ТРЕНИРОВКА СПОРТИВНАЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спортивная тренировка — это процесс повышения работоспособности организма с помощью повторных выполнений физических упражнений, направленный на достижение высоких спортивных результатов, на подготовку занимающихся к общественно полезной деятельности. Во время тренировок укрепляется здоровье, развиваются сила, быстрота, выносливость и другие физические качества, человек овладевает новыми умениями и двигательными навыками, получает знания в области физической культуры и спорта, и, что очень важно, формируется личность человека, складываются его нравственные убеждения и мировоззрение.

Тренировку ведет тренер или общественный инструктор. Они направляют процесс cnopiHB-ной подготовки, воспитывают у занимающихся самостоятельность и инициативу.

Тренировочный урок (тренировка), в отличие от школьного урока физкультуры, имеет некоторые особенности. Тренер стремится к максимальному развитию двигательных качеств спортсмена.

Самостоятельные тренировки проходят без участия тренера, но под ею контролем. Юный спортсмен должен соблюдать особую осторожность, чтобы избежав травм.

Очень важно делать утреннюю зарядку, которая дополнительно развивает двигательные качества.

К форме спортивной тренировки можно отнести также специальные контрольные тренировочные занятия — «прикидки» и спортивные соревнования, на которых проверяется готовность к предстоящим официальным соревнованиям и воспроизводится обстановка будущих соревнований.

Спортивная тренировка — педагогический процесс, и ей присущи общие принципы обучения и воспитания: сознательность, активность, наглядность, доступность, прочность, систематичность.

Неосознанное выполнение упражнений — одна из основных причин, мешающих многим юным спортсменам добиться больших успехов. Если нет сознательного отношения к занятиям, то не может появиться и привычка к ним. Чтобы объединить на тренировке двигательную деятельность с умственной, занимающийся должен точно знать, что от него требуется. Только тогда двигательный навык закрепится в сознании. Чтобы упражнение изучалось сознательно, надо не только показать, как его выполнить, но и объяснить, почему именно гак надо выполнить его, а не иначе. На тренировках могут пригодиться знания из механики движений, анатомии, которые учащиеся получают на школьных уроках.

Чтобы ребята были активны на тренировке, необходимо создавать условия для самостоятельной работы. Настоящая активность проявляется только тогда, когда на каждом занятии изучается что-то новое, когда тренировки проходят интересно и спортсмен видит свои успехи. Настоящая активность появится тогда, когда упражнение станет целью, мечтой. То, что еще несколько тренировок назад казалось невозможным, вдруг станет посильным. Заветное «солнце» на перекладине (полный оборот на выпрямленных руках вокруг перекладины) — мечта юных гимнастов, а выполнение его впервые запоминается на всю жизнь.

Важное средство активности — игра и соревнования. Тренировки, на которых присутствует шра, проходят живо и интересно. Однако элемент развлекательности не должен быть целью занятий.

Главное в обучении — повседневный, иногда утомительный труд. Юный спортсмен должен твердо знать, что чемпионами становятся только трудолюбивые и целеустремленные люди.

Наглядность в тренировках — это и непосредственный показ тренером техники выполнения, и демонстрация кинограмм. На помощь Пришел и видеомагнитофон, с помощью которого можно посмотреть на себя со стороны. Говоря о доступности, не следует смешивать доступное упражнение с легким. Каждое новое упражнение, которое предлагает тренер, должно быть чуть сложнее. Интерес к таким упражнениям повышается.

Тренироваться нужно постоянно без перерывов, требования к спортсмену увеличиваются постепенно, при этом учитываются общая и специальная физическая иодюговка, индивидуальные особенности спортсмена.

Сейчас, когда результаты в спорте достигли самых высоких вершин, когда претендентов на первое место все больше и больше, неизмеримо возросла роль морально-волевой подготовки, или, как иногда говорят, психологической устойчивости.

Воспитание психологической устойчивости (сюда входит цель, желание, уверенность в себе) должно стать необходимым элементом тренировок. Иныхми словами, вы должны знать, чего вы хотите, вы должны хотеть это сделать и вы должны верить в то, что вы сможете это сделать.

Совершенствование психологического настроя, развитие воли, целеустремленности и формируют тот комплекс морально-волевой подготовленности, который помогает подняться на высшую ступень пьедестала Почета. Все знают, что спортсмены тренируются круглогодично.

Тренировочный цикл состоит из трех периодов: подготовительного, соревновательного, переходного. Таких циклов может быть несколько в году, в зависимости от значимости соревнований.

В тренировках важное место занимает контроль. Контролируют тренировочные нагрузки. Контролируют индивидуальное состояние спортсмена и этим определяют степень тренированности, спортивной подготовленности и работоспособности. Тренированность организма определяется методом стандартных проб. У испытуемого в состоянии покоя измеряют пульс и давление, после чего предлагают сделать 20 приседаний, а потом трехминутный бег на месте. После этого измерения повторяют. У хорошо тренированных спортсменов пульс учащается меньше, чем у нетренированных, а процесс восстановления происходит быстрее.

Советскую систему спортивной тренировки отличает ее научно обоснованное содержание, четкое планирование и периодизация, систематический врачебный и педагогический контроль. Используя достижения такой системы, советские спортсмены на международных соревнованиях и дальше будут приумножать славу советского спорта.