ТОРИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот элемент открыл в 1828 г. шведский ученый Й. Берцелиус в минерале с острова Лёвен (Норвегия), а свое название элемент получил в честь древнескандинавского бога-громовержца Тора. Металлический торий удалось получить только в 1870-х гг. В 1898 г. Г. Шмидт и независимо М. Склодовская-Кюри обнаружили, что торий слабо радиоактивен.

Торий — весьма долгоживущий радиоактивный элемент (период полураспада 232Th равен 1,39Х1010 лет), его сравнительно много на нашей планете (1,3-10-3%). Основной минерал тория — монацит, в нем содержится до 10% ThO2. В земной коре тория даже больше, чем урана, и поэтому элемент №90 был обнаружен задолго до открытия радиоактивности.

Торий — светло-серый тугоплавкий металл, плотность 11,72 г/см3, Тпл = 1750° С, Ткип = 4200°С. На воздухе он тускнеет, покрываясь черной защитной пленкой. Порошок и стружки тория горят в воздухе, образуя оксид ThO2, который плавится при 3200° С и химически очень стоек. Торий в обычных условиях реагирует со фтором, а при нагревании — с остальными галогенами. Металл взаимодействует с азотной, серной и плавиковой кислотами, легко растворяется в соляной кислоте и царской водке.

Торий — важный материал атомной энергетики. Под действием нейтронов природный изотоп тория 232Th превращается в ядерное горючее 233U — уран-233. Торий применяют для легирования магниевых и других сплавов, используемых в ракетной технике. Th02 используют как огнеупорный материал, соединения тория широко применяют в составе катализаторов в органическом синтезе.