Спортивное кино
Это область киноискусства, которая включает художественные, документальные, научно-популярные, учебные и мультипликационные фильмы, посвященные физической культуре и спорту.
Кинематограф обладает исключительными возможностями запечатлевать движения в их последовательности. Поэтому с первых лет своего существования кино было тесно связано со спортом. В начале XX в. в регулярно выпускаемых киножурналах появляются кадры, показывающие спортивные соревнования по теннису, скачкам, гонкам на яхтах. В 1910-х гг. в странах Запада снимаются игровые фильмы с участием актеров, демонстрирующих высокое спортивное мастерство.
В нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции важную роль в становлении и развитии личности играют физкультура и спорт, и спортивное кино призвано пропагандировать их значение. В кинолетопись первых послереволюционных лет входят уникальные кадры выступления В. И. Ленина на параде отрядов Всевобуча на Красной площади в Москве 25 мая 1919 г. В 20-х гг. кинооператоры снимают сюжеты о деятельности многочисленных физкультурных и спортивных организаций в городах и селах по всей стране, о лыжных агитпоходах, массовых выступлениях гимнастов и др. В 1928 г. создан первый полнометражный спортивный документальный фильм «Всесоюзная спартакиада» (режиссер Я. М. Посельский).
С 30-х гг. началось производство научно-популярных и учебных спортивных лент. Первые из них были посвящены видам спорта, входящим во всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». В эти же годы появляются и первые мультипликационные фильмы о спорте.
В период немого кино было снято всего несколько спортивных игровых картин, в основном комедийного характера. Первую такую картину — «Шахматная горячка» поставил в 1925 г. В. И. Пудовкин.
С появлением звукового кино вышел в 1936 г. звуковой художественный фильм «Вратарь» (по Л. А. Кассилю), поставленный режиссером С. А. Тимошенко.
После Великой Отечественной войны начался выпуск цветных спортивных лент. Среди них обратил на себя внимание документальный фильм «Молодость нашей страны» (1946, режиссеры С. И. Юткевич, И. М. Посельский, И. В. Венжер). С 1946 г. начинает выходить в прокат ежемесячный киножурнал «Советский спорт».
В 50-е гг. в активную работу по созданию документальных и научно-популярных спортивных лент включилась большая группа молодых режиссеров и операторов — выпускников Всесоюзного государственного института кинематографии. Они ищут новые формы показа спорта на экране, драматургического и монтажного построения фильмов.
Созданная в нашей стране в 1957 г. Федерация спортивного кино объединила творческих работников кинематографии, тренеров и спортсменов.
Традицией стало проведение международных кинофестивалей спортивных фильмов, в которых наша страна участвует с 1963 г. Тогда, в Кортина-д'Ампеццо (Италия) кинопрограмма Советского Союза завоевала главный приз. С тех пор уже более 100 советских спортивных фильмов получили призы и награды на этих фестивалях.
С 1966 г., один раз в два года, проводятся Всесоюзные фестивали спортивных фильмов, на которых лучшим игровым, документальным, научно-популярным, учебным и мультипликационным лентам присуждаются золотые, серебряные и бронзовые медали.
Ежегодно на экранах наших кинотеатров демонстрируется более 100 фильмов, посвященных физкультуре и спорту. Наряду с ежемесячным всесоюзным киножурналом «Советский спорт» периодические спортивные журналы выпускаются и киностудиями союзных республик.
Подготовка учебных фильмов производится по заказу Госкомспорта СССР, Государственного комитета по народному образованию и других организаций.
С 1968 г. выпускаются спортивные телефильмы творческим объединением «Экран» и многими республиканскими киностудиями.
В других социалистических странах уделяется значительное внимание развитию спортивных фильмов всех жанров. Особый интерес вызывают ленты, рассказывающие о тех видах спорта, которые получили наибольшее распространение в данной стране: например, о современном пятиборье и водном поло — в Венгрии, о гребном спорте, плавании и легкой атлетике — в ГДР, о тяжелой атлетике и борьбе — в Болгарии и т. д.
Излюбленные темы спортивных художественных фильмов западных капиталистических стран — автомобильные гонки, профессиональный бокс, горнолыжный спорт и др. Лучшие образцы документальных лент о спорте представляют интерес и с творческой, и с технической стороны; при их создании используется богатый арсенал кинотехники.
Особое место в мировом спортивном кино занимают фильмы о летних и зимних Олимпийских играх. Эти фильмы, выпускаемые под эгидой Международного Олимпийского Комитета, наиболее ярко демонстрируют достижения любительского спорта всех континентов.
Значительным событием отечественной спортивной кинематографии стали XXII Олимпийские игры в Москве в 1980 г., за время которых было снято более 20 полнометражных фильмов, посвященных отдельным видам спорта, а также полнометражная картина «О, спорт, ты — мир!» (режиссер Ю. Н. Озеров).