Стендовая стрельба
Спортивная стрельба из гладкоствольного оружия дробью по летящим целям — искусственным мишеням (глиняным, асфальтовым тарелочкам). Соревнования проводятся на стендах площадках двух видов: круглом и траншейном.
Между стрельбой на круглом и на траншейном стенде существует принципиальное отличие. Так, особенностью стрельбы на круглом стенде является стрельба навскидку по мишеням с переменным направлением полета относительно стрелка. Стрелок, выйдя на номер (место для стрельбы), держит приклад ружья у бедра до появления мишени, которая подается по команде самого стрелка с интервалом до 3 с. Причем стрелок на номере находится один, в то время как на траншейном стенде сразу несколько участников соревнований занимают стрелковую позицию. Изготовка стрелка на траншейном стенде: приклад прижат к плечу. Стендовая стрельба напоминает стрельбу на охоте в естественных условиях. И не случайно одно время ее называли стрелково-охотничьим спортом. Долгое время стрельба проводилась по живой цели — диким голубям, которые вылетали из специальных ящиков-садков. Поэтому стрельба и ружье в то время назывались садочными. Но было одно существенное неудобство в такой стрельбе: требовалось много диких голубей с определенным весом и площадью силуэта. В 30-е гг. прошлого столетия один из американских стрелков предложил вести огонь не по голубям, а по стеклянным шарикам, наполненным перьями или дымом, чтобы и зрители и судьи без труда могли определить попадание. Только в 1880 г. была изобретена метательная машинка, которая работала по принципу катапульты. К этому же времени относят и появление нового вида мишений—тарелочек.
В России соревнования по стендовой стрельбе проводятся с 90-х гг. прошлого века. В 20-е гг. появились временные стрельбища, а в 1926 г. было сооружено первое стационарное стрельбище в Останкино.
В СССР всесоюзные соревнования на траншейном стенде проводятся с 1934 г., на круглом — с 1948 г. ежегодно.
Дебют советских стрелков на Олимпийских играх состоялся в Хельсинки (1952).
Первый большой успех пришел к нашим спортсменам на мировом первенстве в Москве (1958), когда они выиграли командные соревнования на круглом и на траншейном стендах. В 1968 г. в олимпийскую программу включили соревнования и на круглом стенде. Первым в олимпийской истории чемпионом в этом виде стал советский спортсмен Е. Петров. Советские стрелки-стендовики мужчины и женщины успешно выступают на всех крупных международных соревнованиях.