В трудовые ресурсы включают как занятых в народном хозяйстве, так и тех, кто пока в нем не работает, но по своему физическому и умственному развитию мог бы работать. В нашей стране достигнут высокий уровень занятости населения. В 1960 г. доля трудоспособного населения, занятого в общественном производстве и учебе, составляла 78%, а в 1980 г.—93%. В настоящее время не работают и не учатся, как правило, лишь женщины, занятые воспитанием малолетних детей.

По переписи 1979 г. доля работающих в народном хозяйстве (кроме занятых в личном подсобном) составила 51,5%.

Труд в СССР—почетная обязанность и неотъемлемое право каждого трудоспособного члена общества. Конституция СССР гарантирует всем гражданам нашей страны право на труд, т. е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера. При этом гарантируется и право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Возможность обеспечения полной занятости населения—одно из главных преимуществ социализма. Оно осуществляется путем непрерывного развития народного хозяйства, повышения уровня общеобразовательной и профессиональной подготовки трудящихся, планомерного распределения кадров по отраслям народного хозяйства и экономическим районам страны.

В Советском Союзе в сфере материального производства занято примерно 3/4 работающих, а в непроизводственной сфере — lU. Но доля занятых в непроизводственных отраслях народного хозяйства непрерывно растет. В настоящее время больше всего работающих в промышленности и строительстве — 38%, в сельском и лесном хозяйстве — 23%, в здравоохранении, социальном обеспечении, в просвещении и науке, культуре и искусстве занято 16% всех занятых в народном хозяйстве.

Увеличение числа работающих в народном хозяйстве и повышение производительности труда — это два важнейших условия развития экономики. До последних лет развитие всех отраслей народного хозяйства сопровождалось увеличением числа занятых рабочих и служащих ежегодно на 2—3 млн. человек. Но с середины 70-х годов прирост трудовых ресурсов замедлился. Дело в том, что население трудоспособного возраста начиная с 1977 г. пополняется молодежью, родившейся в 60-е годы, когда наблюдался спад рождаемости, вызванный последствиями второй мировой войны. К тому же с конца 70-х годов за пределы трудоспособного возраста начали выходить женщины, а с середины 80-х годов начнут выходить и мужчины, родившиеся в годы относительно высокой рождаемости и не участвовавшие в войне.

Поэтому развитие новых производств и увеличение выпуска продукции на действующих предприятиях планируется на довольно длительный период без роста численности работающих. А это возможно лишь при существенном повышении эффективности производства, быстром росте производительности труда.

Еще на заре строительства нашего государства В. И. Ленин подчеркивал, что производительность труда в конечном счете самое главное, самое важное для победы нового общественного строя.

В десятой пятилетке за счет роста производительности труда было получено 75% прироста промышленной продукции, весь прирост продукции сельского хозяйства, 90% прироста строительно-монтажных работ. Рациональное использование трудовых ресурсов и ускорение темпов роста производительности труда приобретают еще большее значение.

В 1981 —1985 гг. намечено повысить производительность общественного труда на 17— 20% и получить за счет этого не менее 85—90% прироста национального дохода. При этом производительность труда в промышленности предусматривается повысить на 23 — 25% и получить за счет этого более 90% прироста продукции, а в сельском хозяйстве на 22—24% и обеспечить этим весь прирост сельскохозяйственной продукции.

Решающим фактором повышения производительности труда является научно-технический прогресс—внедрение более совершенных машин, автоматизация производства, переход на новую, более совершенную технологию. Особенно возросло значение замены ручного, малоквалифицированного труда механизированным. При этом наибольший эффект дает комплексная механизация труда.

Но производительность труда зависит не только от уровня технической вооруженности труда и профессиональной подготовки трудящихся. Как раз с усилением технической вооруженности все более актуальной становится проблема рационального использования рабочего времени. Лучшая организация производства, устранение значительных еще потерь времени, обусловленных неритмичностью работы, нарушениями трудовой дисциплины,— важное направление экономии труда. Как важно экономить на производстве буквально каждую рабочую минуту, видно из того, что за это, казалось бы, совсем небольшое время в масштабах страны вырабатывается более 2 млн. кВт'Ч электроэнергии, добывается свыше 1000 т нефти, почти 1500 т угля, 650 тыс. м3 газа. Потеря минуты равнозначна потере результатов дневного труда 200 тыс. рабочих. Укрепление трудовой дисциплины — один из резервов роста общественного богатства.

Совершенствованию организации труда и нормированию как важному источнику роста его производительности партия сейчас уделяет особенно большое внимание. В частности, практика показала огромные экономические и социальные преимущества бригадной формы организации и стимулирования труда. И в одиннадцатой пятилетке ставится задача превратить бригадную форму в основную.

Кроме лучшей организации производства в отдельных отраслях народного хозяйства важное значение для рационального использования трудовых ресурсов имеет и правильное территориальное размещение производства. Оно должно учитывать и наличие трудовых ресурсов в каждом районе страны, и их профессиональные навыки, складывавшиеся веками, и местные особенности быта, возможности вовлечения неработающих людей в производство.

В центральных и западных областях РСФСР, на Урале, в ряде областей Украинской и Белорусской ССР, в республиках Прибалтики, например, особое значение имеет расширение производства без увеличения численности работников. Развитие промышленности здесь направлено на то, чтобы в полной мере использовать труд высококвалифицированных кадров в производстве сложной техники и товаров народного потребления высокого качества.

В районах, располагающих резервами рабочей силы (например, в республиках Средней Азии), упор сделан на существенное расширение сфер приложения труда. Главная проблема здесь — улучшение подготовки кадров из местного населения.

Развитие хозяйства Сибири и Дальнего Востока предполагает приток рабочей силы из других районов. В этих районах наибольшее значение имеют комплексная механизация и автоматизация производства, поскольку промышленное развитие здесь должно осуществляться с наименьшими дополнительными затратами живого труда. Сохраняет значение проблема закрепления здесь кадров на основе создания преимуществ в заработной плате, обеспеченности жильем, предприятиями сферы обслуживания. От рационального использования трудовых ресурсов во многом зависит развитие экономики и рост материального благосостояния народа.

«Материальные и духовные ценности,— говорилось в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года»,— создаются трудом рабочих, колхозников, интеллигенции. Только труд является источником приумножения национального богатства. Общество может распределять лишь то, что произведено. Поэтому, чем выше результат труда, тем больше крепнет мощь социалистической Родины, тем полнее удовлетворяются личные и общественные потребности, тем выше жизненный уровень советских людей».