ТЕЛЛУР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открыт теллур в 1782 г. венгерским исследователем Ф. Мюллером фон Райхенштейном в золотоносной руде. Лишь через 16 лет немецкий химик М. Клапрот сумел доказать, что это вещество действительно новый элемент, и дал ему название «теллур» — от латинского «теллурис» — «Земля»

Теллур — элемент редкий, в земной коре его содержится всего 1•10-7% по массе. Находят его в соединениях с золотом, свинцом, серой, селеном, ртутью, висмутом. Всего известно около 40 минералов, содержащих теллур.

Серебристо-белый теллур (плотность 6,25 г/см3, Тпл = 450°С, Ткип = 990°С) внешне похож на сурьму. По химическим свойствам он близок к своим аналогам по группе — сере и селену, но металлические свойства выражены у него сильнее. Степени его окисления: +2 в соединениях с металлами и водородом, +4 и +6 в соединениях с неметаллами.

Теллур токсичен, еще более ядовиты его соединения, особенно гидрид теллура Н2Те. Применяют теллур главным образом при легировании свинца и некоторых других металлов (для улучшения их механической и химической стойкости), а также в полупроводниковой технике.