Споры
Споры (от греческого слова spora — посев, семя) — обычно одноклеточные микроскопические зачатки организмов, служащие для их размножения и сохранения при неблагоприятных условиях. Многие споры имеют стойкие оболочки и более или менее длительное время сохраняют способность к прорастанию.
По способу возникновения и месту в циклах развития растений (см. Чередование поколений) споры делят на три группы: образующиеся при слиянии гамет диплоидные зиготы, например ооспоры зеленых водорослей; обычно гаплоидные митоспоры, возникающие при митотических делениях (см. Митоз) протопластов одноклеточных спорангиев (четырехжгутиковые зооспоры улотрикса); гаплоидные мейоспоры, образующиеся в результате мейоза.
Высшие растения образуют только мейоспоры, которые возникают в многоклеточных спорангиях. Споры дают начало гаметофитам, преобладающим в циклах развития мохообразных, а у остальных высших растений занимающим подчиненное положение (заростки). Споры мохо- и папоротникообразных высеиваются из спорангиев. У равноспоровых папоротникообразных споры морфологически и физиологически одинаковы; из них развиваются обоеполые заростки. У разноспоровых папоротникообразных и семенных растений образуются мелкие споры (микроспоры) и крупные (мегаспоры). Из микроспор развиваются мужские заростки, из мегаспор — женские.
У семенных растений споры не высеиваются, а развиваются в заростки внутри спорангиев. В микроспорангиях из микроспор начинают развитие высеивающиеся затем мужские заростки — пыльцевые зерна, а в мегаспорангиях из мегаспор развиваются женские заростки: первичный эндосперм (у голосеменных) и зародышевый мешок (у покрытосеменных), вообще не покидающие мегаспорангиев.
Споры наземных грибов служат для распространения и размножения этих организмов, у актиномицетов такую же роль играют конидии.
У бактерий споры образуются внутри материнской клетки и служат не для размножения, а лишь для переживания неблагоприятных условий. Споры многих бактерий устойчивы к облучению, способны переносить глубокий вакуум, высокую температуру, радиационные, химические, ферментативные воздействия. Спора остается в глубоком покое до тех пор, пока внешние воздействия (обычно это благоприятные условия для жизни бактерий) не вызовут ее прорастания.