ТЕМП

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Темп в музыке — то же, что и во всех иных областях: скорость движения, отношение числа происшедших событий к тому времени, которое они заняли (вспомним механику — отношение пройденного пути ко времени).

По давней традиции темп обозначается по-итальянски и выставляется в самом начале нотной записи произведения. Вот таблица наиболее употребительных обозначений темпа.

Медленные Largo, Adagio, Lento, Grave

Средние Andante, Moderato, Sostenuto

Быстрые Allegro, Vivo, Vivace, Presto


Ларго Широко

Адажио, Ленто Медленно

Граве Тяжело

Анданте, Модерато Умеренно

Состенуто Сдержанно

Аллегро, Виво Скоро

Виваче Живо

Престо Очень быстро


К основным обозначениям порой прибавляются дополнительные, уточняющие характер исполнения: maestoso (маесто́зо — торжественно) или furioso (фурио́зо — яростно), mesto (ме́сто — печально) или scherzoso (скерцозо — шутливо) — всех не перечислишь, надо пользоваться специальным словарем.

Темп музыки воспринимается мгновенно и в большей степени определяет ее характер. Быстрые темпы присущи музыке, воплощающей устремленное движение, жизнерадостное настроение, кипучую энергию, праздничное оживление, но также и смятение, взволнованность, драматизм. Медленно течет музыка, в которой отражены состояние покоя, неподвижности, строгие возвышенные чувства, а то и глубокая печаль, горе. Средние темпы более нейтральны и употребляются в музыке разного содержания, они не столько способствуют выражению той или иной мысли, сколько не противоречат ему (напомним, что темп — лишь одна из сторон музыки, а в целом ее характер определяется только всеми ее средствами в их единстве).

Темп может меняться. Глинкинский Руслан начинает свою знаменитую арию Moderato maestoso («О, поле, поле...»), а продолжает Allegro («Дай, Перун...»). Контраст невеселого раздумья и волевой решительности подчеркнут контрастом темпов. Во вступлении к опере Ж. Бизе «Кармен» после красочного и праздничного раздела, идущего Allegro giocoso (джоко́зо — весело, радостно), возникает тема трагической судьбы главной героини — во вдвое более медленном темпе. Еще ярче воспринимается темповое изменение в «Песне о Родине» И. О. Дунаевского, потому что в ней по-разному звучит одна и та же тема: широко и торжественно, медленно, в характере гимна исполняется припев в начале песни, а при повторениях он проходит совсем иначе, упруго и энергично, более живо, в темпе марша. Типичен темповый контраст медленного вступления и быстрого основного раздела первой части симфонии, инструментального концерта; столь же типичен в этих сочинениях и контраст быстрых крайних частей с медленной средней (или одной из средних).

Темп может изменяться не только «скачком», но и постепенно. Очень часто в самом конце произведения движение музыки замедляется (ritenuto, rallentando — ритенуто, ралленповторениях он проходит совсем иначе, упруго и энергично, более живо, в темпе марша. Типичен темповый контраст медленного вступления и быстрого основного раздела первой части симфонии, инструментального концерта; столь же типичен в этих сочинениях и контраст быстрых крайних частей с медленной средней (или одной из средних).

Темп может изменяться не только «скачком», но и постепенно. Очень часто в самом конце произведения движение музыки замедляется (ritenuto, rallentando — ритену́то, раллента́ндо) — полной остановке предшествует торможение; так, например, завершается Гимн Советского Союза. Замысел композитора может потребовать и постепенного ускорения (accelerando — аччелерандо), как в заключительном разделе 6-й венгерской рапсодии Ф. Листа, где веселая танцевальная тема неоднократно повторяется и с каждым разом звучит все быстрее, достигая к концу предельного темпа. Словом, и темп как таковой, и его мгновенные и постепенные изменения — важное средство музыкальной выразительности.