ТАЛЛИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот элемент расположен в периодической системе между ртутью и свинцом, но он несравненно менее популярен, чем его соседи. На то есть причины: таллий — элемент рассеянный, хотя и не очень редкий (в земной коре его больше, чем золота, серебра или ртути, — 4,5-10-5% по массе). И открыт он сравнительно недавно—в 1861 г. Изучая отходы сернокислотных заводов новым тогда методом спектрального анализа, английский ученый У. Крукс обнаружил «след» нового элемента — ярко-зеленую спектральную линию. У. Крукс произвел название открытого металла от греческого слова «таллос», что означает «зеленая ветка», так как ярко-зеленая линия в спектре по цвету напоминала молодую листву.

По физическим свойствам мягкий серебристо-бе-лый таллий (плотность 11,85 г/см3, Тпл = 303,6°С, Ткип = 1457° С) больше всего похож на свинец, а по химическим — сходен с металлами I группы периодической системы. Вступая в реакции, таллий проявляет чаще степень окисления +1, нежели +3. Гидроксид одновалентного таллия ТlOН, подобно соединениям калия и натрия, хорошо растворяется в воде и проявляет свойства сильного основания. Таллий растворим в кислотах и не растворим в щелочах. Он активно взаимодействует с галогенами — хлором, бромом. Галогениды одновалентного таллия, подобно галогенидам серебра, не растворимы в воде и отличаются светочувствительностью. Галогениды одновалентного и трехвалентного таллия способны реагировать между собой с образованием комплексных соединений:

TlBr + TlCl3 → Tl1 + [Тl3+ВrСl3]1-

На практике таллий и его соединения применяются весьма ограниченно. Сплавы с оловом и свинцом используются в химической промышленности, а при добавлении к ним сурьмы получаются очень хорошие материалы для изготовления подшипников. На эти сплавы кислоты не действуют. Амальгама таллия (8,5% Тl), затвердевающая при —59° С, используется в термометрах, жидкостных затворах и переключателях, работающих на Крайнем Севере.

Таллий и его соединения ядовиты.